Это история с интересным началом и не менее интересным завершением, рассказ о двух отечественных настойках, которые могли пройти мимо меня, но к счастью, этого не произошло!
С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Самое главное! Злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии. Пейте ответственно.
За знакомство
Собственно говоря, сегодняшняя история началась спонтанно.
Я был на дружеской посиделке, разговоры, вкусная еда и разные напитки, а по долгу своей "службы" на напитки я обращаю особое внимание, и тут мой взгляд привлекли две ранее неизвестные мне бутылочки настоек под названием "Сиббиттер", одна была "Кедровая", а вторая - травяная, "Spice&Herb", что в переводе означает "приправы и травы", дословно.
Что удивило, настойки в приятной компании ушли, как говорится, "за милую душу, да так быстро, что я толком не успел распробовать, ведь кто-то пил их чистыми, а кто-то миксовал в коктейлях.
В общем и целом оба напитка вызвали у меня неподдельный интерес, и я, уточнив где они продаются, буквально на следующий день отправился в ближайший к моему дому магазин Красное&Белое, за этими настойками для того, чтобы организовать полноценный тест-обзор!
По прибытию в К&Б я практически моментально обнаружил обе настойки, что порадовало изначально - стоимость! Обе стоили по 298 рублей за 0,5 литра. По нынешним меркам - очень достойно и бюджетно.
В общем, взял две бутылочки, и довольный отправился домой "на дегустацию".
СИББИТТЕР
Меня удивило, что производителем оказалась Алкогольная Сибирская группа, которая производит сибирские «Пять Озер». Мой сравнительный обзор с ее участием можно найти тут.
Из отзывов в интернете узнал, что Сиббиттер уделяет особое внимание натуральным ингредиентам и сильно гордится тем, что большинство из них - сибирского происхождения, что и отражено в названии напитков.
Давайте к деталям
Итак, у нас на честном тесте сегодня два образца сибирского производства:
Первый - настойка горькая "Сиббиттер кедровый"
Второй - настойка полусладкая "Сибиттер spice&herb"
Оба напитка обладают одинаковой крепостью - 38% об.
Объем обеих бутылок составляет честные 0,5 литра.
Внешне обе бутылочки выглядят максимально колоритно и узнаваемо, поверьте, вы их ни с чем не спутаете.
Сиббиттер кедровый выполнен в темно-коричневых, эдаких "коньячных" тонах, множество надписей и деталей, подчеркивающих суть этого напитка.
Сибиттер травяной (именно так я буду его называть в дальнейшем, для собственного удобства) наоборот, выполнен в светлых, зелетовато - оранжевых тонах, образуя собой как раз таки смесь трав и специй, колоритно и узнаваемо.
Переходим к составам, ибо тут интересно
Начнем с Сиббиттера кедрового, в составе которого есть:
- вода питьевая
- спирт "Люкс" (зерно)
- настой скорлупы кедровых орехов
- настой кедровых орехов очищенных
- сахарный сироп
- мёд натуральный
- спиртованный настой корня имбиря
- спиртованный настой чабреца
- спиртованный настой зубровки
- сахарный колер
Кроме того, производитель отдельно отмечает, что напиток произведен с использованием натуральных сибирских ингредиентов, российского спирта и сибирской воды.
В дополнение к этому нужно отметить, что настой выдерживается ровно тридцать дней!
Теперь Сиббиттер травяной, в составе которого:
- вода питьевая
- спирт "Люкс" (зерно)
- сахарный сироп
- морс спиртованный апельсина
- морс спиртованный плодов рябины
- настой спиртованный жмыха конопляного
- настой спиртованный корня имбиря
- настой спиртованный корицы
- настой спиртованный перца черного
- настой спиртованный перца душистого
- настой спиртованный кориандра
- настой спиртованный гвоздики
- настой спиртованный бадьяна
- настой спиртованный коры дуба
- настой спиртованный солодки
- настой спиртованный мяты перечной
- настой спиртованный полыни горькой
- настой спиртованный зверобоя
- настой спиртованный душицы
- настой спиртованный листьев вишни
- настой спиртованный корня родиолы розовой
- сахарный колер
- соль
Я насчитал 23 ингредиента! Вот это да! Производитель также отмечает, что со временем вкус и цвет напитка способны приобретать новые оттенки ввиду натуральности ингредиентов. Дата розлива моего образца - 28.01.2022г.
