Найти в Дзене
В лес по грибы

Холодная засолка волнушек. Подробная инструкция для новичков

Некоторые грибники не знают всех нюансов холодной засолки и портят закуску из волнушек. Часто бывает, что она плесневеет, отдает горечью или слишком солёная. Рассказываем, как избежать этих ошибок и приготовить вкусную закуску. Что такое холодная засолка Это способ приготовления грибов без их обработки в кипящей воде. Получится дольше, но зато грибы не потеряют полезных свойств. Преимущества. Поскольку холодная засолка не подвергает грибы тепловой обработке, все лечебные свойства сохраняются. Сами грибы получаются более мягкими и ароматными, чем при горячей засолке. Недостатки. Время на готовку уходит больше, чем при горячей засолке. В среднем — 1,5–2 месяца; Ингредиенты Что ж, давайте приступим к самой готовке. Начните с обработки грибов Сначала грибы надо предварительно пробланшировать. Так вы исключите риск закисания грибов. Вот как это делать: Затем начните обработку по инструкции: Замочите грибы Приготовьте ёмкости Уложите грибы по банкам Не забывайте осматривать Время от времени
Оглавление

Некоторые грибники не знают всех нюансов холодной засолки и портят закуску из волнушек. Часто бывает, что она плесневеет, отдает горечью или слишком солёная. Рассказываем, как избежать этих ошибок и приготовить вкусную закуску.

Что такое холодная засолка

Это способ приготовления грибов без их обработки в кипящей воде. Получится дольше, но зато грибы не потеряют полезных свойств.

Преимущества. Поскольку холодная засолка не подвергает грибы тепловой обработке, все лечебные свойства сохраняются. Сами грибы получаются более мягкими и ароматными, чем при горячей засолке.

Недостатки. Время на готовку уходит больше, чем при горячей засолке. В среднем — 1,5–2 месяца;

Ингредиенты

  • Волнушки — 2,5 кг;
  • Соль — 45 гр;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Листья хрена — 2шт;
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Что ж, давайте приступим к самой готовке.

Начните с обработки грибов

Сначала грибы надо предварительно пробланшировать. Так вы исключите риск закисания грибов. Вот как это делать:

  1. Вымоченные грибы в дуршлаге положите в кипяток на 3-5 минут;
  2. Промойте холодной водой;
  3. Остудите и посолите.

Затем начните обработку по инструкции:

  1. Зачистите волнушки ножом от остатков почвы, грязи и прочего мусора. Большинство хозяек предпочитают очищать с помощью зубной щетки;
  2. Срежьте места с дефектами;
  3. Тщательно промойте в прохладной проточной воде, стараясь не сломать хрупкую мякоть;
  4. Крупные экземпляры разрежьте на части поменьше. Потому что они хуже просаливаются и чаще приводят к порче заготовки. Особенно, если у них оставили ножки во время предварительной зачистки.
Фото: В. Коломиец
Фото: В. Коломиец

Замочите грибы

  1. Поместите подготовленные грибы в объемную емкость. Затем залейте прохладной и соленой водой. Соленая вода поможет избавиться от червяков. Покрывать грибы стоит не менее чем на 5 см сверх шляпок. Это помогает предусмотреть появление плесени;
  2. Оставьте замачиваться в прохладном месте не менее двое суток. Если срок продлить до трех суток, то вкус готовых грибов будет лучше;
  3. Меняйте воду каждые 12 часов, чтобы жидкость поддерживалась чистой и свежей. Частая смена воды избавит от закисания и появления горечи.
Фото: В. Коломиец
Фото: В. Коломиец

Приготовьте ёмкости

  1. Тщательно вымойте банки и крышки и стерилизуйте любым доступным способом;
  2. Промойте листья хрена и просушите на полотенце.
Фото: В. Коломиец
Фото: В. Коломиец

Уложите грибы по банкам

  1. После замачивания грибов слейте воду;
  2. Разложите волнушки слоями. Их стоит сортировать по размеру в каждую отдельную банку. Это даст равномерное просаливание всех кусочков;
  3. Каждый слой посыпьте солью. Важно использовать для засолки крупную каменную соль. С мелкой йодированной результат может получиться непредсказуемым;
  4. Положите лавровые листья и хрен на каждый слой;
  5. Разогрейте растительное масло и залейте его поверх грибов в каждую банку. Масло перекроет воздуху доступ к грибам;
  6. Закройте банки крышками и уберите заготовку в холодильник для просаливания.
Фото: В. Коломиец
Фото: В. Коломиец

Не забывайте осматривать

Время от времени закуску следует осматривать, чтобы удостовериться в отсутствии плесени. Через 2 месяца ее уже можно пробовать. Перед тем как пробовать, грибы стоит промыть под холодной водой.

В доме без подвала не рекомендуется заготавливать много волнушек, потому что хранить их придется в холодильнике, иначе грибы покроются плесенью и не будут пригодны к употреблению.

А какие рецепты используйте вы при холодной засолке?

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)

-5