У Вас бывало такое ощущение, что если Вы вдруг остановитесь, перестанете работать, трудиться над чем-то - то перевернётся мир или случится катастрофа?
В одной из моих статей я раскрывала тему трудоголизма и основные его причины. В этой статье я делюсь с Вами более глубокой проблемой трудоголиков, которая идёт из детства.
Как часто у Вас такое бывало в детстве? Сидишь ты, никого не трогаешь, спокойно играешь в свои куколки или машинки, сидя на кроватке - и залетает мама:
"А ты почему ничем не занят? А ну-ка, иди, почитай книжку, помоги маме. Сделай что-нибудь полезное!"
В очень многих семьях царит так называемый "культ занятости". Все должны быть при деле, потому что времени на отдых нет! Времени вообще нет! Все чем-то заняты, движняк, МИР ТРУД МАЙ почти каждый божий день.
А, выростая, мы становимся тревожными, чересчур ответственными, у нас постоянное ощущение спешки - и, к сожалению, отдыха для себя мы так и не находим. Спонтанного. Ни с чем не связанного, ни с отпуском, ни с выходными.
Вся правда в том, мои дорогие читатели, что вот такая паническая занятость помогает заглушить боль, тревогу и другие негативные эмоции. Нам просто некомфортно находиться в полном покое. Нам нет дела до своего внутреннего состояния, нам нужно "херачить", чтобы чего-то достичь.
Отложите все дела, найдите время для себя, и найдите эту связь, "тсахейлу", для того, чтобы понять себя, свои желания, свои чувства. От того что вы их глушите - лучше не становится.
Скажите себе сегодня:
Я имею право на отдых. Я имею право иногда позволять себе ничего не делать. Ни-че-го. Время - есть, и оно на моей стороне.