Найти тему
Простой человек

Сначала надо остановить «главный волчок»…

Во время игры интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», 1985 год. Игра чистого разума.
Во время игры интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», 1985 год. Игра чистого разума.

В 2016 году вышла статья «Встречи с академиком Б. В. Раушенбахом», легендарной личностью, одним из основателей космонавтики, ракетного щита Родины. Но у нас речь не о нём, а о эволюции мышления, невежества и порочности людей, которых многие считали и до сих пор считают интеллектуалами. Такие персоны мы видим каждый день. Они везде. Многие занимают ключевые позиции во власти… Именно благодаря им страна стоит до сих пор в «идеологической раскоряке», а за реиндустриализацию они взялись только после «чудесного пенделя» от запада. Вы спрашиваете, причём здесь Раушенбах. - Он один из немногих, кто не отождествлял ум человека с его должностью, званиями… - он видел дураков среди т. н. элиты.

Раушенбах (1915-2001) в полной мере отвечал понятию «человек-творец». Он высказал, казалось бы, парадоксальную вещь, многим непонятную… - как так может быть?! – Он сказал:

«По моему глубокому убеждению, среди академиков и профессоров столько же глупцов, сколько среди дворников…». Академик хорошо знал тему. - Можно быть умным дворником, а можно быть и глупым интеллектуалом, проще – дураком. Ум, знания – это не склад информации, это нечто другое… - глубокое, разнообразное движение мысли и души, - это постоянный труд.

Давеча Царьград выпустил ролик-расследование «Остановите волчок: в «Что? Где? Когда?» русофобы играют против телезрителей». В нём показана эволюция деградации самой интеллектуальной игры в мире в строгом соответствии с изменения идеологии общества: от игры разума советских интеллектуалов до нынешней русофобской тусовки. Эволюция игры, как расчётная модель, продемонстрировала, что ждёт наше общество уже в недалёком будущем. Если процесс влияния прозападной либеральной идеологии «общества потребления» не остановить, Россия будет деградировать, народ тупеть… а сознательных, убеждённых патриотов будет всё меньше и меньше… Пробежимся кратко по этапам деградации игры «Что? Где? Когда?» (ЧГК).

Начало, 1975 год. «Что? Где? Когда?», как игра интеллекта, разума была адекватна обществу, его идеологии. Хотя невежество руководства СССР было очевидным, но идеология по инерции была высоконравственной, коммунистической. Советская средняя школа выпускала вполне развитую, образованную молодёжь. На ум приходит предположение, что ЧГК, в её истинном смысле, могла родиться только в СССР, - обществе, разум которого не был затуманен «баблом».

Игра увлекала миллионы телезрителей: интеллигенцию, студентов, рабочих… которые вместе с игроками искали ответы, сочиняли вопросы, переживали накал страстей. В чём была уникальность и прелесть игры?!

Это была единственная игра в мире, в которой зритель наблюдал редчайшее спортивное явление - мастерство не «тела человека», а чистую «игру разума». На глазах зрителей происходило движение мысли, - её рождение, развитие и появление нового знания… В этом был «кайф», тем более, что зрители сами становились участниками и сами, может первый раз в жизни, наслаждались работой своего ума и души; вкусили прелесть процесса познания; раздвинули рамки своего мышления.

Многие знатоки являли себя всесторонне развитыми интеллектуалами. Мне особенно запомнились Нурали Латыпов - философ, нейрокибернетик, изобретатель. Борис Бурда — телеведущий, журналист и писатель, бард. Александр Бялко - физик-ядерщик, журналист, прозаик, полиглот, радиоведущий, педагог. Чувствуете, мощь мышления… Чувствуете, что ценилось в СССР, кого формировала советская школа, – «творца»! Только такому человеку было под силу реализовать идею человечества о всеобщем духовном и материальном благоденствии. Наблюдать за их игрой было не только удовольствие, но и мотивация для самосовершенствования… В целом участники игры были обычными советскими людьми, душа и ум которых не были затуманены меркантильными интересами, - они просто получали наслаждение от игры. Поэтому игра носила доброжелательный спортивный характер.

Были ли уже в то время «порочные червоточины», которые могли бы при определённых условиях развиться в пороки самой игры и игроков? Конечно были. Это – популярность (рейтинг), тщеславие, амбиции... Но, вероятно, до опасного уровня эти «червоточины» развиться не могли. Коммунистическая идеология стержнем пронизывала все структуры общества, - была оберегом от массового развития пороков.

