Найти тему
Olga Steam

Кино на субботний вечерок: Помните их? Давайте вспомним за что мы любили "Жестокие игры"

Ладно культовым этот фильм был среди молодежи, выросшей в нулевые, но мода на нулевые возвращается, так что предлагаю смахнуть пыль с некоторых годных вещиц.

Итак, чем же все покорили "Жестокие игры"?

Во-первых, до этого фильма крупнобюджетного молодежного кино просто не существовало. Сами посудите, последнее, что было снято для молодежи - это "Клуб завтрак" - кино хорошее, но древнее. Потом заполнять эту нишу взялась компания Miramax, и честно - у нее полно классных проектов, "Факультет" и "10 причин моей ненависти" - но эта компания была немейнстримовой и снимала на крайне ограниченные бюджеты, а вот кто в бабле себе не отказывал, так это Disney. но в тот момент они снимали Покахонтас и Мулан. На просторах нашей родины, тоже никто не озадачивался тем, чтобы снимать кино для подростков от 16, это позднее появится понимание и снимут Ранеток, на которых лично я сидела прочно.

Вот так случайно Жестокие игры и стали монополистом и трендсеттером в данной нише:

-2

1) Взяли малоизвестных широкой публике супер фотогеничных актеров, которые действительно выглядят как 18-19-ти летние подростки, (а не как 30-летки, которые ими прикидываются если вспомнить тот же "Бриолин").

2) Историю любви омолодили, сделали более трогательной и яркой

3) Приправили все не виданной на тот момент циничностью, заложив ее в уста милашей-главных героев, дабы добавить эпатажности и хайпа - понятий, которых в 1999 еще не существовало,

4) Нашпиговали свое детище шикарнейшими саундтреками, дабы усилить атмосферность.

Во-вторых, жестокие игры подарили нам пару десятилетия Риз Уизерспун - Райан Филлипп, это конечно к обзору фильма не имеет отношения - но жару добавило, это потом стало модно встречаться с партнером по фильму, дабы его распромоутить.

В-третьих, - это первый фильм, который на самом деле познакомил нас со скандальной жизнью манхэттенской элиты (прости "Сплетница").

В четвертых, это первый экранный поцелуй двух женских персонажей? По-моему, да. Сэльма Блэр и Сара Мишель Геллар сделали это за 15 лет, до того как это вошло в тренд.

А теперь давайте обсудим саму картину.

СЮЖЕТ:

Двое зарвавшихся детишек из супер-мега-богатой семьи, привыкли получать все о чем могут только подумать и еще до того как они об этом подумают, а потому развлекаются устраивая всяческие пари, и не на тараканьи бега, а на людей. Оба бездушные манипуляторы без грамма совести. И вот обычные игрищи им наскучили и они решили поднять ставки - а именно поспорить на чувства невинной девушки. Зачем? Просто потому что.

-3
Нравится отзыв? Оцени другие обзоры на "Кинцо под винцо"

Сюжет - прекрасно адаптирован. Дело в том что изначально в романе Шадерло де Лакло фигурировали уже взрослые люди, в пресыщенность жизнью которых верится охотнее, чем когда подобное изображают подростки пост-пубертаты. Но создатели жестоких игр сумели показать эту избалованность и пресыщенность так, что в нее действительно веришь.

-4

Во вторых, в романе действие происходит в высшем обществе в 19 веке - когда культура заключать пари на все подряд действительно была духом эпохи, перетащить такую завязку в конец 20-го века было рискованной идеей, может потому героев и омолодили - трудно представить что взрослые люди стали бы таким бредом заниматься. В любом случае за идею - пять.

-5

ПЕРСОНАЖИ:

Главный герой - Себастьян - весь из себя такой пресыщенный жизнью циник, легко манипулирует окружающими, очаровывая всех своей невинной моськой - устал от беззаботной жизни на верхнем Ист Сайде, и от того что сводная сестра все никак не даст и легко соглашается на спор с последней, дабы разнообразить свой досуг и уже затащить сестрицу в спальню.

-6

Если честно персонаж неоднозначный - потому что так и не поняла в какой момент у него случилась метаморфоза и вообще с чего бы вдруг? Больше похоже на какой-то квантовый скачок сознания. Ну ладно, по сюжету все произошло "из-за великой силы любви" и избалованный монстр возымел совесть и все остальные чувства тоже проснулись.

-7

Ну такая себе сюжетная арка, хотя... Райан Филлипп подал все очень органично и правильно, хоть в раскаяние Себастьяна я не верю, но за игру плюсую.

Главная героина номер раз - Кэтрин - такая же избалованная и циничная как и ее брат Себастиан - но плюсом ко всему манипулятор еще и похуже. Так и не поняла, что м где у нее свербит и отчего происходит вся эта скрытая агрессия и желание все контролировать, подчинять и ломать, но за тонкую игру все таки персонажу плюсую.

-8

И да, за игру тоже. В конце концов девушка из всеобщей любимицы Баффи рискнула прыгнуть в откровенно отрицательный образ и быть весьма убедительной до конца. Даже моя мама среагировала на ее стервозность своей подкипающей крышей)))

Главная героиня номер два - Аннетт - вот овечка та еще. И если честно дико бесила меня в детстве своим честым и незапятнанным обликом, откровенной добротой и железоьетонной моралью. Вот поставьте плюс, если вас такие "мамины солнышки" тоже подбешают своей тупой наивностью?

-9

Не, я пожалуй понимаю,почему Кэтрин именно на эту овцу решила поспорить - она какая-то блаженная. И вот знаете она не как Элль Вудс - которая оптимистичная и не токсичная, - Аннетт - просто душная моралистка.

Но, к концу именно она забивает решающий гвоздь в грязные игры и интриги, а Риз мне все равно симпатична, так что НЕ МИНУСУЮ.

-10

Сесиль - еще одна жертва Кэтрин - в отличии от Аннетт - эта девица положительный персонаж только потому что на другое ей мозгов не хватает - там просто вата. ХЗ как умудрилась Сэльма Блэр стать популярной после того, как сыграла такую размазню...

-11

Большшой потерей лично для меня стало то, что роль Кеану Ривза в адаптации сыграл Шон Патрик Хэтоси, я понимаю - Кеану уже был не в том статусе, чтобы после Матрицы возвращаться в подростковое кино, но ... Говоря о касте это единственный пункт, по которому более ранняя экранизация выигрывает.

МУЗЫКА:

Это наверное фильм с самыми культовыми саундтреками, потому что в отличие от других картин - тут целый плейлист, набитый исключительными хитами. Начиная от "Every you & every me" Placebo до "Bitter Sweet Symphony", не говоря уже о других хитах как Colorblind, Bedroom Dancing, This Love - в общем просто переслушайте/пересмотрите - вы поймете о чем я.

-12

По итогу - шикарное исполнение старой идеи в новом формате, фильм "Жестокие игры" действительно опередил время по многим пунктам, а потому заслуженно занимает свое место в списке культовых молодежных драм.

Советую и рекомендую.