Найти в Дзене
Shikimori

Благословенная принцесса. Прекрасное прошлое вселенной Ryukishi07 на стыке с туманным будущим.

Когда мы слышим слово «роман», в нашей голове часто возникает образ тяжёлой книжки в твёрдой обложке, которая будет служить долгие годы. С «визуальным романом» дела обстоят сложнее. Порой трудно объяснить человеку, чем книжка с картинками и звуком отличается от печатного издания, умещаясь на флешке в шестнадцать гигабайт.

Хотя есть работы, для которых и шестнадцати будет мало. И даже тридцати двух. Одним из первых здесь вспоминается «собрание сочинений» Ryukishi07, автора знаменитых «Цикад». Прохождение визуальных романов «Когда плачут цикады» и «Когда плачут чайки» в среднем занимает более ста пятидесяти часов, а сама история нашла тысячи поклонников. Но всё это постепенно уходит в прошлое. Посмотрим на настоящее.

Два сезона продолжения «Цикад» не обрадовали зрителей не только своей концовкой. Сюжет закончился странно, были упущены многие возможности для развития серии. Часть людей расценила такой подход как игру с чувствами фанатов и обрушила рейтинг аниме за неделю после окончания. Вслед за ним вышла мобильная игра по франшизе. Во время одного из обновлений в тематической группе подшутили: «Обновление откладывается. Рюкиси что-то пишет». В комментариях тут же появилось: «Рюкиси что-то пишет. Звучит как угроза».

Но да, Ryukishi07 активно продолжает работу. Правда, новое в книгах писателя это зачастую хорошо забытое старое. Персонажи в ряде его романов иногда похожи на друг друга не только внешне, но и по имени: Рика Фурудэ, Эрика Фурудо, Фредерика Бернкастель, Сэрика Фурувада, Мацурика Окуби. Последних двух героинь трудно отыскать в памяти. Это неудивительно, ведь «цикады» с «чайками», а также «аисты» произвели эффект альфы.

Тем не менее существует один визуальный роман, который продолжает идею «Когда плачут цикады» лучше, нежели два сезона аниме. Обладая похожей композицией и атмосферой, он имеет свои неповторимые стороны, позволяющие отделить сюжет от всего виденного ранее.

В 2016 году в Японии выходит первая игра студии DMM GAMES «Iwaihime» (яп. 祝姫, рус. «Благословенная принцесса»), сценарий Ryukishi07 написал, работая в тандеме с Киной Кадзухару, которая создала дизайн новых персонажей. Оценивая эту игру, следует оговориться, что сюжетом и участниками злоключений она похожа на «цикад» с самого начала, точно отражение в зеркале. Если в «цикадах» в какой-то сцене было одно, то в том же моменте в «принцессе» будет прямо противоположное.

События разворачиваются в вымышленном городе Сусуда. Главный герой Судзуму приезжает к своей дальней родственнице Цубакико. Точно так же с приезда Кэйти начинались «цикады», вот только всё жуткое приходилось не на самое начало, а на середину первой главы. В «принцессе» ужасное случается в первые минуты игры: читателю показывают, как человека переезжает поезд. Однако это оказывается всего лишь сном Цубакико. Музыка сменяется на звон, картинка плывёт перед глазами. Однако тут же всё возвращается в норму, словно и не было той сцены.

И далее сюжет почти ничем не отличается от «цикад». Судзуму знакомится со своими одноклассниками. В городе также есть синтоистский храм и своя жрица, подобно Рике Фурудэ, которая должна охранять город от злых сил. В «цикадах» Рика была душой компании, милой девушкой, готовой прийти на помощь всем нуждающимся. Но когда в классе появляется жрица этой истории, становится понятно, что с Рикой она не идёт ни в какое сравнение. Её имя Тоэ Куроками (фамилия переводится как «чёрный бог»).

