Когда Вы берете бутылку виски со знаменитого острова Айла, на ум сразу приходит исключительно дымный торфянистый привкус, столь же суровый, как и сам остров. Если Вы решили, что на острове Айла создают только торфяные/дымные солода, то в основном, это так и есть, но нет правил без исключений. Даже сегодня, в наше помешанное на торфе время, если верить шотландской статистике, существует множество виски, с того же острова, которые предлагают всю полноту шотландского скотча без дымного привкуса торфяного солода.
Санкционные дела наложили свой отпечаток и их количество у нас в продаже стремительно сокращается – отсюда и цена. Еще полгода назад такого скотча можно было найти гораздо трех марок, но эти три еще можно найти и которые доказывают, что Вам не обязательно любить дым\торф, чтобы любить скотч. Они мягкие, богато-фруктовые, без намека на дым, с более высокой крепостью и в целом, очень приятные во всех отношениях.
1. Bruichladdich The Classic Laddie (50%)
Это флагманский односолодовый виски винокурни, без указания сроков выдержки (NAS), но по слухам 6 лет, был выдержан в бочках из-под бурбона (1-го и 2-го наполнения), и из-под вина (Sauternes, Pauillac, Sherry, Madeira, Rivesaltes). Производится из 100% шотландского ячменя, но он меняется от партии к партии, так как бренд использует разные типы ячменя с разных шотландских ферм так, что каждая партия Classic Laddie по своей природе уникальна и немного отличается. Тем не менее, с 2016 года, на каждой бутылке есть код и с помощью его, Вы можете просмотреть подробности на их веб-сайте.
Аромат слегка фруктовый, с нотами изюма, меда, солода, цветов и легкими ореховыми нотками. Вкус не обжигающий, не смотря на 50% ABV, с нотами меда, персиковым желе, изюма на фоне тонов красного вина, освежающими нюансами морского бриза. Послевкусие средней длительности с нотами солода, ириски и меда. Очень интересный и вкусный скотч.
2. Bunnahabhain Stiuireadair (46,3%)
Односолодовый Stiuireadair (в пер. с гэльского означает рулевой) создан в честь морского волка, украшающего каждую бутылку Bunnahabhain. Выдержан (NAS) с использованием комбинации бочек из-под хереса первого и второго наполнения. Возможно, кому-то покажется слишком сладким, но, в целом, это прекрасный фруктовый скотч с тонкими тонами пряностей и соли. Виски молодой, но очень хорошо сконструирован благодаря великолепному сочетанию маслянистой карамели и богатого влияния специй, фруктов и хереса. но настоятельно рекомендуется.
Аромат с нотами лимона, морской соли и некоторыми классическими нотами хереса - изюма, чернослива и карамели. Вкус сбалансированный, с нотами карамели, апельсина с корицей, гвоздики и перца. Послевкусие с классическими тонами хереса, перца и намеком на шоколад.
3. Bunnahabhain aged 12 years (46,3%)
Односолодовый виски выдержан 12 лет в бочках из-под бурбона и хереса впервые был выпущен летом 2010 года. Хотя, технически он не совсем без торфа, все-таки богатая торфом вода острова вносит свой деликатный вклад в его создание. Не подвергается холодной фильтрации и имеет натуральный цвет. Влияние хересных бочек придают Bunnahabhain сладкий, фруктовый вкус и плотную кремовую текстуру, что делает его отличным выбором после ужина. Отлично сбалансированный, приятный и питкий.
Аромат с нотами фруктов, меда, морской соли, древесины, карамели, апельсинов, терпких нот дуба и очень тонкий оттенок дыма. Вкус пряный и сладкий с нотами карамели, лесных ягод, соли, сухофруктов, апельсинового джема и хереса. Приятный танец классических нот бурбона и хереса. Послевкусие с нотами сухофруктов, дуба, солода и кофе.