Найти в Дзене
Инь-Ян

Может ли слабый человек стать сильным

Жизнь ломает сильных, ставя их на колени, чтобы доказать, что они могут подняться. Слабых же она не трогает, они и так всю жизнь на коленях.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Известный афоризм, и немало подтверждений этому можно найти, оглядевшись вокруг. Совсем недавно судьба свела меня с человеком, жизнь которого напоминает полосу препятствий, а он постоянно бежит, преодолевая одно за другим, падая и поднимаясь вновь. Да, он сильный человек, но на его месте может оказаться любой.

Как-то я наткнулась на статью с откровениями одного психолога, который заявил, что он десять лет потратил впустую, так как помогал слабым. Он долго не понимал, почему клиенты ходят к психологу или психотерапевту годами, неужели нельзя решить проблему быстрее. Затем он понял, что решить проблему «по-быстрому» можно, но человек от этого не меняется. Он живет так, как жил раньше, так же относится к себе и к другим людям. Через десять лет практики он сделал вывод: люди не меняются. Никогда не надо помогать слабым. Сильный будет сильным, а слабый – слабым.

Первое впечатление от этой статьи было такое: что это за специалист? Помогать надо всем: и сильным, и слабым, иначе ты не на своём месте. И потом, чтобы понять, кто перед тобой, требуется время. Тактика лечения тоже ведь может быть неверной, от ошибок никто не застрахован, и мы это знаем.

С одним только можно согласиться: он сказал, что в основном его клиенты – это девушки и женщины с «поломанной судьбой». Это не говорит о том, что у мужчин проблем меньше, просто мужчины не хотят обращаться за помощью, они предпочитают выкарабкиваться сами. На самом деле именно мужчины оказываются очень ранимыми и тяжелей всего переживают травмы, наносимые неправильными отношениями. Просто им не хватает смелости признаться в своей уязвимости.

«Главное отличие сильного от слабого в том, что слабый – это не тот, кто не может, а тот, кто не хочет», - говорит этот психолог. Я вспомнила свою подругу, которая впала в такую депрессию после смерти мужа, что пришлось обращаться за помощью к специалисту. Она очень хотела выйти из этого состояния, но не могла: сил не было, все системы организма были разбалансированы. Ей повезло: попался замечательный специалист, и она вышла из кризиса. Она не была сильным человеком, но стала им.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Помню, как она рассказывала, что на первом приёме психотерапевт ей сказала: «Все говорят, что надо взять себя в руки, а руки-то не держат. Будем работать вместе: 50% - моя работа, 50% - ваша». Она очень старалась, и следующие десять лет прожила вполне счастливым человеком. Да, ей пришлось обратиться к этому специалисту ещё раз, но она знала, что её поймут и помогут.

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!