Первое время Тоэ не говорит ничего, лишь изредка издавая звуки. Цубакико предостерегает от общения с ней, все вокруг считают девушку проклятой. Первое, что привлекает внимание в Тоэ, это её глаза цвета машинного масла и кукла в руках. В цикадах единственной, кто обладал возможностью спасти родную деревню от древнего проклятья, была Рика. Тоэ же, напротив, сама представляет угрозу для окружающих. Очевидно, со всеми будущими ужасами, которые ещё только предстоит увидеть зрителю, главный герой будет бороться один на один.

О сути проклятия в этой истории можно сказать, что основное его воздействие приходится на сны, и Судзуму ощущает это на себе в первую же ночь. Во сне он вместе с Тоэ переживает нападение монстра. На утро оба просыпаются с различными травмами. Со времён «Кошмара на улице Вязов» эта деталь в сюжете одинаково хорошо сработала как для американской нечисти, так и для японских демонов. И если в Хинамидзаве о проклятии знали все, то в Сусуду оно пришло внезапно.

Судзуму доходит до больницы сам, а вот у Тоэ травмы намного серьёзнее. Отец привозит её в инвалидном кресле. При попытке поговорить с девушкой юношу снова затягивает в мир снов, где он встречается с монстром вновь. Но Судзуму выживает, просыпаясь на больничной койке. Тогда же Тоэ берёт в руки канцелярский нож после чего разрезает им горло юноше и себе. Но Судзуму удаётся спасти и второй раз. Выглянув в окно, он видит город, охваченный огнём.

На этом заканчивается первая глава визуального романа. Впереди ещё десять. Но уже по началу можно сделать выводы. Вспоминаются главы вопросов и главы ответов в «цикадах», до которых, правда, ещё дожить надо. Полагаясь на проверенную схему, Ryukishi07 пытался создать нечто новое. Получилось ли у него? Отчасти да.

Визуальное наполнение романа оживляют и без того страшные строки текста, дополняя резким набором кадров, к которому сложно привыкнуть даже после нескольких часов игры. Сэйю Тоэ, Тинацу Акасаки, подарила своей героине не один, а целых два голоса. Большую часть времени мы слышим сухой шёпот одержимой девушки, которая иногда подаёт признаки жизни и пытается сопротивляться тьме.

В этой игре потусторонний дух несёт хаос, а не благодать. А по законам «цикад» и «чаек» известно, что для победы над злом нужен человек с божественными силами, а лучше целое божество. Поэтому поворот сюжета, когда у Судзуму эти способности проявляются, не удивляет. Известно, что причиной событий «Когда плачут цикады» послужил забетонированный космический корабль. Здесь же Ryukishi07 добавляет больше реализма, насколько это возможно в мире японской мифологии.

За тысячу лет до событий игры, когда группа охотников ищет пищу на горе бога Рокугами, во время охоты предводитель Мацу встречает жрицу Сидзуномэ, в которую сразу же влюбляется. Жители местности просят Сидзуномэ призвать божество и дать им хорошую еду. Вселившийся в жрицу бог объявляет, что осенью в течение семи дней после полнолуния он будет посылать жителям деревни оленей с золотыми рогами. Пережив голодное время, люди стали жадными и в поисках золотых рогов начали истреблять оленей. В наказание Рокугами насылает на деревню сажу, которая окрашивает рога в чёрный цвет и делает мясо оленей несъедобным.

Единственным способом остановить проклятие является заточение сажи в одном человеке. Долго не думая, жители деревни заталкивают в железный колокол Сидзуномэ, а возлюбленного жрицы изгоняют. Когда сажи становится слишком много, они распределяют её между пятью потомками Сидзуномэ, которых она родила после использования магии. Потомки этих пятерых детей – главные герои, которые приходятся друг другу кровными родственниками. Что из этого получилось…

Теперь Судзуму предстоит освободить четырёх одноклассниц от влияния древнего существа и спасти город от угрозы уничтожения. Тем более, за время борьбы главного героя с тёмными силами злополучную куклу в руках Тоэ успевают разбить, и рассерженное божество окончательно пробуждается. Первую девушку, Канаэ Минобэ, Судзуму должен вытащить из «страны чудес», в которой она сама себя заперла. Вторую девушку, Цубакико Харумию, нужно спасти от таинственного преследователя. Третья девушка, Ририа Нукокава, хочет привлечь Судзуму собой. Она делит жизнь с работой на сцене в образе идола. Какой же шок ожидает Ририю, когда сценический образ отделится от неё и начнёт жить собственной жизнью, после чего попытается убить оригинальную девушку с помощью огромного молота.

