Главный тренд современности – интерес к богатому на события прошлому, которое способствует поиску новых сюжетов. В последнее время снято много сериалов, возвращающих зрителя в безвозвратно ушедшую советскую эпоху. Предлагаем подборку сериалов.
«Дeлo гacтpoнoмa № 1» (2011)
Конец 1982 года для страны выдался трудным. После смерти гeнceкa Л.И.Брежнева, к власти пришел Юрий Андропов, за плечами которого 15 лет управления KГБ. Эпоха Застоя закончилась и должна была ознаменоваться оглушительным уголовным делом в рамках борьбы с теневой экономикой.
Ю.В.Андропов (Вячеслав Жолобов) готовит показательную акцию борьбы с коррупцией. На эту роль идеально подходящей фигурой оказался директор Елисеевского гастронома Георгий Беркутов (Сергей Маковецкий). С его ведома отборными деликатесами исправно снабжалась партийная верхушка и творческая, научная, военная элита страны. Кроме того, он был вынужден брать огромные взятки, которые распределял среди сильных мира сего.
Между тем генерал ГБ Анатолий Култаков (Валерий Афанасьев) получает приказ взять Беркутова в разработку. Майор ГБ Павел Скачко изучает информацию, касающуюся Беркутова и строит план работы, однако в рядах КГБ есть свой информатор. Поступает указание установить в помещении Елисеевского прослушивающие устройства.
«Нулевой пациент» (2022)
По сюжету в конце 1980 года в калмыцкой больнице города Элиста молодой врач Кирсан Аюшев (Аскар Ильясов) внезапно обнаружил у своих пациентов ВИЧ инфекцию.
Прецедент состоит в том, что среди зараженных большой процент составляют дети. Однако заведующий больницей отрицает этот факт и считает предварительный диагноз своего молодого коллеги невозможным.
Но Аюшев идет на риск и посылает пробы крови в Москву. К сожалению, его подозрения подтвердились, поэтому в Элисту выезжает эпидемиолог Дмитрий Гончаров (Никита Ефремов). И все же верхушка медицинской элиты во главе с академиком Чазовым (Игорь Бочкин) убеждена, что в СССР не может быть случаев заражения ВИЧ-инфекцией.
Замминистра здравоохранения и отец Дмитрия - Владимир Гончаров (Игорь Гордин) понимает, что сын прав. Но идеология страны Советов такова, что чиновник не готов открыто говорить о проблеме. В одной из центральных газет выходит разоблачающая статья о том, что наша страна уже на пороге эпидемии СПИДа. После этого автором публикации - журналистом Игорем Караханом (Евгений Стычкин) и ученым-иммунологом заинтересовались правоохранительные органы. Между тем смертельная болезнь отнимает жизни людей, а лекарств и вакцины от нее не существует.
«Заступники» (2018–2022)
На дворе 1966 год, молодая амбициозная Нина Метлицкая (Мари Ворожи) закончила юридический факультет и мечтает о карьере адвоката. Во времена брежневского застоя Нина, как молодой специалист, сначала защищала простых невиновных людей, потом «врагов народа», а позже диссидентов, неудобных для советской власти. Ей пришлось столкнуться с самыми запутанными делами.
Однако несовершенство советской судебной системы разочаровало Нину настолько, что она даже собралась бросить карьеру. От этого шага ее отговорил любимый муж Борис Серебренников (Кирилл Гребенщиков), который был успешным московским адвокатом. Он помог Нине трудоустроиться в Московскую адвокатскую коллегию, о такой вакансии мечтали многие ее коллеги. Эта контора – самое сильное адвокатское бюро в Союзе.
Нине пришлось приложить много усилий, чтобы доказать свою компетентность. Престижное сообщество юристов признало талантливого молодого специалиста, из которого получился настоящий профессионал. Вскоре о Метлицкой заговорили как об адвокате, который способен выиграть самый безнадежный процесс.
«Чернобыль» (2022 г.)
Сотрудник украинского отдела КГБ СССР получили информацию о том, что иностранные спецслужбы проявляют интерес к Чернобыльской атомной электростанции.
Подполковнику советской военной контрразведки Андрею Николаеву (Игорь Петренко) стало известно, что на закрытую территорию Припяти прибыл матерый агент ЦРУ Альберт Ленц (Дмитрий Ульянов). Цель резидента - наладить контакт с одним из сотрудников станции, который работал на четвертом энергоблоке. В результате завербованный охранник получил от иностранца некий препарат.
Но во время очередных запланированных мероприятий, которые проводились для того, чтобы проверить работу станции в условиях чрезвычайной ситуации, что-то пошло не так. Реактор взорвался, начался пожар.
Чиновники из высших кабинетов даже были не способны осознать, что произошла страшная техногенная катастрофа. В окружающую среду попало большое количество радиоактивных частиц. Руководство принимает решение начать эвакуацию населения, но главное не допустить паники. За сотрудником американского консульства ведется наблюдение. Николаев вместе с майором из Припяти намеревается разыскать и обезвредить Ленца. Андрей пытается понять, верна ли его версия о вероятности диверсии или нет. Между тем на станции начинаются спасательные работы, многонациональной команде ликвидаторов предстоит героическая борьба с последствиями аварии.