Найти тему
КРУГЛый год о ЦСКА

Все тренеры ЦСКА с 1989 года. А также последние слухи по поводу этой кандидатуры сейчас

В связи с последними событиями по поводу кандидатуры главного тренера армейского клуба, захотелось узнать какие еще были тренеры и привести их статистику. И в том числе рассмотрим последние слухи по поводу главного тренера в ЦСКА сейчас. Подробнее в нашем разборе!

Павел Садырин (1989 – 1992)

-2

Придя в 1989 году, Садырин взял команду, которая находилась в первой лиге. За сезон он вывел ЦСКА в высшую лигу СССР.

Уже в следующем сезоне ЦСКА взял серебряные медали СССР. А затем 23 июня 1991 года армейцы выиграли кубок СССР. Однако на следующий день умер в авиакатастрофе вратарь команды – Михаил Еремин. Вся команда на похоронах поклялась выиграть следующий чемпионат СССР, который, кстати говоря, стал последним. И через трудности, но Садырин с командой смог выиграть чемпионат.

В 1992 году Павел Садырин ушел из ЦСКА в сборную России, выполнив обещание выиграть с армейцами чемпионат.

Общая статистика: 134 матча: 82 победы, 31 ничья и 21 поражения.

Достижения за этот период: Чемпион СССР 1991 года, Серебряный призер Чемпионата СССР 1990 года, Обладатель Кубка СССР 1990/91 и Победитель Первой лиги СССР 1989 года.

Геннадий Костылев (1992 – 1993)

-3

После ухода Садырина в сборную, именно Костылев возглавил ЦСКА в июле 1992 года. Успешно прошел квалификацию в групповую стадию Лиги Чемпионов. Но в августе 1993 года покинул команду, из-за недопонимания с некоторыми игроками.

В первом российском чемпионате ЦСКА занял 5-е место, не попав в еврокубки. Сезон стал памятным в истории клуба, так как команда одержала сенсационную победу 3:2 над испанской «Барселоной» на стадионе «Камп Ноу» в Лиге чемпионов.

Чемпионом первого российского розыгрыша стал московский «Спартак».

Общая статистика: 51 матч: 22 победы, 9 ничьих и 20 поражений.

Борис Копейкин (1993 – 1994)

-4

Был назначен главным тренером в августе 1993 года, ушел из команды в июле 1994 года из-за не впечатляющих результатов команды.

При Копейкине был приобретен ряд игроков: Андрей Новосадов, Михаил Куприянов, вернулись Валерий Масалитин и Валерий Брошин. Но команда полностью провалилась: 9-е место в чемпионате, проигрыш в финале кубка страны, не вышли из несложной группы Лиги чемпионов.

Чемпионом во второй раз подряд стал московский Спартак.

Общая статистика: 29 матчей: 9 побед, 8 ничьих и 12 поражений.

После двух провальных сезонов ЦСКА нужен был тренер, который много изменит в команде.

Александр Тарханов (1994 – 1997)

-5

Пришел в июле 1994 года и был тренером до января 1997 года, но при этом в 1996 году был еще и президентом ЦСКА.

Сезон 1994 команда провела на очень низком уровне: 10-е место в чемпионате, вылет из двух кубков России (финал и 1/8 финала), а в Кубке кубков вылетели уже в 1-м раунде от венгерского Ференцвароша.

Чемпионом России в третий раз подряд стал московский «Спартак».

В сезоне 1995 клуб покинул ряд игроков, которые составляли основу команды Садырина: Быстров, Брошин (оба ушли в питерский «Зенит»), Иванов в «Маккаби» из Герцлии, Колотовкин, Гришин, Семенов в московское «Динамо» и т.д. На их место был приглашен ряд известных игроков, таких как Тигран Петросянц, Валерий Глушаков, Дмитрий Градиленко, Владимир Лебедь и т.д. Обновленная команда заняла 6-е место в чемпионате.

Чемпионом России в первый раз стал владикавказский «Спартак».

Сезон 1996 стал примечателен тем, что в клубе появились первые легионеры: два бразильских полузащитника Леандро Самарони и Леонидас; литовский нападающий Эдгарас Янкаускас. Команда продолжила неплохие выступления, но итогом стало лишь 5-е место в чемпионате. Команда выступала в Кубке УЕФА, где вылетела в первом раунде от Фейеноорда.

