Современные СМИ нередко рисуют образ второй космической лунной гонки в борьбе за ресурсы нашего естественного спутника, которая началась между странами в XXI веке.
За пример берется космическая гонка 60-х годов прошлого века, когда амбиции США и СССР привели к соревнованию по созданию сверхтяжелых ракет-носителей и организации полетов автоматических станций и космических кораблей к Луне и на Луну. Тогда обе страны достигли определенных успехов, но только американские астронавты добрались до Луны. Имеющая в своем сердце политические мотивы программа освоения спутника была мимолетной и быстро угасла, на десятилетия остановив границу проникновения человека в космос в тонком слое пространства около Земли. Не сумев договориться о совместном освоении Луны, две сверхдержавы понесли значительные траты, но в итоге остановили полеты на Луну, потеряв большую часть наработанного задела по космической технике. И если США хотя бы получили политические дивиденды, то в СССР засекретили свою попытку отправить людей на спутник и уничтожили ракеты Н1.
Политические амбиции и сейчас являются главными мотивами принятия решений по очень дорогостоящим направлениям деятельности людей, но начать лунную гонку в XXI веке — значит, повторить ошибку начала космической эры. Вполне очевидный разумный подход подсказывает, что Луна, с одной стороны, нам необходима как самый доступный плацдарм для создания внеземной промышленности, если человечество решится стать космической цивилизацией, а с другой — потребует огромного количества ресурсов, которое непосильно одному государству даже если его экономика находится на уровне мировых лидеров.
Лишь в начале XXI века специалисты вернулись к вопросу планирования строительства на Луне. В 2011 году в головной организации России по пилотируемой космонавтике — РКК «Энергия» им. С. П. Королева — была издана книга Солнечной системы», которая суммировала все проработки прошлого века. В этом издании описано фактически все, что может успеть сделать человечество на Луне за XXI век.