Основой проблемой и «цикад», и «чаек» выступал малый хронометрах. Любое ранобэ потеряет какую-то часть при адаптации. Так, чтобы уложить сюжет «Волчицы и пряностей» в двенадцать серий аниме, из повествования был убран весь четвёртый том. Что уж и говорить об историях, каждая часть которых тянет на отдельную игру.

«Принцесса» в среднем проходится за тридцать два часа, что по меркам Ryukishi07 кажется визуальным рассказом, а не романом. И всё-таки смысла в этой работе на порядок больше, чем в будущих проектах. За время прочтения не раз возникает давно позабытое для многих современных хорроров желание прикрыть монитор компьютера в ожидании не выскочит ли оттуда что-то зловещее. Из этого напрашивается вывод, а именно: Ryukishi07 умеет пугать и делает это качественно. Эффект страха здесь достигается не путём показа насилия и жестокости, а через введение запоминающихся визуальных образов. Одними из них выступают известные ещё по «цикадам» так называемые «птичьи глаза», когда зрачок становиться в несколько раз меньше нормального размера относительно самого глаза.

-2
-3

«Птичьи глаза» в двух новеллах

По сути, если в визуальных романах Ryukishi07 читатель захочет увидеть ужасающие сцены с разрушением морали, он их получит в достатке. Некоторые моменты «принцессы» прямо нацелены на то, чтобы разбудить вашего внутреннего садиста, чего автор даже не пытается скрыть. Роман обладает сильной графической стороной, и кажется, будто бы во всём есть намёк. Стоит только на миг отвлечься, и заколки Цубакико в форме черепа тут же напомнят вам, в чью игру вы играете. Или в игру напротив играют с вами?

Ещё в одну отличительную черту можно выделить наличие в «принцессе» чёткой романтической линии. В «цикадах» её не было, в главах сестёр Сонадзаки акцент был поставлен совсем не на любовь, а смещён в сторону ревности. В «чайках» от любовной линии можно отказаться. Здесь же ни одна героиня не останется равнодушной к Судзуму.

Почему «цикады» так цепляют читателя? Сюжет «цикад» – это не история про неведомое проклятие, убивающее всех вокруг. Это роман о человеческих чувствах, о том, к чему могут привести тайные страхи, которые люди не показывают в большом кругу, да и близким тоже. Поступки героев в «цикадах», на первый взгляд лишённые всякого милосердия, в итоге находят такое объяснение, что читатель начинает сопереживать злодею. Всё это есть и в «принцессе»: сюжет идёт по канонам прошлых игр, но с новым подходом разработчиков к делу, с новыми героями.

Обратимся к завершению глав «gou» и «sotsu». Ryukishi07 говорил в интервью по этому аниме, что хотел бы вернуть читателя в прошлое и снова дать те чувства, которые подарили «цикады». Но случилось иначе. Студия изначально выставляла перед аудиторией новый сезон как «ремейк», и только после первой серии неожиданно объявила о том, что «gou» это продолжение. От такого хода удивились даже японские телеканалы, переименовав сериал в эфирной сетке. Хотя действительно ли вещатели не знали об этом, мы не узнаем. А название второго сезона продолжения зрители смогли увидеть ещё до его анонса, когда на одном сайте с расписанием программ случайно перепутали «gou» местами c «sotsu».

