Неутешительные новости для тех, кто занимает руководящие должности в организациях. Верховный суд на днях указал: если отсутствие контроля за работниками повлекло банкротство должника, от «субсидиарки» не освободят.
Компания занималась размещением отходов, для чего арендовала у администрации городского округа земельный участок.
Компания должна была размещать отходы на 12 га, но заняла ими весь арендованный участок, а также - 4 га смежного.
Администрация взыскала компенсацию причинения вреда в размере более 6 млрд рублей, после чего инициировала банкротство компании. В деле о банкротстве администрация стала единственным кредитором.
Конкурсный управляющий попросил привлечь к субсидиарной ответственности руководителя компании. Суды трех инстанций отказали. Так, ранее было возбуждено уголовное дело из-за нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов. К ответственности привлекли сотрудников компании, а в возбуждении дела в отношении руководителя следователь отказал. Суды решили, что по этой причине он не может быть привлечен к «субсидиарке».
С этим не согласился Верховный суд: тот факт, что в возбуждении уголовного дела было отказано, на вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности не влияет.
Руководитель компании должен был выстроить систему контроля за своими подчиненными. Он вправе передоверить им фронт работ, но должен следить за исполнением.
Судам следовало выяснить: стал бы должник банкротом, если бы руководитель выстроил грамотную систему контроля (как принято в деловой практике). Для установления необходимых обстоятельств спор направили на новое рассмотрение.
📌 Эти и другие выводы Верховного суда читайте в судебном акте.
☎️ Сопровождение банкротства доверяйте профессионалам! Помогаем минимизировать риски субсидиарной ответственности. Обращайтесь по телефону +7 (495) 649-00-65 или через форму сайта.
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!