"Решено, собирай вещи, мы прямо сейчас едем на острова!", - возможно, каждый из нас, услышав эти слова, несказанно обрадуется даже не подозревая, что речь идет об архипелаге на крайнем севере. Туда мы и отправимся сегодня!
Адрес: Россия, Архангельская область, Соловецкий район
Общая информация
Сегодня наш путь лежит на Соловецкие острова - один из самых известных архипелагов России, который также является самым большим скоплением островов в Белом море. Общая площадь архипелага около 347 квадратных километров, на которых расположены шесть крупных и более ста малых островов. Чаще всего архипелаг называют одним сокращенным словом – Соловки, что переводится с саамского языка просто как острова.
Основной достопримечательностью островов безусловно является Спасо-Преображенский монастырь, расположенный на самом крупном острове архипелага – Большом Соловецком. Стоит отметить, что по некоторым источникам, монахи стали появляться на острове еще в 15 веке и в конечном итоге основали здесь крупную религиозную общину. Однако за всю историю монастыря монахи не один раз подвергались гонениям и выдворялись с островов. Самым известным из таких событий было Соловецкое восстание 1668 года. А с 1920 вплоть до 1990 года религиозная деятельность на острове практически полностью была прекращена.
С монастырем и островами в целом связано немало как печальных, так и таинственных событий. Благодаря своей удаленности Соловки не раз превращались в тюрьму и исправительно-трудовые лагеря, где на протяжении многих лет содержались особо опасные уголовные и политические преступники.
Благодаря своему стратегическому расположению, по указанию Ивана Грозного на острове была возведена крепость, чья прочность была проверена, например, во время Крымской войны в 1854 году, когда остров был подвергнут длительной бомбардировке с нескольких британских фрегатов. Но по необъяснимым причинам, во время этой атаки все разрушения были минимальными и не было ни одной человеческой жертвы.
Несмотря на суровые условия крайнего севера, Соловки, тем не менее, богаты своими флорой и фауной. На Большом Соловецком острове даже был основан Ботанический сад, а у берегов архипелага достаточно часто можно встретить настоящих белух. Добраться до Соловков можно на самолете, а в теплое время года и на корабле. Однако, бывают дни, когда из-за непогоды сообщение с остальным миром для островов полностью прекращается.
Интересные факты
- Летом можно добраться до Соловков прямо из Москвы на круизном лайнере, следующему по Беломорско-Балтийскому каналу.
- По словам археологов Соловецкие острова были населены уже в 5 веке до нашей эры.
- На островах нет асфальта и совсем нет пчел, потому что их сдувает ветер.
- Одна из колоколен монастыря более полутора веков служит маяком.
- За сочувствие, проявленное к декабристам, в тюрьме Соловецкого монастыря содержался двоюродный дядя Александра Пушкина.
#Россия #соловки #путешествия #соловецкий монастырь #архипелаг #острова
P.S.
Будем ждать от тебя обратной связи и, если есть что добавить о Соловках, делись в комментариях. Предлагай также интересные места, о которых стоит написать.
Подписывайся на дзен и ТГ канал для того, чтобы своевременно получать уведомления о публикациях и дополнительную информацию.