Чемпионом России стал в 4-й раз московский Спартак.

В сезоне 1997 обострился конфликт между руководством и "большим" ЦСКА. Команда раскололась на две: одна под руководством президента и тренера ЦСКА Александра Тарханова, а другая, «альтернативная», которую возглавил Павел Садырин. В первой сохранился основной состав минувшего сезона, у Садырина — в основном дублеры и футболисты молодежных команд.

За месяц до начала сезона Тарханов соглашается возглавить лужниковское «Торпедо» и забирает с собой многих лидеров ЦСКА: Машкарина, Бушманова, Хохлова, Леонидаса и т.д.

Команда снова стала единой, но уже под руководством старого нового тренера Садырина. Под его руководством обновленная команда выступила ужасно: 12-е место в чемпионате, вылет на ранней стадии кубка страны.

Чемпионом России стал в пятый и во второй раз подряд московский Спартак.

Общая статистика: 91 матч: 47 побед, 17 ничьих и 27 поражений.

Павел Садырин (1997 – 1998)

-6

Вернулся зимой 1997 года, когда у команды особо не шла игра. И команда раскололась на два лагеря за Тарханова и за Садырина (выше уже писал об этом).

Общая статистика: 54 матча: 17 побед, 14 ничьих и 23 поражения.

Олег Долматов (1998 – 2000)

-7

После долгого периода без впечатляющей игры и медалей в ЦСКА поменялся главный тренер им стал – Олег Долматов и пришел чеченский бизнесмен Шахруди Дадахов, который стал президентом клуба.

В сезоне 1998 под руководством Долматова армейцы выдали блестящую победную серию и финишировали с серебряными медалями российского чемпионата. Благодаря Долматову ЦСКА впервые в истории российских чемпионатов обыграл своего принципиального соперника — московский «Спартак», причём с крупным счётом (4:1).

В сезоне 1999 руководство было воодушевлено работой тренера Олега Долматова, и решило продолжить развиваться в выбранном направлении. Был приобретен ряд известных игроков, с ними команда надеялась занять высокие места. Но ожидания оправдались не полностью: команда заняла 3-е место в чемпионате, вылетела из кубка страны и не прошла квалификацию Лиги чемпионов.

Чемпионом страны стал в седьмой и четвертый раз подряд московский Спартак.

В сезоне 2000 после относительного успеха в прошлом сезоне, руководство снова доверилось главному тренеру Олегу Долматову. Плохие результаты из-за личной жизни Долматова, а именно зимой 2000 года пропала жена и до этого умерла дочь, вынудили руководство в мае уволить тренера и взять на его место уже проверенный вариант: Павла Садырина. Результаты при нем улучшились: команда поднялась с 13-го на 8-е место, где и закончила первенство.

Чемпионом России стал в восьмой и в пятый раз подряд московский «Спартак».

Общая статистика: 66 матчей: 39 победы, 12 ничьих и 15 поражений.

Достижения за этот период: Серебряный призёр чемпионата России 1998 года и Бронзовый призёр чемпионата России 1999 года.

Павел Садырин (2000 – 2001)

-8

Сезон 2000 закончил Садырин на 8 месте, а в 2001 году пришли большие перемены.

Сезон 2001 стал отправной точкой нового этапа истории клуба. В феврале президентом команды стал предприниматель Евгений Гинер. С его именем связаны многочисленные последующие победы клуба на российской и европейской аренах.

Тренером остался Павел Садырин, однако в октябре ушел в отставку по состоянию здоровья, а в декабре того же года скончался. Клуб закончил чемпионат на 7-м месте.

Чемпионом России стал в девятый и шестой раз подряд московский «Спартак».

Также 18 августа 2001 года случилось очередное потрясение: во время игры против «Анжи» вратарь Сергей Перхун получил тяжелейшую травму головы в результате столкновения с Будуном Будуновым, впал в кому и, несмотря на усилия врачей, скончался 28 августа.

Общая статистика: 51 матч: 21 победа, 15 ничьих и 15 поражений.

