Сама по себе Третьяковка не слишком мистическое место. Здание открыли для посещения в 1867-м году. Но вместе с образчиками искусства в галерее появились и свои легенды.
Наиболее известна картина «Иван Грозный убивает своего сына». Она стала настоящим испытанием для автора. Он пишет: «Писал – залпами, мучился, переживал… Мне минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины, прятал ее. На моих друзей она производила то же впечатление». Натурщик, приглашенный на роль Ивана Грозного заболел, а в 1913 году один из зрителей нанес полотну три удара ножом. Считается, что картина обладает плохой энергетикой и негативно влияет на людей.
Кстати, с этой картиной и по сей день происходят странные события. Так, относительно недавно, в 2018 году полотно повредил приехавший из Воронежа. Он утверждал, что «возмутился содержанием картины», так как на ней «всё ложь». Сейчас картина восстановлена, об этих событиях писали во многих СМИ. https://www.fontanka.ru/2022/05/19/71343869/
Картина Крамского «Незнакомка» тоже полна таинственности. Она сводила с ума своих владельцев: один удавился, второй повесился, третий просто лишился ума. Даже у самого художника в течение года после завершения картины скончались двое детей.
Это далеко не все произведения искусства, вызывающие неоднозначную реакцию у зрителей. В Третьяковке много таких картин, а потому вся галерея вполне может считаться мистическим местом.
Еще про мистические места пишем на нашем сайте