Найти в Дзене
Автомобили и люди

Не взлетело

На протяжении двух последних десятков лет я, как, полагаю, и большинство посетителей моего канала, регулярно слышу разговоры о том, что ещё чуть-чуть, и Россия встанет с колен, расправит крылья, а тогда… Но изменений к лучшему, на мой взгляд, не происходит. И оставаться оптимистом с каждым днём становится всё труднее.

Как истинный патриот своей Родины я буду, безусловно, рад, если экономика страны окрепнет, а уровень жизни населения повысится. Однако предпосылок для подобных изменений не вижу. Пытаюсь обнаружить, но не выходит… В этой статье мне хотелось бы не только порассуждать о причинах происходящего, но и сделать некоторые выводы, с которыми читатели могут соглашаться или нет.

Современный мир устроен так, что политически и экономически независимым может быть только государство с развитой промышленностью и продвинутой наукой. Это осознали даже те страны, что ещё недавно размещали свои производственные мощности в отдалённых регионах с дешёвой рабочей силой. А осознав, пытаются исправить совершённые ошибки. Хотя, тут я спорить не буду, получается это не у всех.

Как гражданина России меня, в первую очередь, интересует не то, что творится где-нибудь в Европе, США, или у ближних соседей, а то, что происходит непосредственно у нас. Картина получается далеко не радостная. Начнём с сельского хозяйства. К примеру, для нормального функционирования организма, взрослым мужчинам и женщинам желательно употреблять в пищу 130 – 180 граммов мяса в день. Чтобы животные, являющиеся источниками ценного белка, быстро росли, прибавляя в весе, их необходимо кормить. Причём, кормить не абы как, а используя определённые по химическому составу корма. Чтобы получить такие корма, приходится использовать кормовые добавки. В СМИ можно встретить бравурные отчёты о том, что доля российских фирм, выпускающих подобную продукцию, неуклонно растёт. Может это и так, но факт остаётся фактом: 90% кормовых добавок, используемых в РФ для нужд сельского хозяйства, импортируется из-за рубежа. Кому интересно узнать об этом подробнее и развеять сомнения, можно почитать здесь.

Корма – ключ к успехам в животноводстве
Корма – ключ к успехам в животноводстве

Говоря доступным языком, при отсутствии кормовых добавок коровы не будут быстро прибавлять в весе и давать много молока. И, вместо мясного и молочного изобилия, мы увидим пустующие прилавки в магазинах.

Нам говорят, что мы должны гордиться рекордными урожаями зерновых. Да, наша страна богата пригодными для земледелия территориями. Но чтобы было чем гордиться, нужно сначала засеять поля, потом вырастить, а затем убрать урожай. И здесь не обойтись без современной сельскохозяйственной техники.

На протяжении последних 10 – 15 лет фермерские хозяйства и агрохолдинги, стремясь повысить свою эффективность, приобретали тракторы и комбайны иностранного производства.

Комбайн марки Claas, Германия
Комбайн марки Claas, Германия

Например, известные своей надёжностью немецкие комбайны Claas. В теории импортную технику можно заместить продукцией российского предприятия Ростсельмаш. Да вот беда, если верить информации с официального сайта компании, на большинство тракторов и комбайнов этой марки устанавливаются иностранные двигатели (MTU, Cummins), и иностранное электронное оборудование. И несложно догадаться, как сейчас обстоят дела с поставками подобных комплектующих.

Может лучше ситуация в авиастроении? Увы! Ознакомившись с публикуемой в сети информацией, несложно прийти к выводу, что доля иностранных комплектующих, необходимых для изготовления самолётов SSJ-100, составляет около 70%, а МС-21 (на данном этапе) около 40%.

SSJ-100
SSJ-100

На поверку выходит, что авиалайнеры российского производства не вполне российские. И так – куда ни ткни, в автомобили и мотоциклы, холодильники и велосипеды…

Хорошо, предположим, что всё это временные трудности, которые можно быстро преодолеть. Я уже слышу голоса тех, кто заявляет, что стоит только захотеть, и мы быстро наладим производство всего необходимого. Ой ли? К примеру, для производства сложной техники нужны металлообрабатывающие станки. А где их взять? Со времён СССР выпуск подобного оборудования сократился почти в сто раз. Многие заводы, специализировавшиеся на изготовлении станков, прекратили своё существование.

Чудом удалось спасти от окончательного исчезновения расположенный в Краснодаре ЮЗТС. В развитие этого предприятия вкладываются немалые средства. Но! За 2021 год предприятие выпустило 8 единиц станочного оборудования. И это при том, что, по оценкам специалистов, потребности страны исчисляются десятками, а то и сотнями тысяч единиц оборудования.

И, наконец, самое главное. У большинства «эффективных менеджеров» отсутствует понимание того, что завод – это не столько корпуса цехов и станки, сколько работающие на этих станках люди.

Найти хорошего токаря в России сегодня почти так же сложно, как живого мамонта
Найти хорошего токаря в России сегодня почти так же сложно, как живого мамонта

Система профтехобразования в России разрушена напрочь. А время подготовки квалифицированного рабочего (токаря, фрезеровщика, сварщика, наладчика), включая адаптацию к особенностям конкретного производства, занимает не менее четырёх лет. То есть, даже если мы сейчас рванём с места в карьер, сиюминутных результатов не получим. И потому, вы уж извините, я не верю в рисуемые некоторыми псевдоэкспертами радужные горизонты и молочные реки с кисельными берегами. А вы? Что вы думаете насчёт вставания с колен?