Отступившее из-за засухи водохранилище обнажило в Ираке руины древнего города, существовавшего во времена империи Митанни. За непродолжительный период работ курдским и немецким археологам удалось раскопать остатки укреплений, склада, производственных построек. Кроме того, в их распоряжении оказались более ста глиняных табличек с клинописными текстами. Сейчас древний город вновь находится под водой, о чем сообщается в пресс-релизе Фрайбургского университета.
Осенью 2018 года в Мосульском водохранилище снизился уровень воды, что привело к обнажению руин древнего города, которые находились на дне с середины 1980-х годов. Ранее в этой местности уже находили глиняную табличку с клинописью, поэтому прибывшие археологи приступили к срочным раскопкам. Курдским и немецким исследователям удалось найти руины дворца с массивными стенами, толщина которых порой достигала двух метров, а высота – семи. За непродолжительный период раскопок, пока город вновь не ушел под воду, они изучили несколько комнат этого сооружения, а также обнаружили остатки древних настенных росписей красного и синего цвета. Кроме того, в руки ученых попали десять глиняных табличек с клинописными текстами, в одном из которых сказано, что это древний город Захику, существовавший около 1550–1350 годов до нашей эры.
Однако продолжительная засуха привела к тому, что из водохранилища вновь пришлось сбросить большое количество воды, дабы спасти урожай. В результате этого древний город вновь поднялся на поверхность. По этой причине в январе–феврале 2022 года археологи под руководством Хасана Ахмеда Касима из Археологической организации Курдистана, Иваны Пулиз из Фрайбургского университета и Петера Пфельцнера из Тюбингенского университета экстренно приступили к раскопкам, пока руины вновь не ушли под воду. За этот небольшой промежуток времени им удалось раскопать остатки нескольких крупных сооружений, включая фортификации с башнями, огромный склад и производственный комплекс.
Оценив масштабы склада, который насчитывал несколько этажей, археологи пришли к выводу, что это был важный центр империи Митанни, в который поступали товары со всего региона. Несмотря на то, что остатки сооружений больше 40 лет находились под водой, они сохранились очень хорошо – а ведь построены они из сырцового (необожженного) кирпича. Но, вероятно, главным открытием стали даже другие находки. В руки ученых попали пять керамических сосудов, в которых находилось больше сотни глиняных табличек с клинописными текстами. Некоторые из них даже находились в своеобразных глиняных конвертах – похоже, это древние письма. Эти артефакты датируются среднеассирийским периодом (XV–XI века до нашей эры). В будущем они позволят узнать много важных сведений об этом городе.
Прежде чем город вновь ушел под воду, археологи успели законсервировать его. Они полностью закрыли пластиковой пленкой раскопанные здания, а также засыпали их гравием. Это должно помочь спасти руины и древние артефакты от разрушительной силы воды.