На нашей планете миллиарды самых разных людей, но у всех настолько похожие представления о красоте! Почему, смотря на что-то одно мы все получаем некое эстетическое наслаждение, а смотря на что-то другое - нас это другое отталкивает?. Причем исследования говорят, что "эстетическое наслаждение" от красоты - это по-настоящему физический процесс. В мозгу активируется "зона вознаграждения", вызывая физическое удовольствие!
Так что именно создает визуальную красоту, и как её создать самому, используя например, фото или видео?..
Давайте сразу к сути. Мозг - это не компьютер, с памятью в виде нулей и единиц. И чтобы понять что перед глазами, ему нужно сильно потрудиться - упростить и рассортировать информацию из глаз, и затем сравнить её с тем, что у него уже есть в памяти. Так что для мозга красивая картинка - это такая картинка, которую легче и интереснее "переваривать". Поясню:
Есть 3 этапа распознавания визуальной информации мозгом:
1. Сначала, за первые доли секунды, распознается: яркость, цвет, форма, движение и положение основных объектов. Здесь начинается композиционная красота. Чем проще композиция, и правильнее сочетание цветов, тем проще мозгу обработать информацию, и тем радостнее ему будет. О сочетаниях цветов и приемах композиции я расскажу в следующих статьях более подробно, подписывайтесь :). Симметрия, равновесие, гармония, ритм, цветовой и тоновой контраст, и многие другие способы выразительности начинают работать уже с самых первых мгновений, когда мозг ещё даже и не понял что именно перед ним.
2. На следующем этапе все объекты в кадре/в поле зрения мысленно отделяются друг от друга. Мозг анализирует простые фигуры и линии, и определяет, что к какому объекту относится. Например, если на фоне моря стоит фигура человека, или дом загораживает линию горизонта, мозг её достроит сам, и додумывает что за объектом, например море. И чем проще мозгу отделять объекты друг от друга, тем больше радости он испытывает. Например, чтобы ему помочь, и сделать кадр красивее, в портретах подсвечивают фон, зрительно отделяя человека от фона, также удаляют весь «мусор» из кадра, оставляя только важные объекты, подбирают правильно цвета, делают в ключевых местах дополнительный контраст – подобные вещи очень важны для создания красоты. Также, простые геометрические формы в кадре сильно помогают процессу отделения объектов, и кроме этого, они задают некую «дорожку» по которой будет двигаться взгляд, анализируя кадр.
3. На третьем этапе мозг берёт эти отделённые друг от друга объекты, и соотносит их с тем, что уже знает. То есть начинается опознание объектов, и вытаскивание из глубин сознания подходящих эмоций. Здесь рождается эмоциональная красота кадра. Задача заключается в том, чтобы помочь мозгу вызвать наиболее яркие эмоциональные переживания от вида кадра. Это могут быть и негативные, и позитивные воспоминания, особенно ярко будут работать базовые эмоции (страх, секс, безопасность, потребление и пр.).
Подытожим, для создания красоты в кадре, нужно:
- Создать правильную композицию и сочетание цветов, чтобы захватить внимание с первых мгновений;
- С помощью различных способов выразительности, помочь мозгу быстрее отделить объекты друг от друга, а также аккуратно направить движение взгляда по кадру туда, куда вам нужно;
- Правильно подобрать объекты, чтобы вызвать у человека максимальное эмоциональное переживание.
Формат статьи не позволяет за один раз рассказать подробнее о всех приемах выразительности, о композиции, и вызывании эмоционального отклика. Подписывайтесь на этот канал, будет ещё интереснее! ;)