Найти тему

Готовимся к урожаю: классические и необычные рецепты варенья, джема, повидла

Оглавление

Не успеем мы оглянуться, как наступит сезон ягод. Любители тихой охоты за лесными дарами знают, как приятно наполнять лукошко сочной земляникой, зернистой малиной, как увлекают поляны с черникой или с кустами голубики. Куда поехать в Подмосковье, чтобы собрать рекордный урожай ягод? Как сохранить весь спектр витаминов, которые в них содержатся? Мы нашли ответы на эти вопросы и собрали несколько рецептов, классических и необычных, для тех, кто увлекается заготовками на зиму.

Где что растет

Подмосковные леса можно смело назвать богатыми на грибы, ягоды. Опытные «охотники» знают, когда и куда ехать за тем или иным видом лесных даров. Сборами они занимаются с третьей декады июня по сентябрь.

Самой первой поспевает лесная (полевая) земляника, а растет она на склонах, спрятавшись в густой траве, на опушках и лесных полянках. Собирать ее можно в июне-июле.

Следующая на очереди малина – июль-август. Ее ищут на вырубках и/или гарях, по берегам рек, на опушках.

Время сбора черники и голубики – с июля по сентябрь. Эти ягоды «любят» низины, заболоченные места, густые ельники. Последней поспевает на верховых болотах клюква. Ее сбор стартует в сентябре.

Земляничные места есть в Егорьевском, Пушкинском, Шатурском районах Подмосковья, под Ногинском. Малины всегда много на берегах Дубны, у Сенежского озера, на вырубках на Волоколамском направлении. Черника растет в Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском, Можайском, Дмитровском районах. Бруснику, клюкву и голубику можно набрать в Шатурском, Талдомском или Егорьевском районе. Кроме этого, многие плодопитомники в августе открывают бесплатный сбор яблок.

Рецепты варенья, джема, повидла и необычной заморозки

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления сладких витаминных заготовок на зиму. Мы собрали для вас лучшие, и некоторые из них довольно необычные.

Земляничный джем

Приготовить джем не сложнее, чем сварить варенье. Основа лакомства – земляника и сахар в пропорции 1*1 (кг). Пошаговый рецепт джема:

  • перемешиваем ингредиенты, варим до растворения кристалликов сахара;
  • смесь помешиваем, пену снимаем;
  • после растворения сахара емкость снимаем с огня, остужаем и «пробиваем» блендером;
  • еще раз провариваем до загустения (около получаса), горячим помещаем в подготовленные банки, закрываем.

При варке некоторые витамины и микроэлементы могут исчезнуть. Если хочется сохранить весь спектр полезных веществ, можно заморозить ароматные ягодки – промыть, просушить в тени, разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Как сохранить малину

Заморозить можно и малину, причем не совсем обычным способом – в меду. Способ подходит и для контейнерной заморозки и для «консервирования» в пакетах. Рецепт прост – сухую ягоду раскладывают, заливают свежим, еще жидковатым медом и замораживают.

Не менее вкусным и полезным получается малиновое варенье с добавлением лимона:

  • 5 кг малины, 2,5 кг сахара, 2 крупных, порезанных на кусочки лимона без цедры и косточек смешиваем и оставляем на 8 часов;
  • массу доводим до кипения и варим, не убавляя огонь, 40 минут;
  • остужаем варенье, затем провариваем еще раз и фасуем в банки.

Концентрация витамина С в таком варенье оптимальная, и оно станет первым помощником при простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях.

Конфитюр из голубики

От джема конфитюр отличается более плотной, желейной структурой. Из черники такое лакомство получается ароматным и вкусным. Если это ваш первый опыт варки конфитюра, то лучше начинать с небольших порций – 2 стакана ягод, несколько ложек сахара (на свой вкус), 1 ч.л. агар-агар.

Ягоды измельчаем (блендер или сито) в однородную пюреобразную массу. Добавляем сахар, слегка прогреваем. Затем вводим агар-агар.

Варить черничный конфитюр нужно всего 5 минут, сразу же расфасовать.

Зимой такое лакомство можно подавать к чаю как «самостоятельное блюдо», добавлять в каши или в выпечку, в сырную массу домашнего приготовления.

Черничное повидло

Черника – первый помощник для глаз человека в век гаджетов. Упускать возможность запастись этой ягодой на зиму нельзя. Кто-то ее замораживает, кто-то варит варенье. Мы предлагаем вам рецепт черничного повидла:

  • ягоды промываем, сушим, давим деревянным пестиком или прокручиваем на мясорубке;
  • массу варим, перемешиваем постоянно, постепенно вводим сахар из расчета 600 г на каждый 1 кг ягод;
  • варим на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза, горячим расфасовываем.

Хранится черничное повидло долго, если соблюдаются правила – темное, прохладное место.

Яблочно-шоколадное повидло

Вкус такого лакомства не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. «Модернизированное» повидло напомнит изысканные десерты, которые подают в дорогих ресторанах, но сделано оно будет своими руками!

Соотношение ингредиентов:

  • 1 кг сладких, очищенных от шкурки и семечек яблок;
  • 1 стакан (250 мл) сахарного песка;
  • 2 ст. л. какао-порошка без добавок и ароматизаторов;
  • 2 ст. л. натурального лимонного сока.

Яблоки нужно измельчить – прокрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке. К полученной массе добавляют сахар и какао, еще раз все измельчают блендером. Последним вводят лимонный сок.

Массе дают слегка настояться (30-40 минут), доводят до кипения, снижают интенсивность нагрева и тушат 40-60 минут. Важно постоянно перемешивать ее, стараясь поднять со дна, чтобы не пригорала.

Сразу после того, как емкость с повидлом сняли с огня, содержимое раскладывают по баночкам и герметично закрывают.

Можете воспользоваться нашими идеями или варить сладкие заготовки по своим рецептам. Главное – запастись «сырьем» для их производства.

Кроме рецептов, мы готовы предложить вам организацию поездки в места Подмосковья, где много ягод. Выбирайте локацию, формируйте группу единомышленников, звоните нам и арендуйте транспорт с водителем для поездки за город.

Понравились рецепты? Лайкайте, делитесь ими с друзьями, и обязательно подпишитесь на наши каналы в Телеграм и Дзен. Мы готовим для вас еще много интересных публикаций.

Еда
6,93 млн интересуются