Александр Кузнецов (октябрь 2001 – ноябрь 2001)

-9

Из-за смерти Садырина, тренером на остаток 5 матчей стал Кузнецов. И команда заняла по окончанию сезона 7 место. И команде требовался опытный тренер, готовый приводить сразу команду к чемпионству, что и сделал Гинер.

Общая статистика: 5 матчей: 4 победы и 1 поражение.

Валерий Газаев (2001 – 2003)

-10

В сезоне 2002 новый президент назначил нового главного тренера: им оказался Валерий Газзаев. Команда под его руководством заняла 1-е место впервые за 11 лет, но не стали чемпионами. Причиной этому стал золотой матч между ЦСКА и «Локомотивом», который армейцы проиграли.

"Армейцы" взяли первый в истории кубок России, обыграв в финале «Зенит».

Чемпионом России по результату золотого матча стал в первый раз московский «Локомотив».

В сезоне 2003 "армейцы" усилили состав несколькими игроками, среди которых были Иржи Ярошик и Ивица Олич. Команда впервые в истории России стала чемпионом.

В Суперкубке России ЦСКА уступил действующему чемпиону — «Локомотиву».

В Лиге чемпионов команда неожиданно проиграла в квалификации македонскому «Вардару».

Общая статистика: 73 матча: 43 победы, 13 ничьих и 17 поражений.

Достижения за этот период: Чемпион России 2003 года, Обладатель Кубка России 2001/02, Серебряный призёр чемпионата России 2002 года и Финалист Суперкубка России 2003 года.

Артур Жорже (2003 – 2004)

-11

После прошлогоднего чемпионства ушел тренер Валерий Газзаев, а на его место пришел бразильский специалист Артур Жорже, что стало неожиданностью. Команда при нем стала показывать неважные результаты, и в июле Жорже был уволен. На пост тренера вернулся Газзаев и сразу поднял команду с 5-го на 2-е место. По ходу сезона было совершено несколько удачных покупок: Вагнер Лав, Милош Красич, Сергей Игнашевич, Даниэл Карвальо, Юрий Жирков и т. д.

Чемпионом России стал во второй раз московский «Локомотив», из кубка России 2004 ЦСКА вылетел от «Крыльев Советов». В Суперкубке России был обыгран московский «Спартак».

Общая статистика: 20 матчей: 9 побед, 7 ничьих и 4 поражения.

Валерий Газаев (2004 – 2008)

-12

Приняв команду от бразильского специалиста в 2004 году, занял 2 место, но при этом обыграл в Суперкубке «Спартак».

Сезон 2005 стал историческим для команды, в этом сезоне ЦСКА взял требл. В чемпионате команда заняла первое место с отрывом в 6 очков; взяла кубок России, обыграв с минимальным счетом «Химки». Единственный гол забил Юрий Жирков.

В Кубок УЕФА ЦСКА попал после вылета из группы Лиги чемпионов и стал первой российской командой, взявшей евротрофей. В 1/16 финала команда встречалась с португальской «Бенфикой».

В 1/8 финала ЦСКА встречался с сербским «Партизаном».

Первый четвертьфинальный матч состоялся уже в Москве с «Осером» — 4:0. В ответном матче ЦСКА уступил 0:2.

В полуфинале команда встречалась с итальянской «Пармой». Первый матч в Италии был безголевым, матч в Москве окончился разгромом итальянцев 3:0.

Финал проходил в Лиссабоне со «Спортингом». Родные стены не помогли португальцам, и финал окончился победой армейцев 3:1 и первой победой российской команды в Европе.

-13

Во второй половине сезона 2005 года ЦСКА участвовал в розыгрыше Кубка УЕФА 2005/06. Заняв 4-е место в группе, не смог выйти в весеннюю часть турнира.

В сезоне 2006 клуб смог защитить титул чемпиона России, хотя это далось с трудом, так как на первое место претендовал и московский «Спартак».

Команда также выиграла Кубок России, в финале был обыгран московский «Спартак» со счетом 3:0.

Суперкубок России также игрался со «Спартаком». «Армейцы» выиграли 3:2.

