Найти тему
Фанданго

Таланты и судьбы. Фёдор Васильев.

В истории искусства, есть немало имён художников, с трагическими судьбами. Но, пожалуй, не найти человека, который, прожив всего 23 года, оставил бы, такой неизгладимый след в живописи, как Фёдор Васильев.

Портрет, работы Ивана Крамского.
Портрет, работы Ивана Крамского.

Родился Фёдор в Петербурге, в семье мелкого служащего на почте. Детство прошло в нужде, и в 12 лет мальчик, уже работал почтальоном, за 3 рубля в месяц, чтобы, помогать семье и оплачивать курсы рисования. Немного повзрослев, он поступил в Рисовальную школу. Его наставниками были Шишкин и Крамской, которые в нём "души не чаяли".

-3
Работы 17-летнего Фёдора Васильева.
Работы 17-летнего Фёдора Васильева.

Васильев устроился "на подработку" к реставратору, но денег, всё равно не хватало, Несмотря на это, юный художник был всегда аккуратно и красиво одет, внешне беззаботен и слыл душой любого общества. На всех выставках, гуляньях и артельных четвергах, был слышен его смех, остроты и игра на рояле, его, даже, сравнивали с молодым Пушкиным. Он снимал маленькую комнату, где и писал свои пейзажи, которые были настолько хороши, что Илья Репин, как-то зашедший в гости, не мог поверить, что это его работы.

-5

-6

Молодой художник много пишет, они едут с Репиным на Волгу, откуда Васильев привозит много рисунков и этюдов, приводивших в восхищение, его старших друзей. Особенно, ему удавались переходные состояния: надвигающаяся гроза, бегущие по небу облака или проясняющееся небо. На картинах всё жило, дышало и двигалось: набегали тучи, колыхалась листва, гнулись ветви и ветер пригибал мокрую траву. Всё было жизненно и правдиво, бабы стирали бельё в речке, дети пасли гусей, стадо коров возвращалось в деревню.

-7
-8
-9
-10
-11

Зимой 1871 года, Васильев пишет свою "Оттепель". Картина вышла очень "русской", по духу, здесь было всё: бескрайний простор, нахмурившееся небо, размокшая дорога, крестьянская избёнка, усталый путник с мальчонкой, закутанным в платок, наверное, его сыном, который что-то увидел и взмахнул рукой. Они идут, только им известно, куда, по лужам и колдобинам, в поисках лучшей жизни.

-12

Картина была встречена благосклонно критикой и зрителями, её купил Павел Третьяков, а Александр III, будущий император, заказал себе копию. Но, пришла беда - художник сильно простудился, его мучал кашель. Диагноз был страшен: туберкулёз, как тогда говорили - "чахотка". Панацеей, в то время, был Крым, но, попал он туда не сразу, его, как мещанина, чуть не "рекрутировали" в армию, хорошо помогли друзья - Крамской, Мясоедов и Ге, "выкупив" его за тысячу рублей. Васильев стал студентом академии и был освобождён от набора. Оказавшись в Ялте, среди ярких южных пейзажей, Фёдор, тоскуя по среднерусской природе, пишет, по памяти, одно из самых проникновенных своих произведений - картину "Мокрый луг".

-13

Фёдор борется с болезнью и работает, пишет крымские пейзажи.

-14
-15
-16

Но, болезнь сильнее, она прогрессирует, бессильные врачи советуют ехать во Францию, но денег, как всегда, не нашлось. 24 сентября 1873 года, один из самых талантливых русских художников, Фёдор Васильев скончался в возрасте 23 лет, и был похоронен в Ялте.