Что есть начало 90-х для несозревшего детского провинциального ума? Это хлынувший поток как информации, так и небывалых до того времени материальных вещей и изысков.
В моем маленьком ограниченном мирке в то время ещё висели на стенах агитационные плакаты, в школьном шкафу пылился, проеденный шашелью новогодний костюм деда Мороза, а возле шкафа стояла древняя прялка образца 1830 года.
В сельском магазине не было ни-че-го. Абсолютная пустота. Иногда появлялся в трехлитровых банках березовый сок и привозили хлеб.
Естественно, прогулки вдоль железной дороги открывали перед тобой необъятный и не всегда понятный мир, полный чудес. Как для кого-то источником даров было море, так для меня железная дорога - но дары эти были хоть и материальные, но они давали пищу для размышлений и порождали массу вопросов.
Чего стоила консервная банка с нарисованной на этикетке сосиской в тесте и ни словом по-русски в описании продукта. Это сейчас я могу прочесть, что эта банка содержала десять сосисок в рассоле для хот-догов. И слова такого хот-дог мы тогда не знали.
К сожалению, не многие экспонаты сохранились с того времени. А тогда эта банка порождала много разных догадок. Что это? Консервы из бутербродов? Одна сосиска в тесте в одной консервной банке?
А чего стоила находка прямоугольной коробки, не пропускающей воду и с конвертом-крышкой. Что это? Для чего? Оказывается, это литровая упаковка для молока! А почему именно такая коробка? Зачем держать молоко в такой упаковке, ведь его выдаивают из козы или коровы, наливают в трехлитровый баллон и ставят в холодильник. Как же и главное для чего молоко попадает в сию диковинную непромокаемую упаковку?
Находились алюминиевые пустотелые цилиндры, раскрашенные, с рисунками и без, с иностранным текстом и часто упоминаемым словом BEER. Отверстие на этих пивных банках тогда было в виде вытянутого треугольника, а не овальное, как сейчас.
Да что удивительного, скажете вы, в какой-то мятой пивной банке!
Что удивительного? В мирке, где из игрушек только не доломанные пластмассовые грузовики, палка и собственная фантазия, эта мятая банка была фантастическим устройством с инопланетного космического корабля! Тогда не было никаких сравнимых аналогий, разве что можно было что-то подобное увидеть в забугорном фильме на затертой видеокассете.
Венгерский горошек, который можно было купить только у проводников пассажирского поезда.
Банка натурального растворимого кофе. Судя по дате – 1991 год.
Или вот эта креветочная вермишель – первопроходец рынка лапши быстрого приготовления, как правило, с забавным переводом способа приготовления и акцентом на то, что варить её не надо. Желтым слева выделен год истечения срока годности: 1997.
Весь этот железнодорожный мусор и хлам доказывал одно: что есть большой мир, полный невероятных вещей, с которым придется рано или поздно взаимодействовать.
Читать рассказ от #инженерслова "Электричка"