Найти в Дзене
НОВОСТЬ - РЕАКЦИЯ

Нужен ли России Госплан?

Многие говорят, что надо возрождать Госплан. Особенно часто об этом говорят коммунисты. Я, будучи простым человеком, не знающим, как работал Госплан, не могу и знать, нужен или нет Госплан. Но мне хотелось бы знать, как работал Госплан и почему от него отказались. Мне хотелось бы знать, чем хорош был Госплан. Но если от него отказались, то в Госплане было и что-то плохое. И, наверное, как я могу предположить, плохого было больше, чем хорошего. Иначе, если бы хорошего было больше плохого, я думаю, никто от Госплана не стал бы отказываться. Глупо же отказываться от хорошего.

Здание Госплана СССР
Здание Госплана СССР

Вот здесь я прослушал интервью заместителя председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова. Там это интервью можно и послушать, и прочитать. В интервью Дмитрий Новиков, кроме всего прочего, рассуждает и о Госплане, убеждая слушателей, что Госплан надо восстановить. Убеждать-то он убеждает, но не очень убедительно.

Давайте попробуем проанализировать рассуждения Новикова о Госплане. Критически проанализировать. Проанализировать, подвергая сомнению его слова. Вначале, понятное дело, анализировать буду я. А вы потом высказывайте свои мнения в комментариях. Надо разобраться, что за зверь такой этот Госплан, который хотят возродить коммунисты. Но не только коммунисты. Есть и, так сказать, беспартийные экономисты, считающие, что неплохо было бы в какой-то форме воссоздать государственное планирование. В общем, вопрос заслуживает серьезного обсуждения.

Я буду приводить фрагменты интервью и комментировать их.

Е. Афонина:
- Александр Петрович, тут спрашивают про другой путь, который должна наша страна сейчас проделать. Вот Удмуртская республика интересуется, почему КПРФ не требует воссоздания Госплана? «Без планирования нам не видать ни импортозамещения, ни технологической независимости».

Это журналистка задает вопрос. Вообще-то не она задает вопрос, вопрос задает радиослушатель из Удмуртской республики. А журналистка доводит вопрос до Новикова. Но дело не в этом. Дело и удивление в том, радиослушатель почему-то считает, что без Госплана у нас в России не будет ни импортозамещения, ни технологической независимости. Вот почему он так считает? Другие капиталистические страны обходятся же без Госплана. Почему капиталистической России обязательно нужен Госплан? Я так понимаю, что если будет Госплан, то это уже будет не капитализм, а социализм. Мы что, в социализм хотим вернуться, от которого отказались?

Д. Новиков:
- Ну, не очень точно. Хороший вопрос, по смыслу я его поддерживаю, но он не очень точен. В том отношении, что если мы возьмем любой программный документ нашей партии… Я его даже покажу. Он называется «20 неотложных мер для преображения России».

Про «20 неотложных мер для преображения России» я совсем недавно писал. Если интересно, можете посмотреть здесь (первая часть статьи), здесь (вторая часть) и здесь (третья часть). В этой программе одни лозунги и никакой конкретики. Очень слабый документ.

Д. Новиков:
- Два первых пункта нашей программы – проведение национализации и переход к стратегическому планированию. Считаем, что они неразрывно связаны. Нужно увеличивать долю государственной собственности. На фоне санкций это особенно очевидно. Эту работу по преодолению санкционной политики и по развитию целых отраслей нужно вести, безусловно, на плановой основе. Даже для того, чтобы обойти санкции, одной инициативы отдельно взятого предпринимателя недостаточно. Он должен получить поддержку государства.

Ну опять же нет никакой конкретики. Начнем со стратегического планирования. Зададим простой вопрос. Что такое стратегическое планирование? И еще один. Есть ли стратегическое планирование в России? Заходим на сайт Министерства экономического развития Российской Федерации и получаем ответы на заданные вопросы. Кому интересно, переходите по ссылке, чтобы убедиться в том, что в России есть стратегическое планирование. Тогда зачем огород городить с каким-то Госпланом?

А национализация зачем нужна? Зачем надо увеличивать долю государственной собственности? Какой в этом смысл? Новиков же не объясняет, зачем нужна национализация и государственная собственность. А людям надо объяснять, чтобы привлечь их на свою сторону. И объяснять надо доходчиво, чтобы простые люди поняли, зачем всё это нужно.

-3

А санкции – это отдельный разговор. Санкции явление временное. Из-за санкций не надо менять всю экономическую систему. Не надо менять фундаментальные принципы, которые успешно работают во всем мире. Но вот что интересно. Новиков говорит, что «даже для того, чтобы обойти санкции, одной инициативы отдельно взятого предпринимателя недостаточно». Возникает вопрос. Что значит «обойти санкции»? Это же неправильная формулировка. Да, так говорят. И мы понимаем, о чем идет речь. Речь идет о том, чтобы найти лазейку для, например, поставки в Россию санкционных товаров. Но это разве правильный подход? Ну нашли лазейку. Через некоторое время Запад перекрыл её. И что дальше? Так и будем играть в кошки-мышки? Несерьезно это.

