Не успеем мы оглянуться, как наступит сезон ягод. Любители тихой охоты за лесными дарами знают, как приятно наполнять лукошко сочной земляникой, зернистой малиной, как увлекают поляны с черникой или с кустами голубики. Куда поехать в Подмосковье, чтобы собрать рекордный урожай ягод? Как сохранить весь спектр витаминов, которые в них содержатся? Мы нашли ответы на эти вопросы и собрали несколько рецептов, классических и необычных, для тех, кто увлекается заготовками на зиму.
Где что растет
Подмосковные леса можно смело назвать богатыми на грибы, ягоды. Опытные «охотники» знают, когда и куда ехать за тем или иным видом лесных даров. Сборами они занимаются с третьей декады июня по сентябрь.
Самой первой поспевает лесная (полевая) земляника, а растет она на склонах, спрятавшись в густой траве, на опушках и лесных полянках. Собирать ее можно в июне-июле.
Следующая на очереди малина – июль-август. Ее ищут на вырубках и/или гарях, по берегам рек, на опушках.
Время сбора черники и голубики – с июля по сентябрь. Эти ягоды «любят» низины, заболоченные места, густые ельники. Последней поспевает на верховых болотах клюква. Ее сбор стартует в сентябре.
Земляничные места есть в Егорьевском, Пушкинском, Шатурском районах Подмосковья, под Ногинском. Малины всегда много на берегах Дубны, у Сенежского озера, на вырубках на Волоколамском направлении. Черника растет в Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском, Можайском, Дмитровском районах. Бруснику, клюкву и голубику можно набрать в Шатурском, Талдомском или Егорьевском районе. Кроме этого, многие плодопитомники в августе открывают бесплатный сбор яблок.
Рецепты варенья, джема, повидла и необычной заморозки
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления сладких витаминных заготовок на зиму. Мы собрали для вас лучшие, и некоторые из них довольно необычные.
Земляничный джем
Приготовить джем не сложнее, чем сварить варенье. Основа лакомства – земляника и сахар в пропорции 1*1 (кг). Пошаговый рецепт джема:
- перемешиваем ингредиенты, варим до растворения кристалликов сахара;
- смесь помешиваем, пену снимаем;
- после растворения сахара емкость снимаем с огня, остужаем и «пробиваем» блендером;
- еще раз провариваем до загустения (около получаса), горячим помещаем в подготовленные банки, закрываем.
При варке некоторые витамины и микроэлементы могут исчезнуть. Если хочется сохранить весь спектр полезных веществ, можно заморозить ароматные ягодки – промыть, просушить в тени, разложить по контейнерам и отправить в морозилку.
Как сохранить малину
Заморозить можно и малину, причем не совсем обычным способом – в меду. Способ подходит и для контейнерной заморозки и для «консервирования» в пакетах. Рецепт прост – сухую ягоду раскладывают, заливают свежим, еще жидковатым медом и замораживают.
Не менее вкусным и полезным получается малиновое варенье с добавлением лимона:
- 5 кг малины, 2,5 кг сахара, 2 крупных, порезанных на кусочки лимона без цедры и косточек смешиваем и оставляем на 8 часов;
- массу доводим до кипения и варим, не убавляя огонь, 40 минут;
- остужаем варенье, затем провариваем еще раз и фасуем в банки.
Концентрация витамина С в таком варенье оптимальная, и оно станет первым помощником при простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях.
Конфитюр из голубики
От джема конфитюр отличается более плотной, желейной структурой. Из черники такое лакомство получается ароматным и вкусным. Если это ваш первый опыт варки конфитюра, то лучше начинать с небольших порций – 2 стакана ягод, несколько ложек сахара (на свой вкус), 1 ч.л. агар-агар.
Ягоды измельчаем (блендер или сито) в однородную пюреобразную массу. Добавляем сахар, слегка прогреваем. Затем вводим агар-агар.
Варить черничный конфитюр нужно всего 5 минут, сразу же расфасовать.
Зимой такое лакомство можно подавать к чаю как «самостоятельное блюдо», добавлять в каши или в выпечку, в сырную массу домашнего приготовления.
Черничное повидло
Черника – первый помощник для глаз человека в век гаджетов. Упускать возможность запастись этой ягодой на зиму нельзя. Кто-то ее замораживает, кто-то варит варенье. Мы предлагаем вам рецепт черничного повидла:
- ягоды промываем, сушим, давим деревянным пестиком или прокручиваем на мясорубке;
- массу варим, перемешиваем постоянно, постепенно вводим сахар из расчета 600 г на каждый 1 кг ягод;
- варим на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза, горячим расфасовываем.
Хранится черничное повидло долго, если соблюдаются правила – темное, прохладное место.
Яблочно-шоколадное повидло
Вкус такого лакомства не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. «Модернизированное» повидло напомнит изысканные десерты, которые подают в дорогих ресторанах, но сделано оно будет своими руками!
Соотношение ингредиентов:
- 1 кг сладких, очищенных от шкурки и семечек яблок;
- 1 стакан (250 мл) сахарного песка;
- 2 ст. л. какао-порошка без добавок и ароматизаторов;
- 2 ст. л. натурального лимонного сока.
Яблоки нужно измельчить – прокрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке. К полученной массе добавляют сахар и какао, еще раз все измельчают блендером. Последним вводят лимонный сок.
Массе дают слегка настояться (30-40 минут), доводят до кипения, снижают интенсивность нагрева и тушат 40-60 минут. Важно постоянно перемешивать ее, стараясь поднять со дна, чтобы не пригорала.
Сразу после того, как емкость с повидлом сняли с огня, содержимое раскладывают по баночкам и герметично закрывают.
Можете воспользоваться нашими идеями или варить сладкие заготовки по своим рецептам. Главное – запастись «сырьем» для их производства.
Кроме рецептов, мы готовы предложить вам организацию поездки в места Подмосковья, где много ягод. Выбирайте локацию, формируйте группу единомышленников, звоните нам и арендуйте транспорт с водителем для поездки за город.
Понравились рецепты? Лайкайте, делитесь ими с друзьями, и обязательно подпишитесь на наши каналы в Телеграм и Дзен. Мы готовим для вас еще много интересных публикаций.