Свекла - Однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые, подсемейства Маревые, ранее Маревые рассматривали в качестве самостоятельного семейства Chenopodiaceae. Важное сельскохозяйственное растение, ради корнеплодов культивируется повсеместно на больших площадях как овощная культура.
В одном соплодии свеклы находится 2 и более семян. Поэтому, даже если высевать ее очень экономно, из каждого коричневого клубочка все равно появится от 2 до 5 ростков. Поскольку плоды у свеклы довольно крупные, при такой скученности ни один из корнеплодов нормально сформироваться не может. А значит, всходы нужно прореживать. Кроме этого, для подстраховки семена обычно высеваются плотнее, чем требуется, и это тоже вызывает необходимость в прореживании.
Первое прореживание
Первый раз свекла прорывается примерно через неделю после появления всходов. Как правило, к этому времени на растениях начинают формироваться первые настоящие листики. Из нескольких ростков, появившихся из одного соплодия, оставляется только один – самый крепкий. Интервал между соседними ростками должен составлять около 4 см.
Если всходы неравномерные, с пропусками, стоит подождать несколько ней, чтобы из почвы вылезли «отставшие» ростки. Желательно, чтобы прореживание проводилось после полива или дождя, так как из влажной почвы легче вырвать растение, не повредив при этом корневую систему соседей.
Во время прореживания удаляются сорняки и рыхлится почва. Такое совмещение операций избавит от лишней работы.
Второе прореживание
Через 2 или 3 недели свеклу прорывают повторно. Обычно к этому времени уже сформировано до 6 достаточно крупных листьев и небольшой корнеплод. На этот раз удалять следует самые большие растения: листья можно добавлять в салаты, а молодые корнеплоды в первые блюда. Попутно выявляются и удаляются деформированные плоды. Расстояние между растениями оставляется до 8 см.
Третье прореживание
Это последнее прореживание, и его цель – регулировать размер свеклы. Ели нужны небольшие плоды (около 7 см в диаметре), между ними оставляется расстояние в 10 см. Корнеплоды такого размера более вкусные и не имеют прожилок. Оставив расстояние в 13 см и больше, можно получить более крупную свеклу. Но нужно оговориться, что на размеры и вкус корнеплодов также влияют погодные условия (количество дождей, температура и сухость воздуха), и плодородность почвы.
Третье прореживание можно не проводить в случае, когда в летний период свекла используется для текущих потребностей. Вырывать молодую свеклу на борщ или в салат следует не всю подряд, а там, где она растет гуще. Корнеплоды для этого выбираются самые крупные, – те, что могут перерасти до сбора урожая.
Прореживание очень важно в выращивании столовой свеклы. И провести его необходимо вовремя, чтобы получить урожай ровных и равномерных по величине плодов.
Надеюсь вам понравилась статья. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Дальше много интересного!!!
#свекла #выращивание свеклы #как вырастить свеклу