Найти тему
Наша дача ДВ

Стланцевая, кустовая, прикопочная - наш непростой сад на Дальнем Востоке

"Вот абрикосы у меня будут обязательно☺️", ага, это ж надо купить дачу там, где они не растут🤦‍♀️... мы вообще не собрались в том краю дачу покупать, но звезды вот так сложились, теперь вот вроде я уже не зеленый дачник, от ветра участок закрыли относительно - будем пробовать растить абрикосы🤩💪.

Вообще у нас в регионе мнения по поводу времени года посадки расходятся, кто-то считает - исключительно осенняя, а кто-то категорически - весенняя. С абрикосом мы решили испробовать оба варианта - один у нас посажен осенью и два весенней посадки. Осенний саженец я посадила под наклоном, чтобы можно было его хорошенько прикрыть, саженец это наш районированный, корни у него были голые в опилках.

Весной этот саженец подвязала, чтобы ровненько стоял, обрезала саженцы весенней посадки, хотя они были таким большими, но я уже знаю, что жалеть не нужно. И что я увидела - осенний саженец уже вон с ветками, а весенние только пробудили почки, тут собственно и выводы не нужны - всё на фото.

 А дальше пошла я в поисках прекрасного по просторам интернета - формировка, обрезка и другие непонятные заклятия😁

Наш регион - не самый благоприятный для этой культуры, но вырастить районированные сорта в принципе можно, что для нас рекомендуют и используют дачники, там всего пишут много, с разными названиями - при желании каждый может почитать - я кратко:

1. Формировка кустом - штамб делают невысоким и отводят несколько основных стволов, во-первых в первый год легко укрыть (а это, как мы знаем важно очень), во вторых, если какой-то вымерз, останутся другие)

2. Формировка стланцевая, стелющаяся - отводят ветки от штамба прям близко к земле их закрепляют и дерево так и растет. Положительные моменты - защита от ветра, от вымерзания в разы увеличивается, но вот отрицательных моментов на форуме я прочитала больше:

* мыши - отлично им там живется и кушается, уничтожают деревца

* собирать урожай и ухаживать за приствольным кругом - сложно

* много места занимает

* выпревание - мужчина писАл, что у него было накрыто рисовкой и выпрело, хотя старался приезжать, приоткрывать

В основном приходят к тому, что первый год можно развести ветки как при стланцевой формировке, а потом пустить в формирование кустом

-2

Я для себя выбрала вот так - штамб сделаю низким, сформирую скелетные ветки (стволики) первый ярус низко к земле, второй, как полагается 15-20 см от первого и растут пусть кустом вверх. Первый год пригнуть я их смогу, ну а дальше уже и деревце будет гораздо крепче и буду использовать крио-протекторную защиту - уже приобрела😊

 Крио-протекторная защита- это препараты для защиты плодовых и декоративных растений от критических низких температур, повышения зимостойкости растений, вымерзания однолетнего прироста, цветочных почек, пленкообразующие кремнийорганические соединения образуют защитную

пленку ( пористое покрытие), препятствуют потере растением воды при физиологической зимней засухе, предотвращая обезвоживание ( иссушение) однолетнего прироста ветвей и почек.

-3

Получается, что первый год - мы оставляем несколько веток и пусть себе растут, а остальные побеги выламываем, основная формировка придется на второй и третий года, а дальше там уже наука по обрезке.

При первой обрезке выбирают в качестве основных 3-5 ветвей , ориентированных в разные стороны и расположенных на расстоянии 15-20 см одна от другой, все остальные ветки. которые мы первый год растили - убрать "на кольцо". Концы ветвей обрезают на одном уровне, при этом самая нижняя должна иметь длину не менее 30-35 см. На каждой основной ветви у нас нарастут ветки второго прядка и в следующем году на расстоянии 40-50 см от нашей ветки оставляют по два побега второго порядка.

Что еще полезного я вычитала:

1. Абрикос - сильное дерево с огромным потенциалом роста - следить за формировкой нужно обязательно, иначе будет хаос, у него, как у розы при ослеплении почки с этого места начинает три побега расти - все лишнее нужно выламывать

2. Белить абрикос нужно обязательно - вот ожогов боится сильно, морозобоин, ослабевает, надо пробеливать, если началась камедетечение - искать ранку. обработку делать, замазывать 

3. Высота штамба не влияет на урожайность и плодоношение

Недавно муж побывал в саду, где есть разные виды формировки яблонь, абрикосов, как это выглядит на практике можно посмотреть, а то я ему предлагала прикопочные яблони, а он не понимал что это, а там и прикопочные и стланцевые. Посмотреть можно в телеграм канале

Nezhenki_dacha 🌞

Вот такой наш непростой сад🙈☺️

#наша дача #формировка абрикоса