Когда я пишу статьи на тему того, каких принципов я стараюсь придерживаться в воспитании дочери, получаю от вас много комментариев. Соглашаются со мной, понятное дело, не все (это было бы странно), но многие. Если подумать, то я тоже подписываюсь на каналы людей, которые близки мне по убеждениям, когда я резко с чем-то не согласна, то и читать автора вряд-ли буду. Также немало я получаю и комплиментов. Не скрою, читать то, что я очень хорошая мама приятно, всем нравится слышать про себя приятности. Так что - не стесняйтесь, пишите ещё 😅
Приветствую вас на своём канале!
Но статью хочу посвятить тому, с какими качествами в себе мне приходится бороться регулярно. И, признаюсь, победа далеко не всегда за мной... А с чем-то я и не борюсь вовсе, хоть и не горжусь этим. В общем - сегодня с вами будет общаться совсем не идеальная мама.
Не хватает терпения
Я давным давно усвоила - педагог из меня так себе. Если очень постараюсь - что-то может и получится, но ученик должен быть способным. А, вот, объяснять одно и тоже по сто-пятьсот раз изо дня в день - это вообще не про меня. Если сначала всё пойдёт хорошо, то ближе к концу я буду рявкать и во взгляде будет читаться - "Что ж ты такой тупенький-то".
А с детьми же по-другому никак. Тут и педагогом надо быть, и терпением ангельским обладать. А у меня - ни того, ни другого - беда.
И рявкнуть могу на ребёнка, и из себя выйти ненадолго. Когда обои отрываются, клеёнка со стола скидывается, очередной бардак в ящике с посудой, луковая шелуха по свежепомытому полу. Когда упорно вырывает руку и бежит к машинам, когда истерит по поводу и без (это вообще отдельный пунктик - терпеть не могу показательные истерики дочери), когда не ест весь день нормальную еду, а кусочничает.
Приучаю себя к терпимости, конечно. Прокручиваю в голове, что все истерики эти от неумения выражать эмоции по-другому. А я, вообще-то, взрослая тётя, мне так же вести себя не пристало. И дети всегда пример со взрослых берут - так что, спокойнее Лена, спокойнее.
Шлёп по попе
Когда у меня родился ребёнок я свято была уверена, что никакого рукоприкладства к нему не приемлю. Ну... оказывается, приемлю. Потому что бывают моменты, когда такая реакция от меня вырывается сама собой. Ребёнку, правда, начихать на эти шлепки - через памперс абсолютно не больно, разве что обидно немного.
Я по-прежнему уверена, что никакого ремня в жизни дочери не будет. Потому что помню, каково это. И, главное, ни к какому положительному результату не приводит. Вот, честно - лупили меня в детстве, и что? Я просто старалась получше скрывать всё от родителей, не доверяла им, сейчас между нами нет тёплых и близких отношений. Я их люблю, конечно, но с дочерью мне хочется другого.
Ещё, мне кажется, что в моменты физического наказания взрослый сам выходит из себя, а значит это обычное истязательство, а не воспитание. Искать другие методы решения проблем бывает сложно, но необходимо.
Недавно мама суд очередной смотрела, так там судья с таким негодованием говорила, что Россия пошла по пути Запада. Мол, это там о правах детей задумались первыми и запретили на законодательном уровне физические наказания. А у нас всегда их применяли и ничего, прекрасные люди вырастали. Вот думаю теперь - это была корявая попытка высмеять США? Ей же наверняка текст заранее пишут. Или действительно создатели шоу на федеральном канале такого мнения придерживаются?
Удобный ребёнок - это намного проще
Но хуже для самого ребёнка. Многих из нас растили именно удобными, меня в том числе. На выходе получаются закрытые люди, не знающие толком, чего хотят от жизни. Зато в детстве родителям хлопот не доставляли, учились хорошо и мнение своё при себе держали, потому как высказывать его воспрещалось. Или вовсе не имели его, мнения этого.
Вырастить активного человека, со своими желаниями и позицией, видеть в ребёнке с самого детства именно человека, а не простое приложение к родителю - сложная работа. Для этого надо осознанно подходить ко многим вещам, уважать в своих детях личность даже тогда, когда их мнение кардинально не совпадает с вашим. Уметь это принимать, а не ломать ребёнка под себя. Как я уже сказала - работа сложная, которую каждый родитель должен проделать над собой, в первую очередь.
А я человек, который любит, чтобы всё было по-моему. Причём делаю это незаметно, чаще всего для себя. А уж когда уверена в своей правоте - переубедить меня бывает крайне сложно. И авторитет свой показывать люблю, вполне логично, что для дочери этим авторитетом я и буду долгое время. Скажем так - не самые лучшие качества для того, чтобы учить ребёнка выражать свои желания, скорее они идеальны для того, чтобы навязывать ему своё мнение.
Да и всё из детства идёт, из семьи. Боюсь, что неосознанно буду копировать свою маму. Головой понимаю, что не хочу, но бессознательно ведь могу. Уверена - даже сейчас это проявляется часто, а я и не замечаю даже.
Идеальных мам не существует. В чём ваша "неидеальность"?
Дорогие друзья! Лучшей наградой для меня будет ваша подписка, лайк и комментарий. Для развития канала очень важна ваша обратная связь. Спасибо, что читаете!