В нашем последнем Twitter Spaces мы пригласили Matt Quinn, нашего менеджера по развитию экосистемы, чтобы обсудить состояние медвежьего рынка сейчас, на чем должны сосредоточиться разработчики, последние обновления Nervos и вопросы от сообщества.
Теперь давайте перейдем к первой теме…
Что вы думаете о текущем медвежьем рынке?
Медвежий рынок сейчас является частью естественного цикла. Термины, которые используют многие люди в криптовалюте, медвежий рынок и бычий рынок, описывают циклы подъемов и спадов на финансовых рынках. Эти бумы и спады еще более выражены в криптографии: проекты растут быстро, другие проекты падают, превосходя все ожидания, как в случае с UST.
Бычьи рынки — это время экономического роста, объединения людей вокруг идей, создания таких возможностей, как DeFi и NFT (которые являются новыми инновациями), но со временем пространство становится очень конкурентоспособным, и в долгосрочной перспективе, многие рынки, особенно медвежьи подвергаются серьезным испытаниям, что приводит к сокращению и потере стоимости. Хорошим примером являются NFT, такие как CryptoPunks и Bored Apes, которых, вероятно, ждут тяжелые испытания в этой медвежьей фазе.
Медвежьи рынки предназначены для тех, кто верит в них, потому что вера каждого подвергается испытанию. Например, в марте 2020 года, когда биткойн стоил USD 3200, только те, кто по-настоящему верил покупали его. Что интересно в этой конкретной медвежьей фазе, так это то, что она фактически совпадает со многими негативными мировыми событиями, которые могут стать испытанием даже для истинно верующих в условиях геополитической неопределенности и инфляции, съедающей располагаемый доход потребителей.
Как разработчики dApp могут адаптироваться к этому рынку?
Разработчики dApp должны планировать на долгосрочную перспективу. Несмотря на то, что кажется, что медвежий рынок в самом разгаре, вы можете видеть, что биткойн все еще находится примерно на 50% от ATH, что может быть только началом затяжного медвежьего рынка.
Создатели должны смотреть в будущее, действовать более безопасно и быть готовыми к большему количеству взлетов и падений. Конечно, в долгосрочной перспективе у разработчиков децентрализованных приложений с таким большим потенциалом для инноваций, открывающихся в Web3, есть светлое будущее, но это будет более сложный путь, чем можно было предугадать несколько месяцев назад.
Разработчики dApp не должны искать мгновенного удовлетворения от своей работы. Когда за последние 2 года FOMO резко возросло, проект мог отстаивать идею, реализовывать что-то и относительно легко получать доступ к капиталу через продажи NFT или IDO. На медвежьем рынке такое быстрое накопление капитала встречается не так часто.
Построение сообщества — одна из самых больших возможностей, предлагаемых медвежьим рынком. Я бы сказал, что сейчас самое подходящее время, чтобы искать новых крутых людей в криптографии.
Это время, когда проекты, которые приведут нас к следующему бычьему рынку, начинают медленно набирать обороты. Хотя создание сообщества в эти времена не приносит быстрой выгоды, в долгосрочной перспективе, если вы создадите сильное ядро сторонников медвежьего рынка, когда вернется бычий рынок, ажиотаж, который они произведут, станет наградой за упорство. Работа, которую вы проделали через построение сообщества.
Есть ли какие-нибудь новые обновления технологии Nervos?
Недавно был активирован первый хардфорк сети Nervos. Обновление протокола «Mirana» приносит ряд захватывающих разработок, закладывая основу для внедрения передовой криптографии.
Что меня больше всего волнует, так это запуск Godwoken V1, следующей версии EVM Nervos Layer 2. Этот выпуск приближает нас к 100%-ной совместимости с Ethereum, значительно снижая барьеры для входа существующих разработчиков Ethereum в портирование dApps для работы на Nervos. В отличие от Godwoken V0, в Godwoken V1 нет процесса утверждения для развертывания, что соответствует нашему основному принципу децентрализации и будет иметь огромное значение для роста экосистемы Nervos dApp.
С точки зрения пользователя, Godwoken V0 обеспечит повышенную скорость транзакций и отменит требование создания учетной записи уровня 1 (с 400 CKB) для использования dApps уровня 2. Это означает, что теперь возможны аирдропы, и пользователи смогут беспрепятственно подключаться к уровню 2.
Есть ли что-нибудь еще, что вы хотели бы рассказать о Nervos и медвежьем рынке?
Да, на самом деле, я хочу отметить маркетинг. Маркетинг всегда был предметом обсуждения в сообществе Nervos, и, поскольку мы рассматриваем медвежью часть этого цикла, я хочу убедиться, что сообщество знает, что в фонде ведется много дискуссий об изменяющейся природе этого рынка.
В ходе бычьего рынка мы развернули множество маркетинговых стратегий, и, оценивая, где мы были и куда мы хотели бы двигаться, мы делаем это с долгосрочной ориентацией и отдаем приоритет устойчивому росту. Это означает значимое партнерство, построение отношений с нужными людьми в отрасли и тесное сотрудничество с разработчиками в нашей экосистеме, чтобы обеспечить им необходимую поддержку.
