Существуют льготы, которые по закону полагаются каждому россиянину, при этом особое внимание уделяется особо уязвимым группам населения.
Уязвимые россияне
По словам депутата Госдумы Светланы Бессараб (она входит в комитет ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов), социальные выплаты распределяются по категориям их получателей — пенсионеры, семьи с детьми и нуждающиеся граждане.
Как объяснила Бессараб, государство начинает защищать нуждающиеся семьи с детьми еще до рождения ребенка, обеспечивая защиту вплоть до совершеннолетия. Еще одной категорией, которая требует государственной помощи, являются дети-сироты, которые обладают правом на получение пенсии по потере кормильца даже после 18-летия (в том случае, если продолжают обучение на очном отделении).
Нуждающимся россиянам, отметила депутат Госдумы, помимо соцвыплат положены и определенные льготы. Например, они могут повысить свою квалификацию, заключив социальный контракт. Также у нуждающихся есть возможность открыть на льготных условиях свое дело или же завести подсобное хозяйство: нужно лишь обратиться в Центр занятости населения, предоставить справку о доходах и попросить государственной поддержки.
Льготы для всех граждан
Кроме того, Светлана Бессараб напомнила о льготах, которые доступны каждому гражданину РФ.
В России работодатели делают выплаты в пенсионный фонд, фонд социального страхования и т. д., что позволяет обеспечить выплаты и льготы. Россияне имеют, в частности, право на бесплатную медицинскую помощь. Также граждане имеют право на бесплатные лекарства для детей до 6 лет — по словам депутата, граждане часто забывают об этом.
Индексация выплат
Светлана Бессараб напомнила, что 1 января текущего года социальные выплаты были подняты на 8,6% (с опережением инфляции), а через полгода произошла индексация выплат еще на 10%.
Как сообщила депутат, если инфляция не окажется слишком сильной (а пока страна справляется с экономическими вызовами), то очередная индексация состоится в сроки, установленные отечественным законодательством: что-то будет проиндексировано 1 января 2023 года, что-то — 1 апреля. Но если ситуация изменится, правительство имеет возможность проиндексировать в текущем году социальные выплаты еще раз.
-----