Найти тему
Нескучно дома

Шаньги с картошкой – вкусная выпечка родом из детства

Все фотографии в данной публикации сделаны автором в процессе приготовления
Все фотографии в данной публикации сделаны автором в процессе приготовления

В последнее время я достаточно редко ставлю тесто, а потому не помню точных пропорций, чтобы его точно хватило на количество подготовленной для пирожков начинки.

Совсем не собиралась делать сегодня шаньги, но у меня осталось тесто от пирожков с щавелем. Осталось много, почти половина. И тогда я вспомнила, что давно хотела попробовать испечь шаньги с картошкой…

Как я делала тесто подробно, пошагово и с фотографиями описано вот здесь, в публикации про пирожки с щавелем.

А вот сокращенный рецепт на половину порции:

Топленое молоко (250 гр) слегка подогрела, добавила подсолнечное рафинированное масло (1, 5 столовых ложки), сахар (1.5 столовых ложки), соль (0,5 чайных ложки), сухие дрожжи (0,5 столовых ложки). Оставила на 15 минут. Затем небольшими порциями всыпала просеянную муку (400 гр). Замесила тесто, сперва ложкой, потом руками. Покатала тесто по столу – оно стало более эластичным, приняло форму шара. Положила в большую кастрюлю расстаиваться, дважды обмяла через два часа и через час примерно. Тесто готово.

Для начинки:

4 средние картофелины почистила, сварила в подсоленной воде до готовности, слила отвар, потолкла в пюре. Добавила мелко порезанную зелень (лук, укроп, петрушка, всего понемногу), небольшой кусочек сливочного масла, 2 столовые ложки сливочного сыра, перемешала. И это тот самый случай, когда сливочный сыр оказался на своем месте, значительно улучшив вкус выпечки.

-2

Готовая начинка у меня выглядела так.

-3

Тесто руками вытянула в жгут.

-4

Порезала на 8 примерно равных частей, обсыпала мукой и слегка расплющила.

-5

Из каждой части раскатала лепешку около 1 см толщиной. Взяла кружку, поставила на середину лепешки и придавила ее, сделав небольшое углубление для начинки. Наколола углубление вилкой.

-6

Положила начинку, столовую ложку или чуть больше, разровняла.

-7

Смазала взбитым яйцом, в которое добавила немного молока (1 чайную ложку).

-8

Оставила постоять минут на 20, затем выпекла в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса на протвине, застеленном антипригарным ковриком.

-9

На каждую шанежку положила маленький кусочек сливочного масла.

-10

Выложила на тарелку, накрыла пищевой пленкой и полотенцем сверху, чтоб выпечка остывала медленно и становилась мягкой.

-11

Вот что получилось в итоге.

-12

Приятного всем аппетита и хорошего настроения!

Еда
6,93 млн интересуются