Build Club будет предоставлять маркетинговую и техническую поддержку проектам на ранней стадии запуска на Nervos, и мы очень рады тому, как это ускорит рост экосистемы разработчиков Nervos.
Вы можете ожидать новые разделы Twitter Spaces и эпизоды Hashing It Out, и мы будем обучать криптоэнтузиастов на крупных конференциях в течение года. В этом году наше сообщество будет расти по мере запуска новых программ, таких как BlockJam, для привлечения новых разработчиков.
Какова главная проблема, с которой вы сталкиваетесь?
Я думаю, что в настоящее время довольно сложно раскрутить людей по поводу Nervos. Сложность технологии высока, и некоторые вещи были разработаны в ответ на вызовы отрасли, такие как монолитное или модульное масштабирование, экспансия состояний и гибкость виртуальных машин. Существует множество областей знаний, с которыми кто-то должен быть знаком, чтобы действительно «понять», что значит Nervos.
Это усугубляется тем фактом, что Nervos сегодня представляет собой в основном базовую инфраструктуру. Мне нравится метафора сравнения колеса с Lambo. Несмотря на то, что колесо является основополагающей технологией, требуется, чтобы кто-то пришел и создал что-то действительно классное.
С запуском Godwoken мы видим, что происходит, когда мы строим на этом фундаменте. Вдохновляет осознание того, что мы только начинаем брать в руки эту технологию, чтобы начать мечтать о том, что возможно. Важным компонентом успеха здесь является обучение людей базовой технологии и ее роли в более широкой картине, чтобы люди могли увидеть величие нашего видения и потенциал Nervos.
Вопросы сообщества
Сложно понять процесс стейкинга, будут ли новые кошельки, которые облегчат этот процесс?
Да, вы можете рассчитывать на кошелек CKBull, который находится в разработке. CKBull — это мобильный кошелек, который поддерживает функции ввода и вывода средств Nervos DAO, а также адреса .bit и NFT, не требуя от пользователей полной синхронизации узла. У нас также есть проект по внедрению поддержки CKB в TrustWallet.
Кроме того, существует структура Mercury, которая улучшает процесс реализации обмена. В настоящее время биржи ожидают API для блокчейна, аналогичного API Ethereum, однако из-за низкоуровневого характера CKB необходимо проделать некоторую работу, чтобы представить этот тип дружественного API. Mercury восполнит этот пробел и значительно улучшит процесс внедрения биржами поддержки CKB.
Как вы собираетесь помочь пользователям понять, чем занимается Nervos?
Концепции, необходимые для объяснения Nervos, на самом деле трудно понять. Однако много лет назад было бы так же сложно объяснить смарт-контракты в первые дни существования Ethereum, но сейчас все, что вам достаточно упомянуть смарт-контракты, и люди уже точно знают, о чем вы говорите.
Со временем это произойдет и с Nervos. Мы будем объяснять эти концепции через общение между коллегами, и продолжая совершенствовать наши объяснения сложных концепций с помощью подходящего контента.
Nervos — это PoW, и мы ясно видим, что модель Биткойна подвергается резкой критике. Вы чувствуете угрозу со стороны модели PoS?
Нет. Этот вопрос регулярно обсуждался с тех пор, как я работаю с Nervos. Ответ всегда такой: «Если есть лучшая модель, мы можем ее изменить».
В этом году мы увидим переход Ethereum на PoS. Поскольку сети PoW и PoS очень разные, в сообществе уже сформировались противоречия по поводу этого изменения. Если есть разногласия, будет раздвоение цепи, и очень неопределенные последствия.
Чем больше времени пройдет, тем меньше влияние будет иметь Фонд Nervos на направление сети Nervos. Хотя я не вижу, чтобы сообщество Nervos когда-либо пришло к консенсусу по переходу на PoS, это определенно возможно.
Nervos — один из немногих проектов, который играет активную роль в улучшении консенсуса Накамото. У нас есть исследователь, который полностью посвятил себя этому, и инновации Nakamoto Consensus стали основой проекта Nervos.
Как сообщество, мы можем принять инновации на основе консенсуса, когда придет время. Это очень медленно развивающаяся область, никто не должен ожидать, что что-то изменится внезапно. Тем из вас, кто думает об экологических проблемах, я бы предложил ознакомиться с инновациями Nakamoto Consensus в блокчейне Chia, которые значительно снижают энергопотребление процесса консенсуса.
Итог
Бывают случаи, когда все внимание приковано к фундаменту, особенно новичками и особенно на медвежьем рынке. Сообщество постоянно спрашивает, что делается для продвижения экосистемы.
Амбиции, поставленные перед сетью Nervos, превышают возможности одной команды. Масштабы экосистемы Ethereum или сетевых эффектов Биткойна невозможно понять. Чтобы это усилие было успешным, потребуется сообщество людей.
В то время как некоторые сети могут покупать или продвигать свой путь через рыночный цикл, все вместе мы работаем над созданием чего-то, что рассчитано на будущее и может использоваться не только в следующем году, но и в последующих. Я думаю, что мысленное представление о том, что это то, что мы строим вместе, имеет большое значение для продвижения нас по этому пути.
Мы вместе пройдем через этот медвежий рынок.
Убедитесь, что вы подписаны на официальный Twitter Nervos Network, чтобы быть в курсе последних новостей.