СМИ: Визит главы Африканского союза в РФ стал дипломатической победой Путина
Визит главы Африканского союза и президента Сенегала Маки Салла в Россию – это победа российского лидера Владимира Путина. Такой вывод сделал корреспондент телеканала CNN Дэвид Маккензи.
Журналист напомнил, что несколько африканских государств зависят от Украины и России в вопросах импорта зерна, а также подсолнечного масла и удобрений.
Маккензи считает, что государства Африки иначе, чем страны Запада воспринимают события на Украине. Отмечается, что в Африке страны не стали поддержать резолюцию ООН, в которой осуждется спецоперация РФ на Украине.
Американский журналист считается, что это является дипломатической победой Путина, пишет Газета.ru.
Он также обратил внимание на опасность того, что на африканский континент может оказаться вообще без зерна, если его не поставят Россия или Украина.
Переговоры лидеров состоялись в Сочи 3 июня.
Обратный эффект. Антироссийские санкции возвращаются западному миру бумерангом
Запад исчерпал арсенал средств по сдерживанию развития России, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. Об этом политик написал в своем Telegram-канале. Как отметил спикер Думы, об этом свидетельствует шестой пакет антироссийских санкций Евросоюза и предыдущие решения сообщества и Вашингтона.
«Принимая новые санкционные меры, западные политики вынуждены выбирать между плохим и очень плохим сценарием для экономик и граждан своих стран», — подчеркнул Володин.
На фоне отсутствия желаемых результатов от введения рестрикций в отношение Москвы Запад решил искать компромисс с Россией, полагает обозреватель издания The Hill Уильям Молони. Обозреватель подчеркнул, что планы США настроить против России весь мир, не увенчались успехом - из 195 стран согласились ввести антироссийские санкции 65. Такие крупные государства как Китай, Индия, Бразилия, Мексика и Индонезия решили вообще не участвовать в экономической войне против Москвы.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» также заявил, что Россия готовилась к санкциям в отношении нефтяных поставок и ведущих отечественных банков, поэтому особых проблем новый пакет не принесет, но отразится на самой Европе. При этом Аксаков подчеркнул, что и российская экономика будет испытывать трудности в некоторых сферах, но на их устранение уйдет не больше трех лет.
«Года два-три понадобится по основным позициям, по которым мы испытываем проблемы. По многим сферам мы быстро наладим свое производство – по простым видам продукции, организуем параллельный импорт. Для этого понадобятся месяцы – до конца года. По сложным производствам, например, по микроэлектронике, производству железа, компонентой базы, потребуется несколько лет. У нас так устроена страна, к сожалению, что наибольшие результаты получаем в экстремальных условиях, мобилизуя интеллектуальные и физические силы», - заключил собеседник «Радиоточки НСН».
По данным The Washington Post, председатель КНР Си Цзиньпин поручил найти пути финансовой поддержки России без нарушения санкций Запада.
Медведев после санкций родственников российских политиков прогнозирует легализацию Ку-клукс-клана в США
Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев раскритиковал Запад за санкции, которые введены в отношении родственников российских политиков. Политик назвал новые рестрикции двойным беззаконием.
«Тут двойное беззаконие. Теперь за мифические, придуманные на Западе нарушения по их модели отвечают не только участники политических событий – государственные деятели или депутаты, но и их семьи, которые никак не способны повлиять на своих родственников. Раз решили европейские и американские законотворцы – значит, семья ответит. По полной схеме и без вины. И давай блокировать счета членов семей, их имущество, не пущать их через границу к западным ценностям. Прекрасно придумано. Ждем теперь возврата в западных законах судов Линча одновременно с легализацией Ку-клукс-клана. У американцев здесь богатая история», — написал Медведев в своем Telegram-канале.
По мнению Медведева, практики, которые Запад использует в отношении России – это «новое и одновременно хорошо забытое слово в правосудии и уголовной политике».
Ранее Алина Кабаева попала под санкции Великобритании и Канады. Ограничения подразумевают под собой заморозку активов и запрет на въезд в страну. При этом Кабаева не афиширует личную жизнь, практически не появляется на публике и не ведёт социальные сети – попадание в «черные списки» Европы и США она никак не комментировала.