Новое время ставит новые диагнозы. Недавно обнаружила новый - медиабулимия. Это феномен неконтролируемого потребления информации. Человек, сталкиваясь с огромным количеством информации, оказывается не в состоянии ее переварить, систематизировать и использовать. Особенно это опасно для молодежи - она компенсирует нехватку жизненного опыта набором первичных знаний, все больше удаляясь от практики их применения, реальной жизни.
Людей с известным пищевым расстройством (булимией) и медиабулимией объединяет сразу несколько факторов – это отсутствие осознанности при потреблении, зависимость от поглощаемой пищи или информационных материалов и чувство опустошения после злоупотребления пищей или информацией.
Интересно, что даже внутренние циклы заболеваний схожи. На первой стадии человек поглощает информацию, словно еду, наслаждается ощущением наполненности и информированности. Вплоть до возникновения ощущения переедания. На этой стадии человек испытывает отвращение к любой информации, пытается контролировать ее потребление (да-да, все эти программы по контролю использования экранного времени, они придуманы для пользователей на второй стадии медиабулимии).
И далее - снова срыв, информационное обжорство и самобичевание.
Пользователь продолжает себя оправдывать, что "зато он в курсе всех событий". Однако это распространенное заблуждение - неконтролируемое потребление информации приводит к невозможности ее анализировать, отключает критическое мышление. Точно так, как притупляются вкусовые рецепторы при обычной булимии - больному все равно, что употреблять в пищу, в каком качестве и какой свежести, он увлечен именно процессом потребления.
В 2011 году в интернет-среде появился акроним ФОМО (от англ. FOMO – fear of missing out) – боязнь остаться в стороне. Находясь на веб-странице, пользователи стремятся охватить взглядом как можно больше информации, что ведет к утере культуры чтения и делает их ведомыми и программируемыми, так как люди привыкают откликаться на простые, известные онлайн-сигналы: яркий текст лучше запоминается, броские заголовки не требуют доказательств, откладываясь как аксиома в памяти пользователя, известные речевые приемы и подмена понятий - все эти многочисленные инструменты манипуляции, пользователь становится их жертвой в полной мере.
Что с симптоматикой?
1. Скольжение по тексту, без вчитывания (скроллинг);
2. Перескакивание из вкладки во вкладку, рассеянность внимания, неумение пересказать прочитанное, сформулировать своими словами.
3. Тяга к постоянному обмену сообщениями, зачастую ничего не значащими - о погоде, о делах. За ними стоит потребность закрыть информационный и эмоциональный вакуум, ведь причиной медиабулимии называют синдром дефицита внимания (кстати, вторая причина - это гиперактивность).
Ну, что, отмечаете у себя такую симптоматику?
Как и в отношении с пищевым расстройством, медиабулимия требует лечения как психологического (проработка причин бесконтрольного погружения в медиапространство), так и физического (с применением лекарственных препаратов, ограничением пользования соцсетями). Но любое лечение начинается, как известно, с первого шага - осмысления, что ты болен и нуждаешься в помощи. Дорога в тысячу лье начинается с первого шага (с).
Статья была полезна? Сохраняйте себе, ставьте "👍", подписывайтесь на канал - здесь мы говорим о книгах и не только!
_________________________
Мои книги в книжных магазинах: Book.24 , Лабиринт , Озон , ЛитРес , Storytel , wildberries , my-shop . Читайте детектив о сектах "Макошин скит" и финал научно-фантастической детективной трилогии "Навигатор"
#евгения кретова #медиабулимия #булимия #социум #психология личности #психология #сми #интернет #молодежь #общество