Найти в Дзене
Тебе всё это снится

ДЕТИ И РОДИТЕЛИ: тут вся правда или... (Почему дети не слушаются, нет понимания, доверия и светлого будущего)

Несовершеннолетний ребёнок... Ключевое слово тут "ребёнок". Он не взрослый. Так сказать, недозрелый. Обладает недостаточно глубокими знаниями об этом мире. И за все косяки, саморазрушения, преступления ребёнка - нужно сильно, по полной программе, наказывать именно родителей. С них, именно со взрослых, нужно спрашивать за плохие поступки и наглость тинейджеров. 

Наверное поэтому некоторые взрослые тёти и дяди иногда плачут тайком или нервничают от бессилия. В душе ругают себя. Выдумывают отмазки, чтоб обелопушистить себя. "Это не мы тупые игноры, это просто трудный ребёнок или трудной возраст". Да х€®ня это всё. 

В действительности они, родители, таскают за собой этот тяжеленный груз - сумасшедшее, жгучее, противное и всепоглощающее чувство вины. Они с ним засыпают и просыпаются.

Да, родительство - это трудная система, где любая ошибка может стать фатальной. Почему с ребёнком случилось что-то плохое? Неуберегли родители. Плохо подготовили к этой жизни. Почему его/ее воспитывают улицы, интернет и соцсети? Потому что такое воспитание отлично заходит, оно мощнее и агрессивнее преподаётся. Дети густо дымят вейпами, бухают, живут трендами и слепо повторяют друг за другом.

Почему родительские наставления сразу вылетают вон из второго уха? Потому что родитель занял не ту позицию в семье, потому что сам имеет кучу психологических проблем и сам нуждается в реабилитации, в обучении. В обучении достойному исполнению роли родителя. Родитель сам ментально незрелый, неуверенный, будто пустой. Ему нечем поделиться с потомством и окружающими, нечего отдать.

Почему у подростков любимые люди, люди которым доверяют, которых ценят - это не родители, а подруги и друзья, различные люди из интернета? 

...Когда? Когда разорвались объединяющие ребёнка и родителя узы? В какой момент рухнуло доверие? В семье появилась некая разобщённость. 

Когда и почему затаилась тотальная обида? На папу и маму. Когда и как ребёнок почувствовал: "меня тут не понимают, не принимают и навязывают определённые рамки, которые мне непонятны, от которых меня тошнит?". Вот к чему приводит неправильное преподавание простых истин и разных мелочей жизни. 

Почему авторитет ребёнка кто угодно, но не родитель? Когда-то семейная жизнь была гармоничной. Но дети растут и, в худшем случае, творят что хотят. Им просто не хватает, образно говоря, "Батьки" - строгого и любящего, ну почти супергероя. Сильного. Батьки властного, уверенного, мудрого, спокойного... Батьки, которого нельзя ослушаться и к которому хочется тянуться, хочется идти за ним куда угодно, обращаться за помощью, потому что с ним комфортно, весело и чувствуется сильное плечо, которое не предаст и быстро разрулит любой спор, отыщет нужный ресурс. 

К сожалению, сейчас отцы семейств настолько выматываются на работе, что воспитательные действия отодвигаются на задний план. А тем временем пропасть между родителем и сыном/дочкой всë разрастается и разрастается. 

Часто в семье наступает некий перекос. И родители перестают общаться с детьми, точнее всё заканчивается сухим формальным диалогом. Воспитывает улица, и команда таких же забытых родителями детей. Меня воротит от этого. 

Почему вы стали говорить на разных языках? Когда родители перестали входить в круг доверенных лиц? Вам, по большому счету, неочем говорить. Все ваши нравоучения, как горох об стенку, уже заранее отвергаются как что-то чужеродное, неинтересное, неполезное. 

Что ж, проблема есть и мы её тут немножко разобрали. И как всегда остались вопросы "кто виноват?" и "что делать?"

Да ничего не делать, просто в себе разобраться, вырасти уже самому, и постараться наладить с детьми доверительные, тёплые, по-настоящему близкие отношения. Если ещё не поздно, конечно... Учитесь быть искренними с ребёнком, не бойтесь попросить прощения, если были не правы. Дружите! 

Желаю вам хорошего настроения и энтузиазма, того самого огонька в глазах, молодости души, желания созидать и творить. Желания жить. Тогда ваши дети будут управляемы в воспитании, уважаемы в обществе, благодарны, старательны, будут "дружить" со своей совестью, радовать вас и окружающих, стремиться к новым знаниям и полезным навыкам. Не станут заниматься саморазрушением. А потом будут ездить на крутом авто, жить в приятном месте, иметь гармоничные отношения в собственной семье, работать с удовольствием, а затем классно отдыхать, от души веселиться и креативить. Нарожают вам полный дом замечательных внучат. Не бросят вас в любом возрасте. Обеспечат наилучшие условия вашей старости и создадут интересный досуг. Будут рядом, до последнего. Вот такие плоды даёт нормальное, мудрое воспитание. 

Да, мелкие сложности жизни бывают у всех. Давайте смело перешагивать через проблемы и жить дальше. Жить дружно, жить насыщенно, жить счастливо. 

Очень специфическую, болезненную, сложную и глубокую тему сегодня затронули и порассуждали. Мы с вами молодцы.