В Лиге чемпионов команда заняла 3 место в непростой группе с «Порту», «Арсеналом» и «Гамбургом», выйдя в 1/16 финала Кубка УЕФА.

2007 сезон клуб провел хуже, чем предыдущий, взяв из трофеев только Суперкубок России, в котором был обыгран вечный соперник "красно-синих" московский "Спартак" со счетом 4:2.

В чемпионате клуб занял 3-е место, пропустив вперед «Зенит» и «Спартак».

В Кубке России 2006/2007 клуб дошел 1/8 финала, вылетев от «Крыльев Советов», однако в Кубке России 2007/2008 клуб выиграл все игры, проходившие в 2007 году.

В Кубке УЕФА 2006/2007 клуб вылетел на стадии 1/16 финала от «Маккаби» Тель-Авив.

Первое место в прошлом сезоне позволило клубу участвовать в групповом этапе Лиге чемпионов 2007/2008. В итоге клуб занял последнее место в группе с Интером, ПСВ и Фенербахче, проиграв 5 раз и 1 раз сыграв вничью.

В сезоне 2008 клуб снова не смог взять золото и занял в чемпионате 2-е место, пропустив вперед «Рубин», который в свою очередь, по итогу сезона оторвался на 4 очка.

Но без трофея команда не осталась, был завоеван Кубок России 2007/2008, в финале которого по пенальти был обыгран пермский "Амкар".

-14

В Кубке УЕФА "красно-синие" выступили гораздо удачнее, чем в прошлогодней Лиге чемпионов. Команда вышла в плей-офф с 1-го места в группе, обыграв все команды соперников.

Общая статистика: 212 матчей: 120 побед, 50 ничьих и 42 поражения.

Достижения за этот период: Чемпион России 2005 и 2006 годов, Обладатель Кубка России: 2004/05, 2005/06 и 2007/08, Обладатель Суперкубка России 2006 и 2007 годов, Обладатель Кубка УЕФА 2004/05, Серебряный призёр чемпионата России 2004 и 2008 годов, Бронзовый призёр чемпионата России 2007 года и Финалист Суперкубка УЕФА 2005 года.

Зико (январь 2009 – сентябрь 2009)

-15

Ещё в середине прошлого сезона стало известно, что Валерий Газзаев покинет команду. Ушедшего тренера заменил бразильский специалист Зико.

И в сезоне 2009 до летнего перерыва в чемпионате команда демонстрировала хорошую игру, однако после него результаты «красно-синих» пошли на спад, во многом из-за действий бразильца. Тем не менее, под руководством Зико ЦСКА выиграл два трофея: Кубок России 2008/09, где в финале с минимальным счетом был обыгран действующий чемпион «Рубин», и Суперкубок России, в котором ЦСКА оказался сильнее того же «Рубина» с идентичным счётом.

-16

В сентябре после проигрыша «Ростову» в 20-м туре чемпионата Зико был уволен. После 20 туров команда шла на 4 месте и отставала от лидера на 10 очков. Поспособствовало увольнению и вылет в первом же матче Кубка России 2009/2010 от «Урала» и в 1/8 финала Кубка УЕФА 2008/2009 от донецкого «Шахтёра».

Общая статистика: 29 матчей: 16 побед, 4 ничьих и 9 поражений.

Достижения за этот период: Обладатель Суперкубка России 2009 года и Обладатель Кубка России 2008/2009.

Хуанде Рамос (сентябрь 2009 – октябрь 2009)

-17

На место Зико из мадридского «Реала» пришел Хуанде Рамос, но он проработал в клубе всего полтора месяца, при нём команда опустилась на 5-е место после 26-го тура.

Общая статистика: 9 матчей: 4 победы, 1 ничья и 9 поражений.

Леонид Слуцкий (2009 – 2016)

-18

Все в том же сезоне 2009 команда заканчивала уже под руководством Леонида Слуцкого. Клуб в итоге так и закончил чемпионат на 5-м месте, впервые за 7 лет, не завоевав медали первенства. В Лиге чемпионов дела шли успешнее: «красно-синие» в декабре оформили первый в своей истории выход в плей-офф главного еврокубкового турнира.

