Григорий Нелюбов родился в Крыму в 1934 году, закончил Военно-морское ордена Ленина авиационное училище им. И. В. Сталина, известное позднее как Ейское ВВАУЛ, с 1957г. проходил служил в Севастополе и Керчи в авиации Черноморского флота.
Через пару лет в в/ч появились специалисты из Москвы, предложившие перейти на освоение перспективной техники для полетов вокруг Земли, среди 8 кандидатов жесткий медицинский отбор прошел только один – ст. л-т Нелюбов.
Так 26-летний Григорий Григорьевич Нелюбов становится слушателем-космонавтом в/ч 26266 (Центра подготовки космонавтов). Он был хорошим летчиком с прекрасной подготовкой и железным здоровьем, по итогам подготовки рекомендован к полету третьим, после Ю. Гагарина и Г. Титова.
Руководитель отряда космонавтов генерал-лейтенант Н.П. Каманин писал:
«О Гагарине, Титове и Нелюбове сказать нечего — они не имеют отклонений от эталона космонавта».
Впрочем, и командование и в особенности товарищи по отряду замечали за Григорием стремление к лидерству во всем, часто не оправданное, отсутствие самокритичности. Возможно, что это желание первенства, желание быть центром внимания и помешали ему стать первым.
4 апреля 1961 года выданы удостоверения космонавта ВВС: Гагарину - № 1, Титову - № 2 и Нелюбову - № 3. 12 апреля Нелюбов вместе с Титовым сопровождал Юрия Алексеевича на стартовый комплекс Байконура.
Григорий Григорьевич продолжал подготовку, терпеливо дожидаясь своей очереди. А потом фортуна отвернулась от Григория Нелюбова. 27 марта 1963 года в буфете на станции Чкаловской произошел мелкий инцидент, но буфетчица вызвала военный патруль. Нелюбову с двумя сослуживцами – Аникеевым и Филатьевым предложили проследовать в комендатуру.
Вина Нелюбова была меньше товарищей (находился на больничном, одет в «гражданку», уговаривал друзей уйти), еще можно было исправить ситуацию, но его дерзость и надменность в общении с патрулем и в комендатуре сыграли злую шутку.
Журналист Ярослав Голованов рассказывал, что руководство ЦПК упросило комендатуру не посылать официальный рапорт, и дежурный согласился при условии, что Нелюбов извинится, но космонавт № 3 отказался, и официальный рапорт ушел по команде.
В итоге, приказом Главкома все трое за пьянку отчислены из отряда космонавтов и направлены в полки для дальнейшей службы. Григорий Нелюбов отправился на Дальний Восток. Первые год-полтора он еще надеялся на восстановление в Отряде космонавтов, потом понял, что надежды на возвращение тщетны, отказ в переводе на испытательную работу усилил депрессию, начались серьезные проблемы с алкоголем.
В 1965 году он решил попасть на прием к С.П. Королеву, у которого ранее никогда ничего не просил, но в январе 1966-го Главный конструктор умер.
18 февраля 1966 года тело Григория Нелюбова было найдено у железнодорожного полотна. Из книги «Космонавт № 1» журналиста Ярослава Голованова:
«В выписке из рапорта я прочёл (воспроизвожу дословно): «18 февраля 1966 года в пьяном состоянии был убит проходящим поездом на железнодорожном мосту станции Ипполитовка Дальневосточной железной дороги».
Учитывая оставленную для жены прощальную записку, вероятнее всего под колеса поезда Григорий Нелюбов шагнул осознанно. Так в неполные 32 года оборвалась жизнь летчика, бывшего вторым дублером Ю. Гагарина.
Уважаемые друзья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, делитесь своим мнением.