Найти тему
1,2K подписчиков

Право опекунов и опекаемого инвалида после оформления опекунства.

Иногда возникают ситуации, когда ребенок-инвалид после достижения им 18 лет не может самостоятельно себя обслуживать, а также принимать решения о совершении сделок без контроля родителя.

Иногда возникают ситуации, когда ребенок-инвалид после достижения им 18 лет не может самостоятельно себя обслуживать, а также принимать решения о совершении сделок без контроля родителя. У родителя возникает вопрос об установлении над ребенком опеки.

Аналогичный вопрос возникает у детей престарелых родителей с инвалидностью и без, которые в следствие заболевания не могут понимать значение своих действий.  Давайте подробнее разбираться в вопросах, связанных с установлением опекунства над инвалидами.

Можно ли установить опеку над дееспособным гражданином с инвалидностью?

Нет. Опека устанавливается только над недееспособными гражданами.

Согласно ст. 29 Гражданского кодекса (ГК РФ) недееспособным признается гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими. При этом следует понимать, что наличие психического расстройства не всегда означает что у лица есть инвалидность. Кроме того, само по себе наличие инвалидности в следствие психического расстройства, не дает основания для признания гражданина недееспособным. Ключевое значение при принятии решения будет иметь документ от психиатра.

Решение о признании гражданина недееспособным принимает суд.

В соответствии со ст. 30 ГК РФ, гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц может быть ограничен в дееспособности по суду. В таком случае над ним устанавливается попечительство.

Ключевое отличие попечительства от опеки в том, что в первом случае подопечный сам совершает сделки, а попечитель их одобряет в письменном виде, а во втором случае, опекун от имени и в интересах подопечного заключает сделки сам.

В отношении дееспособных граждан, в свою очередь, в соответствии со ст. 41 ГК РФ может быть установлен патронаж.

Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

Какие права возникают у опекуна после оформления опеки?

Согласно ст. 31 ГК РФ опекуны выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

Полномочия подтверждает акт о назначении опекуна.

При этом некоторые действия в суде, которые могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, опекуны могут совершать только с разрешения опеки:

  • отказ от иска, поданного в интересах подопечного;
  • заключение в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;
  • заключение мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.

Кроме того, согласно ст. 32 Гражданского кодекса РФ, опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Следует отметить, что сделки должны совершаться опекуном с учетом мнения подопечного, а в случае, если мнение подопечного установить невозможно, то опекун должен принимать во внимание информацию о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Согласно ст. 21 ФЗ «Об опеке и попечительстве», опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

В соответствии с ч.3 ст. 37 ГК РФ Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Должен ли опекун отчитываться за траты денег опекаемого?

По общему правилу, опекуны должны предоставлять отчет, в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве”:
Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Но! Особый порядок установлен в отношении родителей, который одновременно являются опекунами недееспособного инвалида с детства, Он,  в соответствии с изменениями внесенными в ст. 25 ФЗ №48 “Об опеке и попечительстве”, Федеральным законом от 31.12.2017 №495-ФЗ имеете право не отчитываться о расходовании средств с отдельного номинального счета:

Опекун, который является родителем недееспособного гражданина, являющегося инвалидом с детства, совместно проживающим с таким гражданином и воспитывавшим его с рождения и до достижения им возраста восемнадцати лет, или усыновителем такого гражданина, совместно проживающим с ним и воспитывавшим его с момента усыновления и до достижения им возраста восемнадцати лет, вправе не включать в отчет сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном.

Как отказаться от опеки?

Опекун может в любой момент отказаться от опеки, для этого ему необходимо написать заявление в органы опеки и попечительства. По результату рассмотрения заявления с опекуна снимается его обязательство и подопечному ищут нового опекуна.

Может ли подопечный выходить замуж/жениться?

Подопечным, в соответствии со ст. 2 ФЗ №48 от 24.04.2008 «Об опеке и попечительстве» может быть лицо как ограниченное в дееспособности, так и недееспособное.

В случае, если по суду лицо было ограничено в дееспособности и над ним (подопечным) было установлено попечительство, то подопечный может вступать в брак.

В случае же, если подопечный был лишен дееспособности вследствие психического расстройства и над ним была установлена опека, то в соответствии со ст. 14 Семейного кодекса РФ, вступить в брак он не сможет.

Может ли опекун претендовать на имущество подопечного после его смерти?

Согласно Гражданскому законодательству гражданин вправе написать завещание, в котором может указать в качестве наследника любое лицо. При этом, согласно ст. 1118 ГК РФ завещание может написать только дееспособное лицо. Человек находящийся под опекой является недееспособным, а, следовательно, далее...

#фондбезбарьеров

#фондпрезидентскихгрантов

#юридическая помощь

#инвалид

#опека

#опекаемый инвалид

#право

#юридические консультации