Сезон 2010 был первым полноценным сезоном под руководством Леонида Слуцкого. В этом сезоне команда не взяла ни одного трофея впервые за 9 лет. «Красно-синие» уверенно шли по ходу чемпионата, однако уступили титул «Зениту».

Был так же проигран Суперкубок России 2010, в котором действующий чемпион «Рубин» обыграл «армейцев» 1:0.

Тем не менее команда впервые в истории дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов 2009/2010, где уступила будущему обладателю титула Интеру. В Лиге Европы 2010/2011 ЦСКА прошёл квалификацию и групповой этап, не проиграв ни единого матча, и вышел в плей-офф.

В сезоне 2011 клубу исполнилось 100 лет. Этот сезон стал переходным между сменой форматов проведения чемпионата: вместо весна-осень появится осень-весна, поэтому было сыграно не 30 туров, а 44.

Команда заняла 3-е место, уступив «Зениту» и «Спартаку».

ЦСКА выиграл Кубок России 2010/2011, победив в финале владикавказскую «Аланию» со счетом 2:1.

В этом же сезоне состоялся матч за Суперкубок России 2011, в котором ЦСКА проиграли «Зениту» 0:1.

В Лиге Европы 2010/2011 армейцы вышли по итогам группового этапа в плей-офф и дошли до 1/8 финала, где уступили «Порту» с общим счетом 3:1.

В этом сезоне команда во второй раз в истории под руководством Леонида Слуцкого вышла в плей-офф Лиги чемпионов, где в 1/8 финала встретилась с мадридским «Реалом». Первый матч состоялся в Москве и окончился со счетом 1:1, а Мадриде ЦСКА проиграл 1:4.

В сезоне 2012/13 ЦСКА стал Чемпионом России, обогнав на 2 очка «Зенит». Также выиграли Кубок России обыграв в финале по серии пенальти «Анжи» 4:3 по пенальти, 1:1 – основное время.

-19

В Лиге Европы не прошли плей-офф, проиграв шведскому АИКу по сумме двух матчей 2:1.

В сезоне 2013/14 армейцы во второй раз подряд стали Чемпионами России, обогнав все тот же питерский «Зенит». И не просто выиграли, а поднялись с 5 место и заняли 1 позицию, выиграв все матчи весенней части. В Кубке России проиграли в полуфинале «Краснодару» со счетом 0:1.

В Лиге Чемпионов, из 6 игр ЦСКА выиграл только одну, остальные пять проиграл и вылетел с 4 места.

В сезоне 2014/15 ЦСКА отдал «Зениту» чемпионство первенства России, заняв вторую строчку и отстав от питерцев на 7 очков. В Кубке России опять проиграли в полуфинале, но уже другой краснодарской команде – «Кубани».

В Лиге Чемпионов уже сыграли лучше: 1 победа, 2 ничьих и 3 поражения. Но все равно вылет с последнего места. Но при всем этом ЦСКА выиграл Суперкубок России у «Ростова» со счетом 3:1.

В сезоне 2015/16 ЦСКА героически победил «Рубин» в последнем туре, благодаря чему стал Чемпионом в РПЛ. В Кубке России проиграли «Зениту» в финале со счетом 1:4. А в Лиге Чемпионов третий раз подряд, армейцы занимают 4 место в группе.

-20

В сезоне 2016/17 Слуцкий доработал с командой до декабря, где оставил команду на 3 месте. А в Лиге Чемпионов взял только три ничьи и вылетел с 4 места из группы. В Кубке России вылетел от «Енисея» в 1/16 2:1. А Суперкубок проиграл «Зениту» со счетом 1:0.

Общая статистика: 302 матча: 168 побед, 60 ничьих и 74 поражения.

Достижения за этот период: Чемпион России: 2012/13, 2013/14 и 2015/16, Обладатель Кубка России 2010/11 и 2012/13, и Обладатель Суперкубка России 2013 и 2014 года.

Виктор Гончаренко (2016 – 2021)

-21

Взяв команду в декабре Гончаренко закончил на втором месте Чемпионат России. И было много мыслей по поводу изменений команды на следующий сезон.

