Китай существует уже более пяти тысяч лет, последние десятилетия переживает небывалый подъем. Но у китайцев были очень тяжелые времена, когда стояло под вопросом существование как народа. Выжить и сохраниться, а потом и преуспеть им помогла философия конфуцианства. Древний мудрец когда-то дал отличные советы, которые и сейчас полезно вспомнить любому человеку.
Лучшие цитаты Конфуция, чтобы вновь обрести веру в себя.
«Несдержанность в мелочах погубит великое дело»
Эта цитата учит нас терпению. Иногда все идет не так, как надо, хочется все бросить. Однако это высказывание возвращает к трезвым мыслям. Если быть несдержанным даже в незначительных, на первый взгляд, вещах, то потом придется исправлять гораздо больше. Терпение — это очень полезное качество, помогающее продержаться в сложные периоды жизни.
«Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток»
Сказано тысячи лет назад, а звучит, как самый современный совет в мире. Из него можно сделать сразу несколько выводов:
- Ошибаться — нормально. Не стоит относиться к допущенным промахам, как к концу всего дела.
- Успешность — результат труда. Это вновь возвращает к терпению, умению не бросать своих попыток, даже если пока сложно и ничего не получается.
- Результат — будет. В конце концов, после усилий мастера, драгоценный камень обретает свое сияние и становится намного красивее, чем он был. И стоит намного дороже.
Это высказывание стоит вспоминать всякий раз, когда кажется, что у вас ничего не получается.
«Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку»
Если вам плохо, то можно сидеть и жаловаться. И так и остаться в «темноте». Об этом цитата великого китайского философа: только если решаетесь менять свою жизнь, получится какой-то позитивный эффект. От «проклятий» в адрес «темноты» ровным счетом ничего не изменится.
Причем, Конфуций подчеркивает, что нет нужды сразу разжигать огромный костер, хватит и «маленькой свечки». Даже незначительное изменение обязательно отразится на вашей жизни.
«Пришло несчастье – человек породил его, пришло счастье – человек его вырастил»
Эта цитата обращает внимание на ответственность и взаимодействие со всем вокруг и внутри — от собственных мыслей до поступков. В русском языке, к слову, есть похожая пословица: «Что посеешь, то и пожнешь», и смысл примерно тот же.
Если же вам плохо, то надо попытаться осознать, где вы именно «породили» несчастье, а потом искоренить его. Вместо плохого «посеять» хорошее и вырастить.
«Если тебе плюют в спину, значит, ты впереди»
Человек — «животное социальное», поспорить с этим трудно. В Древнем Китае люди принципиально ничем не отличались от современных. И без интернета, соцсетей, мессенджеров все равно можно было узнать, что соседи распускают очерняющие слухи, друзья от зависти наговорили гадостей и т.д. Конфуций учит не обращать на таких внимания.
Всегда будут те, кому вы не угодили, но это не причина останавливаться на пути, который выбрали. И нет смысла обижаться, расстраиваться, тратить свои силы на тех, кто этого не заслуживает.
«Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик – кто падал и вставал»
Конфуций вообще много говорил о том, что лучше делать, чем не делать. Очень актуальное правило, ничего не поменялось за века. Многие боялись и боятся сейчас не просто допустить оплошность, а «потерять лицо» из-за этого.
Ведь все убедятся, что этот человек несовершенен, у него случаются промахи. На самом деле, никакого бесчестия в неудачах нет, если вы сумеете признать ее, а потом исправить.
Друзья, а какие высказывания Конфуция нравятся вам? Делитесь, почему выбрали именно их.
Читайте еще: