Портретов Натальи Николаевны сохранилось немало, но большинство из них относится к послепушкинскому периоду её жизни. Как, например, этот портрет кисти Владимира Гау (1816—1895), мастера камерного акварельного портрета.
...Наталья Николаевна Гончарова родилась 8 сентября (27 августа по старому стилю) 1812 года. Она была пятым ребёнком из семи детей в семье. До наших дней дошёл один её детский портрет. Здесь задумчивой Наташе около 8 лет.
С Александром Пушкиным Наталья Гончарова познакомилась на балу в декабре 1828 года. Ей было шестнадцать. Портретов этой поры не сохранилось.
Помолвка состоялась через полтора года, в мае 1830 года, а венчание — спустя почти год, 18 февраля 1831 г. Невесте не исполнилось ещё девятнадцати. На знаменитом портрете Александра Брюллова (1798—1877) Наталья Пушкина изображена как раз в эту пору.
В 25 лет Наталья Николаевна стала вдовой.
Всего в браке с Пушкиным она прожила 6 лет, родила четверых детей. Когда Пушкин погиб, старшей дочери, Марии, не исполнилось ещё 5 лет, а младшей дочери Наталье — 8 месяцев.
Второй раз замуж Наталья Николаевна вышла после семи лет вдовства — 16 июля 1844 года. В этот год Наталье Николаевне исполнялось 32 года. П.П. Ланской был другом её брата, ровесником Пушкина. Ему на тот момент было около 45 лет.
Новый брак оказался удачным, хотя свет отнёсся к нему скептически — жених не был богат, да и невеста тоже.
В браке с Ланским Наталья Николаевна родила трёх дочерей.
Но вернусь к портретам кисти Владимира Гау, ведь именно в пору второго замужества художник активно писал Н.Н. Ланскую. Гау хорошо знал свою модель. Поэтому великолепно передавал её настроение, состояние, облик. До наших дней сохранилось пять портретов Натальи Николаевны, написанных Гау в 1842–1843 годах. Но известно, что акварелей было больше.
Ещё один известный портрет, на котором Наталья Николаевна изображена в белом бальном платье с розой на груди и венком из роз на голове. На шее у неё синяя лента, шитая золотом и украшенная сапфировой застёжкой. Это подарок Николая I ко дню ее свадьбы с П.П. Ланским.
О внешности Натальи Николаевны очень хорошо написал в своих воспоминаниях писатель граф В.А.Соллогуб:
«Много видел я на своем веку красивых женщин, много встречал женщин ещё обаятельнее Пушкиной, но никогда не видывал я женщины, которая соединяла бы в себе такую законченность классически правильных черт и стана. Ростом высокая, с баснословно тонкой тальей, при роскошно развитых плечах и груди, ее маленькая головка, как лилия на стебле, колыхалась и грациозно поворачивалась на тонкой шее; такого красивого и правильного профиля я не видел никогда более, а кожа, глаза, зубы, уши! Да, это была настоящая красавица, и недаром все остальные даже из самых прелестных женщин меркли как-то при её появлении».
...Последние годы жизни Наталья Николаевна сильно болела, её мучили приступы кашля.
Курортное лечение не помогло. И 26 ноября 1863 года она умерла от воспаления лёгких. Наталье Николаевне Ланской был всего 51 год.
На фото ниже Ланской около пятидесяти, но выглядит она значительно старше своих лет. Непростая жизнь, раннее вдовство, травля света, рождение и воспитание семерых детей здоровья не прибавили.
...Ланской пережил жену на 14 лет. Он вырастил своих детей и заботился о детях жены от брака с Пушкиным и внуках.
Эти фотографии памятника на могиле Натальи Николаевны я сделала почти год назад в Александро-Невской Лавре в Петербурге.
На памятнике написано: Ланская.
А как вы называете Наталью Николаевну? Гончарова? Пушкина? Ланская?
8 сентября 2022 года — 210 лет со дня рождения Натальи Гончаровой (Пушкиной-Ланской).