Казалось бы, для того чтобы писать стихи нужно искреннее желание, носитель для записывания и минимальные знания о том, как стихи пишутся. Но не все так просто.
Для начала нужно понимать, что писать стихи ради того, чтобы писать - это не про поэзию, это про графоманство. Если творчество - только способ самоутвердиться, то поищите другую площадку. Ничего хорошего не получится. Писать стихи смогут только те, у кого есть хотя бы зачаточный, но талант, необходимые знания, внутренняя необходимость облекать мысли в слова и строки. Пишут как любят, не из-за чего-то, а вопреки, потому что иначе не получается.
И если есть не только желание, но и необходимость, то нужно учиться. Чтобы писать стихи, надо для начала их читать, много, долго и вдумчиво. Точно так же, как готовятся написать научный труд - сначала читают работы других, анализируют, делают выводы, а потом создают
что-то свое, совершенно не похожее на первоначальные тексты.
Только после того, как в голове сложится примерное представление о том, что и в какой форме излагать, придется изучить теорию. В последние годы принято считать, что в литературе не должно существовать границ и рамок, а правила условны. Это не так, если вы хотите писать хорошие вещи на долгие времена, а не устраивать перфомансы в угоду времени. Все хорошие поэты помнят про правила, нормы и законы, знают как выстраивается рифма, в чем особенность стихотворных размеров, каков поэтический синтаксис.
Проще всего научится подбирать рифму. В ходе чтения стихов других авторов некоторые ассоциативные связи запоминаются автоматически. Кроме того, в помощь современным поэтам есть приложения и сайты для подбора рифмы. Просто напиши слово - и компьютер или телефон все сделает сам. Есть и образовательная литература, которая может помочь в этом вопросе (и не только). Например, "Книга о русской рифме" Давида Самойлова.
Читать можно здесь: https://imwerden.de/pdf/samoylov_kniga_o_russkoy_rifme_2005__ocr.pdf
Сложнее с выстраиванием ритмического рисунка, выдержанностью формы - намеренная смена рифмы или размера в нужном месте может быть художественным приемом, но если ритм ломается, "хромает" на протяжении всего произведения, то пора остановиться и пересмотреть отношение к собственному творению.
Важен и сюжет. Стихотворение - не просто слова, а слова объединенные смыслом, ассоциациями. Его писал человек, который о чем-то думал, переживал, рассказывал. Простой маркер - прочитать стихотворение, определить о чем оно. Если его можно прочесть в обратном направлении и ничего не поменяется по смыслу – значит, перед вами не поэзия.
Казалось бы, стихи прочитаны, основы стихосложения изучены, произведение готово. А дальше что? А дальше - проверка стихотворения на ошибки: логические (если это не задуманный, объяснимый прием), стилистические, синтаксические, орфографические и т. д. Не должно быть ошибок при создании новых слов - ведь кроме литературных, существуют еще и правила языка.
В современных реалиях научиться писать стихи достаточно просто. Существуют литературные школы, мастер-классы и кружки, вузы, в конце концов. Вы можете выбрать себе наставника, чьи стихи вам нравятся, и консультироваться у него, пока не будете довольны результатом. При должном старании фактически любой может научиться сочинять неплохие стихи: красиво подбирать рифмы, находить уместные сравнения и точные метафоры, подыскивать экзотические темы.
Таким образом, чтобы писать стихи, необходимо:
- осознать, для чего Вам это нужно?
- ознакомиться с произведениями других авторов, пишущих в разных стилях, по разным темам, определить, чье творчество ближе, почему; таким образом параллельно формируется вкус и словарный запас;
- изучить основы стихосложения, так как чтобы что-то делать хорошо, надо делать это осознанно;
- писать, добиваясь результата. Только с опытом можно писать хорошие произведения;
- относится к своим произведениям самокритично (но в меру);
- общаться с другими начинающими поэтами, с компетентными в сфере литературы личностями. Как вариант - участие в литературных, поэтических, книжных клубах.