Давайте пробовать!
Собственно говоря, столь массивный набор ингредиентов в обоих напитках очень сильно разыграли мое любопытство и аппетит!
Внешне - оба напитка очень похожи, разве что Сиббиттер кедровый на пол тона темнее Сиббиттера травяного, и чуть более маслянистый.
В остальном - оба напитка выглядят хорошо и натурально, что самое главное! Цвет могу назвать древесным, с янтарным отливом, насыщенный и плотный.
Аромат
Сначала Сиббиттер кедровый:
Насыщенная пряность, много кедра и мало спиртуозности, интересно!
Нотки дерева, травки и кедра, мягко, насыщенно и ароматно.
Теперь Сиббиттер травяной:
ОЧЕНЬ насыщенно, очень травянисто и фруктово, и совершенно неспируозно!
Лично мне аромат "на первых нотках" напомнил знаменитый ликер "Ягермейстер", который, к слову, стоит раза в 3-4 дороже сегодняшнего гостя!
Отчетливы цитрусовые оттенки, мятные, приправа, душистый перчик, корица и такая, знаете, освежающая нотка свежескошенной травы, очень приятная, также в наличии сладковатые, мёдовые оттенки. Прекрасно!
Давайте пить
Пьем оба напитка "на чистую", чтобы было максимально очевидно и честно, что есть что.
Начинаем с Сиббиттера кедрового:
ОЧЕНЬ мягкий, неожиданно мягкий для 38%, пряный, приятный, терпкий и... вкусный! Насыщен как коньячными нотами, так и самобытными - кедровыми, с оттенками трав. Напиток плотный и маслянистый, видно что 30 дней выдержки позволили кедру дать свои лучшие качества этой настойке.
Между подходами, для чистоты эксперимента я выпил бокал холодной воды, чтобы освежить рецепторы.
Перейдем к Сиббиттеру травяному:
Слушайте, тут еще мягче, еще прянее, еще интереснее и еще слаще получилось.
Максимально насыщенный, самобытный и вкусный напиток, даже не верится, что он может стоить немногим меньше 300 рублей!
Во вкусе весомо ощущаются травы и специи, цитрусовые ноты, корица, перчик душистый, небольшая острота, много пряности и медовой сладости.
Если сравнивать с тем же вышеупомянутым Ягермейстером, то скажу что этот ничем не хуже, при том, что Ягер комнатной температуры пить совершенно не приятно, а Сиббиттер травяной - идет очень хорошо, боюсь представить, что будет если я его как следует заморожу!
Давайте к выводам, товарищи
Что я хочу сказать, оба напитка по результатам честного, открытого теста показали себя с наилучшей стороны.
Сибиттер кедровый - эдакий коньяк с более расширенной органолептикой и узнаваемым вкусом, больше подойдет мужской половине человечества, ибо насыщенный и крепкий, при этом не спиртуозный. В чистом виде - отлично, но я также вижу его и в коктейльных вариантах, в качестве замены тому же коньяку или виски, думаю будет даже интереснее.
Сибиттер травяной - супер крутой аналог более дорогому Ягермейстеру, причем с более интересными, сибирскими оттенками, которых у того же Ягера нет. Шикарен в чистом виде, представляется, что будет не менее шикарен в простых и даже сложных коктейльных вариантах.
Оба напитка видятся мне отличным сопровождением вечеринок, приятных посиделок и больших праздников, и чудо ли, что за столь небольшую стоимость (менее трехсот рублей за бутылку в сети Красное&Белое, напомню) можно получить столь вкусные, разнообразные и интересные настойки, круто, здорово, добавить даже нечего.
Надеюсь, статья была интересной и полезной для вас, пожалуйста поддержите большим количеством лайков, это - лучшая поддержка меня и моего канала, спасибо!!