Мы опять встретились, все старые и новые друзья, кто встречается и каждый раз по-новому, с новыми впечатлениями, новостями. Решили провести нашу встречу с душевным вдохновением, чтобы оставить для себя массу впечатлений.
Формальным поводом нам собраться стали юбилейные события деятельности старейших в нашем родном городе организаций: школы №3, ГПТУ 21 и Полярно-Уральской экспедиции. Кто-то скажет, разве могли играть они какую-то финансово-хозяйственную значимость.
Да, как оказалось, что имели и продолжают играть роль во всей жизни нашего небольшого северного города. Оказывается, из информации докладчика, работа Полярно-Уральской экспедиции была очень важной.
Позволила еще в сразу послевоенные годы добывать, обогащать, делая концентрат из молибденовой руды на Полярном Урале, а затем отправлять это на соответствующие предприятия. А это очень необходимый элемент для производства в промышленности.
Пусть сегодня это и не действующая организация в прежнем масштабе, но все наработки, я думаю, законсервированы и ждут своего часа, когда наши кладовые начнут использоваться на благо страны и общества.
Пусть нет с нами тех первооткрывателей запасов Ямала, но архивы хранят все данные о людях и кладовых открытых ими.
Наша лучшая в городе школа №3, которую закончили моя дочь и сын в свое время, за короткий срок подготовили боле сорока золотых медалистов и около ста серебряных. Когда-то бывшие ученики этой школы сегодня являются её учителями и даже занимают определенные должности.
ГПТУ 21, училище подготовило много кадров, которые влились в трудовые коллективы Ямала. Это настоящая кузница профессионалов по многим востребованным профессиям. Докладчика дополнила одна из наших земляков, которая отдала работе в этом училище более двадцати лет.
Она обучала учеников мастерству швей-мотористов. Пусть немного, но поделилась секретами своей работы и то, что она рассказывала, было интересно всем. Её речь дополнила уважаемый человек, ранее бывшая вторым лицом в нашем городе.
Она хорошо знала гораздо больше многих о том, какой вклад училище внесло и продолжает делать, готовя кадры, так нужные в стремительном росте освоения Севера. Это самые востребованные рабочие специальности и выполняет свою задачу.
Одним словом с информационной частью покончили, все прослушали её с интересом. Для меня то, что услышал о Полярно-Уральской экспедиции, оказалось сведениями очень занимательными и считаю, что мне нужно найти дополнительный материал о деятельности людей и их организации на тот период работы.
Затем Председатель нашего землячества перешел к приятной теме награждения земляков, у кого совсем недавно прошел юбилей. Все тепло поздравили юбиляров, сделали фотографии на память.
Кто-то предложил налить, потом поднять бокалы за наше здоровье и пожелание всех благ тем, кто отметил свою знаменательную дату.
После тоста и выпитых бокалов спала легкая напряженность, все стали более раскрепощенными, как привыкли общаться между собой. Началась небольшая музыкальная программа, в которой выступали все желающие.
В том числе и ваш покорный слуга. Я спел несколько своих музыкальных композиций о нашем городе, в котором мы когда-то все долго жили и трудились, а сегодня уехав с Севера, ведем активную жизнь на заслуженном отдыхе.
Пели и другие мои земляки, а после песен, застолья начались танцы, спокойные и равномерные, потом активные и задорные. Кто-то продолжал беседовать за столом, вспоминая прошлые события, свежие новости, рассказывая что-то о себе и близких, вспоминая тех, кто не смог присутствовать на вечере.
Я поблагодарил докладчика за информацию о вышеназванных организациях нашего города, вспомнил, что и я руководил тоже одним из старейших предприятий.
Одна из бывших городских руководителей вспомнила историю из моей практики, сказала мне несколько теплых слов, было приятно за себя и когда-то руководимый мной коллектив.
Вечер продолжался, активность земляков возрастала, люди пели и танцевали, несмотря на свой возраст. Некоторым уже было под 80 лет, но задор и оптимизм у них сохранился, как в 40 лет. Так продолжалось какое-то время.
Но когда-то вечер нужно было заканчивать, люди отдохнули, пообщались, пора знать меру. На этом оптимизме все и стали потихоньку расходиться, благодарить друг друга, желая, прежде всего здоровья.
Можно поощрить автора любой суммой. С уважением Н.Бельков карта сбербанка 4817760213870011