В сезоне 2017/18 ЦСКА занял второе место, отстав от «Локомотива» на 2 очка. А в Кубке России второй год подряд московская команда вылетает в 1/16 от «Авангарда» 1:0.

Но при этом отлично ЦСКА показал себя в еврокубках, закончили групповой этап Лиги Чемпионов на 3 месте. А в Лиге Европы весной дошли до 1/4 проиграв «Арсеналу» из Лондона. По пути армейцы прошли «Црвену Звезду» и «Лион».

В сезоне 2018/19 из-за того, что «Локомотив» выиграл РПЛ и Кубок России, поэтому именно ЦСКА играл в Суперкубке с железнодорожниками. Где подопечные Гончаренко выиграли 1:0.

-22

В чемпионате России ЦСКА играл нестабильно и занял 4 место. А в Кубке России третий год подряд армейцы вылетели в 1/16, уже от «Тюмени» по серии пенальти 3:0.

В Лиге Чемпионов держали уровень прошло года, обыграв два раза Мадридский «Реал», но плохо сыграли с «Викторией Пльзень». В итоге 4 место и вылет.

Сезон 2019/20 ЦСКА проявил себя плохо, и фанаты требовали отставки тренера. И сам Гончаренко по сведениям СМИ несколько раз подавал в отставку, но руководство отвергало.

Чемпионат закончили на 4 месте, в Кубке России дошли до 1/4, где проиграли «Спартаку» 3:2. А в Лиге Европы попалась слабая группа, где красно-синие абсолютно провалились и заняли последнее место в группе.

Сезон 2020/21 стал последним для белорусского специалиста. Доработал в ЦСКА до марта, где команда заняла 2 место. В Кубке России довел до 1/4, а дальше управлял командой Олич.

Второй провальный европейский сезон в Лиге Европы подряд. Со слабой группой ЦСКА ничего не показал и занял последнее место.

Общая статистика: 167 матчей: 82 победы, 39 ничьих и 46 поражений.

Достижения за этот период: Обладатель Суперкубка России 2018 года и Серебряный призёр чемпионата России 2016/17 и 2017/18 годов.

Ивица Олич (март 2021 – июнь 2021)

-23

После периода Гончаренко, решили позвать в ЦСКА одну из легенд клуба – Олича. У Ивицы не было особого опыта, кроме ассистента главного тренера сборной Хорватии. Поэтому это был большой риск, и он не оправдал себя. Со 2 места ЦСКА свалился на 6 место по окончанию сезона. Что означало не попадание в еврокубки армейцев впервые за 20 лет. В Кубке России проиграли в полуфинале «Локомотиву» со счетом 3:0.

Общая статистика: 9 матчей: 4 победы, 1 ничья и 4 поражения.

Алексей Березуцкий (2021 – н.в.)

-24

Скандальное назначение воспитанника армейского клуба вместо Олича. Также не опытный тренер, и не знали, что ожидать от него можно было. По итогам 1 части Чемпионата выжил из ЦСКА максимум, который был. И было видно, что нужны усиления.

И они произошли пришел в тренерский штаб брат – Василий. И игрок: Языджи, Карраскаль, Гбамен и Медина. И действительно команда заиграла другими красками. Но после перерыва на сборные, команда сдала и в окончательном счете заняла 5 место. А в Кубке России проиграли 1/4 проиграли «Спартаку» 1:0.

Вот и подошел список к концу, очень надеемся, что в ближайшее время в клуб придёт опытный и хороший тренер.

Заключение

Хотелось бы отметить с какими тренерами все было отлично. Садырин 1-й приход в клуб; Газаев – оба прихода; Слуцкий и Гончаренко. Но при Гончаренко не хватило опытности, молодые были слишком нестабильны.

Последние слухи

Владимир Федотов

-25

По информации СМИ Федотов отказал всем клубам и согласился быть еще сезон в «Сочи».

Марко Николич

-26

Еще на неделе появилась новость, что ЦСКА предложил Николичу контракт на 2 года с зарплатой 2 миллиона евро в год. Но пока все застыло на месте и сведений больше нет и также по другим тренерам.

Бабаев все говорит, что по поводу кандидатуры главного тренера все будет ясно до конца следующей неделе. Ждем!

На этом все! Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!