После гибели СССР идеологией России стали ценности капитализма, рынка, «общества потребления». Популярность, рейтинги, слава… теперь конвертировались в большие деньги. «Червоточины» больше не сдерживались, а, наоборот, поощрялись, развивались, ибо пороки приносят хорошую прибыль. Дальнейшая эволюция (деградация) зависела от духовных сил организаторов и игроков сопротивляться порокам. Но человек слаб в большинстве своём, - порокам трудно противостоять, да ещё когда государство поощряет их своей безыдейностью. ЧГК преобразовалось в частную лавочку, стало «интеллектуальным казино», а ведущий – крупье. Разумеется, интеллекта, праздника разума в игре становилось всё меньше и меньше. – Там, где правят меркантильные интересы, мораль отступает, - приходят эгоизм, эгоцентризм, алчность, гордыня, зависть, злоба, - победа любой ценой. Место интеллекта заняло бойкое, плоское, скандальное, легкомыслие

Всё постсоветское время ЧГК сотрясают скандалы: от хамства и сговора игроков до сексуальных домогательств и педофилии. ЧГК стала игрой кого угодно, но только не игрой интеллектуалов... Эту мысль косвенно подтвердил в видеоролике создатель игры Владимир Ворошилов:

«Я вывел для себя закон. Человек, который много знает и много помнит… Он не может родить новую мысль, а, следовательно, он не интеллектуал».

А уже позже к подобному выводу пришёл его преемник Борис Крюк в интервью «МК» в 2016 году:

«Я встречался со многими знатоками. Может, я не прав, и это обидно будет для них, но, по-моему, процент не очень умных людей среди знатоков выше, чем средний по больнице, то есть по стране… Иногда мне кажется, что их мозги повернуты прежде всего на эти бесконечные тренировки, запоминания, и тогда уже для полета мысли там места не остается».

Обычная история: «бабло» победило добро, разум… В такой т. н. творческой, тусовочной среде у многих легкомысленных и слабодушных игроков развился тщеславный комплекс исключительности, всезнайства... Они чувствовали себя выше народа, государства, - избранными, но в сущности были начётниками, неспособными критически мыслить. Закрытая, клубная среда – хорошая почва для формирования либерализма и, в конце концов, русофобии. Об этом говорит в ролике обозреватель Царьграда Владимир Хомяков:

«Они понимают себя над людьми, сверхлюдьми, которые имеют право осуждать всех, но их никто».

На весенний сезон этого года на игру пришло только 8 из 36 человек, остальные проявили солидарность с Украиной. Формально 78% игроков оказались русофобами, «пятой колонной». Это результат безыдейной, приспособленческой политики власть имущих, т. н. элиты. Кажется, что вопрос: знаем ли мы сколько «чужих» среди «своих»? – надо формулировать в более драматичной форме: сколько «своих» среди «чужих»?..

Только благодаря санкционному давлению запада в связи с СВО мы осознали насколько у нас всё идеологически запущено. Только теперь мы публично осуждаем т. н. знатока Ровшана Аскерова, который «обхаркивал много лет всё русское». Его решили взять за «жабры» лишь тогда, когда он стал издеваться над памятью Маршала Победы Георгия Жукова и косвенно оскорблять русскую армию на Украине. Так ведь и тут обыграл «гадёныш», - успел сбежать в Баку. А год назад, возможно, ему и это сошло бы с рук.

Создатели видеоматериала предъявляют претензии к «1 Каналу» и его руководителю К. Эрнсту, мол, почему не остановит «русофобский волчок» в ЧГК. Но это несправедливо, - приспособленец Эрнст живёт по конституции государства: рынок; плюрализм мнений и идеологий. Поразительно другое… Надо ещё поискать страну, в которой правящая элита исповедует (кажется, до сих пор) де-факто антинациональную идеологию, прозападный либерализм, деморализующий народ и разрушающий само государство… А для России это факт! «Русофобские волчки» крутятся по всей стране, во многих структурах, разве, что ещё до армии не добрались. Остановить их не так просто… Чтобы остановить «русофобский волчок» в ЧГК, нужно, прежде всего, остановить «главные волчки» где-то в Москве... Мы их, конечно, остановим, но это надо делать быстрей!

Заключение. Великая мудрость русского немца, который и «сидел…», и поднялся до невероятных высот благородного духа. Скорей бы она стала пониманием государства!

«Раньше у нас всегда была идея, объединяющая людей и придающая их существованию высокий смысл. Высокой целью можно назвать такую, ради достижения которой человек способен терпеть любые невзгоды и даже пожертвовать жизнью, ибо в этой цели для него заключено не личное благо, а благо Родины. Сейчас ничего подобного нет. Болтают, что нашей целью является создание рыночной экономики, но вот поставьте-ка вопрос так: готов кто-нибудь пожертвовать жизнью ради создания рыночной экономики?..», - Борис Викторович Раушенбах.