Популярная в некоторых кругах игра в народного инспектора, помощника Москвы и им подобные, которую правильнее было бы назвать «Подлови соседа», возможно, скоро остановит свое бурное развитие. Эти детские забавы взрослых дядей с возбужденным воображением должны были стать полностью легальными с 1 июня, однако этого не произошло.
В прошлом году президент дал поручение правительству РФ выйти в Государственную думу с пакетом предложений по упрощению обработки информации о нарушениях Правил дорожного движения, зафиксированных любительскими фото- и видеокамерами, полученной от граждан. Да хоть обычными смартфонами. Другими словами, хотели сделать так, чтобы любой «стук», попавший на мобильник любого гражданина, даже психически нездорового шизофреника, был рассмотрен карательным органом и по нему была назначена «жертва» — нарушитель.
В принципе, делать это и сейчас никто не запрещает. Потому-то злополучные приложения типа «Помощник Москвы», «Народный инспектор» и прочие, им подобные, многие не в меру активные люди устанавливают на свои смартфоны, а затем рассылают в ГИБДД и местные административные органы фотографии автомобилей, водители которых, по мнению этих сильно неравнодушных граждан, нарушили ПДД или местные законы о платной парковке или озеленении. Затем, после получения такой фотографии карательный орган должен вызвать собственника автомобиля-нарушителя и в его присутствии составить протокол об административном правонарушении (АПН). И только после этого можно собственника штрафовать.
Но басня эта слишком длинна, а деньги хочется получить как можно больше и быстрее, потому местные органы власти законом пренебрегают и штрафуют собственников транспортных средств в автоматическом режиме — как в случае со стационарными камерами.
Юристам, стоящим на защите граждан, такое отношение властных структур не нравится, и потому они начали активно отстаивать права автовладельцев, привлеченных таким вот упрощенным способом. Суды после вмешательства квалифицированных адвокатов стали отменять вынесенные «по упрощенке» постановления.
Увидев, что жирный кусок начал проплывать мимо городского кармана, власти Москвы придумали некий аппаратно-программный комплекс под названием «Программно-аппаратный комплекс "Помощник Москвы"» (ПАК ПМ) и даже за 100 тыс. рублей получили на него в некоей автономной некоммерческой организации «Межрегиональный испытательный центр» (который специализируется на сертификации игрового (!) оборудования) сертификат, который подтверждает, что #ПАК ПМ является автоматическим средством фиксации нарушений.
Но — не прокатило. Юристы разбили этот «сертификат» в пух и прах: такие сертификаты может выдавать лишь Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, а оно выдало заключение, что ПАК ПМ таковым не является, поскольку не соответствует Федеральному закону «Об обеспечении единства измерений».
И вот, чтобы избежать в будущем судебных баталий президент и дал правительству поручение, о котором я сказал выше. Срок был назван до 1 июня. Но он прошел, а поручение не выполнено. Почему — точно не известно. На этот счет есть много разных версий. Одна из них в том, что решено не злить народ в нынешнее неспокойное время. Ведь чего греха таить: все понимают, что у «помощников» этих борьба с нарушениями ПДД далеко не самая главная цель. Многие из них с помощью своего смартфона просто вредят соседям или другим людям из собственного окружения, с которыми не складываются отношения или которым они просто завидуют.
Многие из «Стукачей Москвы» (как практически в открытую называют таких людей) ПДД знают хуже самих нарушителей и снимают так, что жертвой может быть любой автомобилист, не угодный им.
Некоторые таким занятием стали просто зарабатывать, после того, как власти Москвы начали начислять своим «помощникам» различные бонусы и прочие донаты за такие вот снимки.
Известны случаи откровенной фабрикации фотодоказательств с помощью двух смартфонов.
В общем, как и ожидалось, неплохая по своей сути инициатива приобрела извращенные формы.
Чтобы выправить ситуацию президент дал поручение. Но сейчас, наверно, решили притормозить с этим.
Так что стукачи пока будут фотографировать по-прежнему без лицензии. А местным властям придется работать по закону.