-4

Этого кадра в аниме никогда не было. Перерисовка

Сэйю сериала до последнего верили, будто бы участвуют в ремейке, а не в продолжении. Лишь одной Мике Канай, озвучивающей Сатоко, намекнули, что на этот раз её героине придётся нелегко. И это решение повлияло на сериал хорошо. В естественности голоса Юкари Тамуры, которая вернулась к роли Рики после долгих лет вместе со всем составом, сомневаться не приходится.

Не говоря уже о надуманной проблеме в центре продолжения-ремейка, до сих пор в осадок выпадает одна вещь, которую фанаты не хотят прощать автору. Это отсутствие в новых «цикадах» главы ответов как таковой. Формально она присутствует, но роль более, чем двадцати серий, в аниме остаётся непонятной. Главные герои совершают страшные вещи не по своей воле, а из-за вколотого медицинского препарата. Их действия лишены психической мотивации. Хотя и в новых «цикадах» можно найти хорошее. Речь, конечно, идёт об Фезерине Августус Авроре.

-5

Связь между сериями «цикад» и «чаек» не подтверждена и не опровергнута до сих пор. Если бы такая связь имелась, то это потребовало бы пересмотра сюжета обоих игр. Две истории и ранее оказывали друг на друга сильное влияние, но когда в «цикадах» внезапно появилась Фезерина, фактически самое сильное существо мира Ryukishi07, на несколько серий сезон «gou» стал лучшей частью франшизы.

Однако спустя время сам писатель не дал ответа о равенстве Фезерины и появившегося персонажа, позже названной Эуа, хотя каждая её фраза оставалась на вес золота. Но по итогу, как известно, в истории не прозвучали ответы на самые главные вопросы, наоборот, их число даже прибавилось. Завершающие серии оставили за собой несколько нераскрытых тайн. Уже на середине первого сезона новой части в сети начали появляться правдоподобные перерисовки с изображением ведьмы Лямбдадельты из «чаек» в новом стиле, появившейся где-то в районе Хинамидзавы. Зрители недвусмысленно давали понять, что хотят увидеть в новом сериале. Но самого лучшего не случилось.

Ryukishi07 любые связи между двумя романами отрицает, что, впрочем, не помешало ему в конце четвёртого сезона «цикад» дословно повторить диалог из «чаек» между Лямбдадельтой и Бернкастель через Сатоко и Рику. Фанбаза, не понимая, что же ей такое только что показали, идею не оценила, и рейтинг аниме за несколько дней понизился на два пункта.

А её составляют люди, которые готовы были потратить часы, разбираясь с любой зацепкой по серии. Модель Фезерины была точечно реконструирована по одному только повороту тёмного силуэта в открывающей теме первого сезона. Конечно, искать плюсы в плохом аниме сложно, но здесь был уверенный потенциал, от серии к серии катящийся в пропасть.

Сегодня Ryukishi07 стоит рядом с такими авторами как Фуюми Оно (роман «Усопшие» в двух частях), Кодзи Судзуки («Звонок»), Дзюндзи Ито и Гэн Уробути («Песнь Сайи»), и он надёжно зарекомендовал себя в новейшей японской прозе. Совсем недавно первый эпизод «Когда плачут чайки» был поставлен на сцене театра, а второй выйдет уже осенью. Всего спектакль включает в себя четыре части, а значит дело автора продолжает жить. Но если выбирать между «цикадами» и «принцессой», то в виде аниме предпочтительнее второй вариант, от которого, как и от многих других работ, студия «Passione» почему-то решила отказаться.

У фанатов вызывает надежду фраза о встрече Сатоко и Рики «когда кто-нибудь снова заплачет», которая намекает на возможное продолжение либо «цикад», либо «чаек», но пока без анонса. Закончить хочется словами одной зрительницы после просмотра нового сериала: «Раньше думала, что всё в целом понятно... а сейчас не понимаю, что тут происходит». Всё это означает, что серия продолжит находиться в подвешенном состоянии минимум до лета 2023 года, ведь именно тогда, по расчётам фанатов, цикады заплачут снова.

Автор: Юрий Крестиничев

Редактура: Анастасия Мельникова