Многим из вас наверняка знакома фраза "тело не врет", которую часто повторял герой культового сериала "Обмани меня если сможешь" в исполнении Тима Рота.
Может вы даже помните, как главный герой, лишь посмотрев на человека, ловко определял, лжет он или нет. Для зрителя это часто выглядело как какой-то трюк, но на самом деле в основе сериала лежит вполне себе реальная научная концепция, которая называется теорией невербального общения.
Она утверждает, что, даже не выражая свои мысли и чувства вслух, наше тело показывает их другими, возможными для него, способами. Это может быть ваша мимика, непроизвольная жестикуляция, да даже интонация вашего голоса может вас выдать. Но природа придумала этот механизм отнюдь не для того, чтобы нас было легко ловить на вранье. Все это нужно для того, чтобы мы могли взаимодействовать друг с другом, используя только язык тела. И именно наблюдая за этим языком тела главный герой сериала определял насколько человек искренен.
Как это относится к кинезиологии, спросите вы?
Самым прямым образом. Кинезиология строится на схожих принципах, но она не ограничивается функциями детектора лжи, что позволяет зайти нам еще дальше. Так отслеживая положение мышц-индикаторов, мы можем сначала понять, где в организме человека находится проблема, а в дальнейшем - то, как ее решить.