Когда оказываешься в Санкт-Петербурге, то музеи и театры являются обязательными местами для посещения.
Но всегда хочется найти что-то маленькое, что-то менее туристическое, но при этом с глубокой и интересной историей.
Я считаю, что мастерская Мастерская Аникушина является именно таким местом, жемчужиной музеев Санкт-Петербурга.
"Мастерская Аникушина" – это бывшая мастерская известного петербургского скульптора ХХ века Михаила Константиновича Аникушина. Сейчас это филиал Музея городской скульптуры.
Так как я являюсь студентом, то стоимость билета для меня составляла 100 рублей, полная стоимость билета 150 рублей.
В самом музее несколько комнат, в центральном зале, на момент нашего посещения проходила выставка современного искусства.
Так же есть небольшая комната с экспонатами посвященными Великой Отечественной Войне, фотографировать в этой комнате запрещено.
Самой живописной оказалась комната с самой мастерской скульптора, полностью воссоздано рабочее место, с всеми инструментами и записками.
В самой мастерской продумано много интерактива для посетителей, например, поиск определенных вещей из мастерской по описанию. Так, например, мы нашли скульптуру обращённого Ленина и полную родословную Пушкина.
В следующей комнате уже представлены экспонаты в полный рост, масштабы, конечно, впечатляют.
В данной комнате есть интерактив в поиском оригинальных произведений по их фрагментам. Думаю, что кудри А.С. Пушкина вы уже заметили.
Обратили внимание на просьбу не фотографироваться в нижнем белье и без него, похоже, что это правильно здесь не просто так.
В музее так же есть мастерская для мастер-классов по глиняным изделиям. Запись ведется через социальные сети мастерской.
Время проведенное в музее прошло незаметно и при этом интересно, находились мы там примерно 1,5-2 часа, во время нашего нахождения были ещё 4-5 человек и работники музея, многие интерактивны музея были в свободном доступе, что только добавляло исследовательского интереса. Очень рекомендую данный музей для посещения в Санкт-Петербурге.