Да, государство должно поддерживать предпринимателей. Но каким образом? В какой форме. Сейчас из-за западных санкций российское правительство разрешило параллельный импорт. Это поддержка бизнеса? Поддержка. Нужен для такой поддержки Госплан? Не нужен.

Потому что санкции – это государственная вещь, недружественные нам государства их объявляют. Для того чтобы их преодолеть, обойти, найти альтернативу, должны быть включены государственные механизмы и государственные рычаги. И чем больше давление на Россию оказывается, тем больше возникает понимание, что без ответственности власти, правительства и государства за развитие экономики преодолеть то, что на нас свалилось, этот бульдозер, который накатывается на нас, невозможно.

Что хочет сказать Новиков? Он хочет сказать, что наше государство никак не отвечает за развитие экономики? Но это же чушь полная. А чем тогда занимается правительство? Чем занимается президент? Чем занимаются губернаторы? Ну и так далее. Чем занимается весь государственный аппарат? Новиков и все коммунисты пытаются убедить нас в том, что надо возвращаться к плановой экономике с его Госпланом. Мол, будет Госплан, тогда у нас все будет хорошо. Но был уже Госплан. Но все хорошо не было. Был застой, то есть не было должного развития. Было отставание от развитых капиталистических государств с их рыночной, а не плановой экономикой.

Поэтому программа КПРФ... Мы это предлагаем сейчас, мы это предлагали и 15 лет назад, наш анализ ситуации, анализ исторических процессов, потребности экономики… Номер один – национализация, номер два – планирование, дальше все остальные меры, связанные с преодолением бедности, образование, здравоохранение и т.д., налоговая система другая, уменьшение нагрузки на обычную семью по плате за ЖКХ. Все это четко, квалифицированно прописано в нашей программе. Нам есть, кому в нашей команде эту программу реализовывать, осуществлять. Но еще раз повторяю, что планирование – это ключевой момент.

Что это такое? Это возврат к социализму. А что он хочет планировать? Производство мебели он будет планировать? А производство кухонной утвари? Может, производство гвоздей и галош будет планировать? Производство самолетов? Автомобилей? Всё это планировать надо. Но планировать должно не государство, не Госплан, планировать должны производители всего этого, то есть частные предприятия. А государство должно создавать условия для нормальной работы предпринимателей. Нормальная экономика должна быть не плановой, а рыночной.

Какой будет экономический строй? Ну, пока у нас нынешняя власть, строй будет капиталистический. Если поддержите нас и дадите возможность нам реализовать свою программу в полной мере, тогда будем брать курс на социалистическое развитие, будем стремительно, успешно развиваться, как Китай и целый ряд других стран.

Новиков всерьез надеется, что КПРФ получит власть? Надеется, что люди в большинстве своем будут голосовать за коммунистов? Наивный человек. Он не может понять, что социализм советского типа умер. И умер навсегда. Какой Китай? Какой ряд других стран? Все страны отказались от социализма. Это же факт.

Нет, середины не бывает. В Китае социализм. Поэтому надо идти нам социалистическим путем. 100 процентов социализм. И ХХ съезд, который состоится осенью этого года, это подтвердит.

Ну да, если Коммунистическая партия Китая скажет на своем съезде, что в Китае социализм, то так оно и есть. Вот в этом вся суть коммуниста Новикова и его однопартийцев. Они не видят реальности. Реальность показывает, что в Китае давно уже не социализм. А Новиков говорит о каком-то 100-процентном социализме. Какой, к черту, социализм, если в Китае капиталистов-миллиардеров больше, чем в США?!

-4

На этом заканчиваю. И призываю вас никогда не голосовать за коммунистов. Коммунисты – это догматики. У них нет никаких свежих идей. А на старых идеях, которые дискредитировали себя, далеко не уедешь. Программа КПРФ – это путь в тупик. Не поддерживайте коммунистов, не давайте им возможности завести страну в очередной тупик.

Под этой статьей в своем комментарии я задам один вопрос. Пожалуйста, ответьте на него. Мне интересно услышать ваше мнение.

Лайки и дизлайки к моему вопросу-комментарию не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.

В первые два дня после публикации статьи я буду реагировать на ваши комментарии. А потом – как получится. Поэтому если вы не получите от меня отклика на ваш комментарий, прошу не обижаться, я просто не в силах отслеживать все комментарии. Но даже если не я откликнусь на ваш комментарий, то, возможно, кто-то другой на него ответит или отметит лайком или дизлайком. Поэтому пишите комментарии, высказывайте свои мнения.