Найти в Дзене
Будни Оптимистки

Без турецкой крови не обошлось. Как я не вышла замуж за грузина, часть 2

- Девушка, вам никогда не говорили, что вы похожи на Тамару Гвердцители?

- Девушка, а ваш папа не азербайджанец?

- Девушка, а у вас нет родственников грузинов?

Первокурсница. Фото из личного архива.
Первокурсница. Фото из личного архива.

В годы моего студенчества эти и подобные вопросы сыпались на меня через день да каждый день. Кавказцы постоянно принимали меня либо за "свою", либо за помесь.

Неудивительно, наверное, ведь мои предки с Украины, которая традиционно имела тесные контакты, хоть и не всегда мирные, с Турцией. Запросто могло случиться, что сколько-то поколений назад в семьях моих предков могли быть межнациональные браки.

Кстати, двух моих дядьёв и одного из двоюродных братьев тоже постоянно принимали за своих. К ним сходу обращались на разных кавказских языках. А брат, пока жил в Москве, вынужден был познакомиться со всеми окрестными ментами, чтобы избегать постоянных проверок документов - ни для кого ведь не секрет, что людей с такой внешностью тормозят чаще, чем славян.

Слева мой брат, в центре - дядя. Фото из семейного архива.
Слева мой брат, в центре - дядя. Фото из семейного архива.

Возможно, ощущение сходства стало одной из причин, по которой со мной подружились ребята с Кавказа и Закавказья, которые жили или тусовались в нашей студенческой общаге Томского государственного университета.

Большинство из них приехали из небольшого городка Гардабани, расположенного в паре десятков километров от Тбилиси. Этот район Грузии традиционно населён выходцами из Азербайджана, там даже говорят на азербайджанском наравне с грузинским. А наша компания была совершенно многонациональной.

Этнический грузин среди всех был только один - как раз Мамука, с которым я некоторое время считалась парой. Среди остальных были езиды, осетины, азербайджанцы, персы... Со многими я, кстати, поддерживаю отношения до сих пор.

Как часто бывает у молодежи, у пацанов были клички. Незамысловатые. Мамуку так и называли - Грузин. А меня между собой звали Хохлушкой. И чаще всего визит ко мне начинался со слов: Хохлушка сало є?

Сало у меня было почти всегда. Ребята приезжали, как правило довольно поздно вечером, когда на улице уже было темно. Поэтому угощались даже мусульмане, потому что, как известно, по ночам Аллах спит и не может проконтролировать соблюдение мусульманских традиций.

Даже те, кто родились в последние лет тридцать прекрасно знают, что 90-е, когда происходили описываемые события, принято называть "лихими". Такими они были и для меня. Причем слово "лихие" объективно носило, как негативную, так и позитивную окраску. Позитив в том, что теперь мне есть о чем вспомнить, и при этом не произошло никаких неприятных последствий в моей жизни.

Продолжение следует!

А пока можно почитать не менее захватывающую историю про то как я не стала депутатом Госдумы.

#рассказы #истории из жизни #студенчество #кавказ #кавказцы #отношения