Понятно, что все мы его знаем по прозвищу «Моторола». Но в бою такой длинный и труднопроизносимый по-русски коротко позывной абсолютно неприемлем, так что его друзья и соратники привыкли к позывному «Мотор». Собственно, он и был практически «вечным двигателем», постоянно что-то изобретавшим на войне, то, что и позволяло ему и его подразделениям осуществлять невозможное с минимумом потерь.
Детство и юность
По версиям, гуляющим в сЕти-ин-нет, родился в Коми город Ухта 02 февраля 1983-го, там же закончил среднюю школу № 13. Кстати, в 2016-м (после его гибели) её предлагали назвать его именем или хотя бы мемориальную доску на стенку водрузить. Глава городского округа Ухта (Магомед Османов) этого не позволил, мотивируя тем, что никто из местных такого Героя не знает.
Тут сложный вопрос. Вроде бы мама была родом из Ухты, а отец – из Тверской области. Его родители погибли в 1998-м (обстоятельства смерти неизвестны) – со своих 15-ти лет точно жил с бабушкой в Ухте, откуда и был призван на срочную службу в морскую пехоту ВМФ РФ.
Сам он в интервью Елене Горбачёвой говорил буквально следующее:
«Тверская область во время Великой Отечественной …была в оккупации, поэтому, сами понимаете, воспитывали нас там совсем иначе, чем в других областях. Причем с самого детского садика. Для меня ветераны, приходившие к нам, чтобы рассказать о войне… — и были настоящими героями, благодаря которым я живу на этой земле».
Получается так, что до момента гибели своих родителей он рос в Тверской области. Место рождения (город Ухта Коми) в этом случае легко объясняется – молодые женщины часто едут рожать на родину, туда, где живёт мама, в особенности, если муж – военнослужащий.
Национальность
Опять довольно сложный вопрос. Понятно, что его мама (раз уж она из Ухты) могла быть коми или русской, или, вообще-то – любой другой национальности. В СССР все были равны, и по распределению или на комсомольские стройки мигрировали по всему огромному Союзу. Про отца вообще ничего неизвестно, кроме имени Сергей. Просто потому, что «Моторола» был Арсен Сергеевич Павлов. Во всяком случае, Арсен – кавказское имя. Кто на нём настоял (его мама или папа) – установить из открытых источников мне не удалось.
С другой стороны, Стрелков (он же Гиркин) иногда в своих материалах называл его – Арсений. Всё же, как мне кажется, пусть Герой сам за себя скажет. Цитата из ещё одного его интервью:
«Право называть себя русским я получил в армии... Все русские мои братья. И чтобы называть себя русским, я прошёл 4,5 года службы… каждый должен делать что-то для своего общества… Чтобы быть русским, необязательно им родиться. Этого недостаточно. …Если ты русский, если у тебя есть потенциал, то ты можешь послужить родине или закончить университет и профессией, который ты обладаешь, развивать свою страну, свой народ. А не просто так прожигать жизнь и кричать, что ты русский, плеваться в монитор…»
Армейская молодость
С 2002-го по 2004-й прходил срочную службу в бригаде морской пехоты город Каспийск Республика Дагестан. Если кто не помнит, именно там басаевцами (или хатабовцами – какая разница?) был предпринят чудовищный теракт 9 мая 2002-го. Погибло 23, ранено 54 морпеха. После дембеля остался на «контракт» ещё на 2,5 года – до 2007-го. Два раза по полгода был в Чечне, Веденский район, окрестности села Дышне-Ведено, где вообще-то – родина Басаева.
Опять же цитата из ЖЖ Стрелкова:
«Выслушав его рассказ о военной биографии…и опросив по подробностям, убедился, что передо мной опытный солдат-профессионал. И не просто профессионал, а энтузиаст военного дела. Такие люди мне уже много раз встречались и всегда отмечались в лучшую сторону - они инициативны и находчивы, для них война - естественная и желательная среда обитания. Проще говоря - передо мной стоял…настоящий Воин, какие и составляют костяк любой воюющей армии. В общем, из всех кандидатов, "Моторола" сразу вызвал у меня наибольшую симпатию и доверие».
Совсем маленькое личное отступление
У меня есть несколько знакомых, проходивших службу в каспийской бригаде после 2002-го. Они все просто «монстры»! Как-то захожу в зал, а навстречу один из них – 201 см 120 кг – идёт, тяжело отдуваясь, утирает пот футболкой, но улыбка до самых ушей! Я – «чем так так доволен?», Он – «Класно поотжимался!», Я – «Сколько?», Он – «300!». А отжимается он всегда, стоя вверх ногами у «шведской стенки». Это я к тому, что похоже на то - потом там навели настоящий порядок с настоящими людьми и офицерами.
Почему «Моторола»?
В смысле – откуда это прозвище? По самой распространённой версии – получено во время службы в Каспийске из-за того, что был связистом. Во-первых, что это ещё за такой связист, который получил навыки управляться с «Корнетами»? Во-вторых, радист развед-группы – он ведь тоже «связист»? Антропометрические данные Арсена Павлова вполне соответствуют канонам формирования «групп» спецназа ГРУ. В разведке всегда нужны очень разные люди. Вы вообще можете себе представить развед-группу из бойцов, где все по два метра ростом? Ха-ха.
У меня есть версия: и у меня в 2002-м тоже был телефон «Моторола»! Он был такой классный, серо-тёмно-синевого цвета, с такой классной выступающей антеннкой, весь сам такой обтекаемых форм! Я был в него влюблён! И на надо мной по этому поводу иногда смеялись, но настоящим «Моторолой» стал не я, а Арсен Сергеевич Павлов.
Легенды, легенды, легенды
На войне их всегда очень много. Многие из них имеют реальную основу, но многократно преувеличены. Некоторые несут совсем чуть-чуть правды, но раздуты (иногда спешл противником) до неимоверных размеров. Про «Моторолу» легенд – легион! И как он бегал по склону холма между разрывами укрской арты и кричал им матом, что у них косоглазие, и как он запускал на восходе Солнца «муэдзина», и многое-многое другоё…
Самая главная, на мой взгляд, легенда, что когда он стал комбат «Спарты», то все решения за него принимали «отпускники». Хороших штабных офицеров там тогда всегда не хватало. Их и Стрелков ещё в мае всячески призывал. Но ведь задача штаба – проработка вариантов операции, один из которых должен выбрать настоящий командир, в которого верят, и которому доверяют бойцы. Если кто-то из «штабистов» слишком много о себе понимает – чудна его судьба!
Заключение
В смутные времена наш народ всегда находит в себе настоящих командиров. Хоть Щорса, хоть Чапая, хоть маршалов ВОВ! Главное в том, что с ними мы всё равно побеждаем!
Боевые заслуги (и даже его личная жизнь) Арсена Сергеевича Павлова в 2014-2016 годах перед ДНР и РФ достаточно подробно представлены в Инете, не вижу смысла писать о них в очередной из очень многочисленных раз.