Фотобизнес. День 2. Ни дня без поста.
Фотобизнес – что, зачем и как? Вчера мы разобрались, что бизнес это не работа, а процесс создания источников дохода для себя и других людей. Сегодня разберёмся, как эта идея воплощается в фотобизнесе на конкретных примерах. На моём примере события разворачивались так:
1 Идея.
Я решил заняться коммерческой фотографией и выбрал для этого самое высокооплачиваемое направление – свадебная фотография. Чтобы стать свадебным фотографом нужно собрать свадебное портфолио. Никаких фотошкол или воркшопов в Челябинске я на тот момент не обнаружил, зато обнаружил замечательные социальные фотопроекты – «Парад Невест» и «Дневники невест». На которых и сделал свои первые портфолийные кадры и даже снял свадьбу победителей проекта «Дневники невест».
С этими кадрами я обратился в свадебные агентства города. Из одного пришел заказ, причём мои услуги продали в 2 раза дороже, чем я за них просил. Я решил поискать в интернете альтернативные пути продвижения, забив в поиске «Лучшие свадебные фотографы Челябинска» я познакомился с площадкой для продвижения фотографов mywed.ru
Она и сейчас существует и фотографы там собраны замечательные, но была одна проблема… Мои снимки не проходили модерацию. Т.е. они были не достаточно хороши для этой площадки. Я продолжал активно снимать, напросился на одну из свадеб бесплатно поснимать из – за спины нанятого фотографа, читал статьи по фотографии и обучаться на курсах, подружился с множеством интересных фотографов, спрашивал их советов. В общем, создавал свой продукт, своё портфолио, постоянно мониторил обратную связь и дорабатывал, улучшая качество продукта.
Затем появился портал «Горько ру» и всё изменилось. Он использовал клиентоориентированные подходы и открытую бально рейтинговую систему ранжирования свадебных специалистов. Т.е. я заходил на страницу рейтинга и видел из чего складывается мой рейтинг, сколько баллов дают отзывы невест, сколько участие и победы в фотоконкурсах, сколько статьи на темы фотографии, лайки и комментарии мои и других фотографов под моими фотографиями. Для меня это было прорывом – я понимал как улучшить свой рейтинг и постоянно улучшал его.
Приблизившись к вершине рейтинга я стал поучать звонки, назначать встречи и превращать их в заказы. Прошел свадебный сезон и на портале Горько ру появилось платное размещение. Рейтинг теперь разделился на две части – сначала отображаются фотографы с платным размещением и самым высоким рейтингом по отзывам невест и активностям на портале, затем оплатившие с меньшим рейтингом и так далее по убыванию рейтинга и только после них можно увидеть тех кто не оплатил, также в порядке рейтинга. Сумма пробного размещения была не большая особенно по сравнению с тем, что я заработал благодаря этой площадке, поэтому я решил попробовать платное размещение… И оказался на первой позиции. Вот тут я и почувствовал, чем отличается первая позиция от всех остальных. Мой телефон просто взорвался от звонков невест. Я только успевал продавать съёмки и думал как мне удержаться на первой позиции. Акцентирую внимание на важном моменте – я сначала заработал на портале, затем заплатил ему, не наоборот.
2 Команда.
Первый этап создания бизнеса пройден – идея о том, что на свадебной фотографии можно зарабатывать для меня подтвердилась. В результате я счастливый свадебный фотограф с клиентопотоком, превышающим мои физические возможности в съёмке и обработке фотографий. Я понимаю, что один не справляюсь и начинаю искать команду. Самый очевидный шаг – нанять ретушера, ведь на обработку снимков тратится в разы больше времени чем на съёмку. Я долго искал и столкнулся с таким фактом – те, кто предлагал свои услуги, сильно не дотягивали до моего уровня, а те кто обрабатывал хорошо, были завалены своими заказами. Оставалось одно – научить.
Учить бесплатно будущего сотрудника, тратя своё высокооплачиваемое время, я не мог себе позволить, поэтому когда мне предложили вести курсы для фотографов, я с удовольствием согласился. Это предложение решило сразу четыре моих задачи – 1 я готовил себе будущих сотрудников, 2 я при этом зарабатывал, 3 я делегировал все вопросы связанные с набором учеников своим партнёрам, 4 помещение и оборудование для проведения занятий также обеспечивали партнёры (мы договорились делить прибыль от курсов пополам). Эти партнёрские отношения значительно приближали нас к бизнесу. Я создавал для них возможность получать доход от курсов фотошколы не ведя занятий, а они для меня создавали возможность получать доход от курсов фотошколы, не заботясь о создании клиентопотока, не закупая оборудования и не платя аренду.
Такой была наша первая реализация фотобизнеса. Самая простая и доступная всем – объединившись с партнёром мы приобрели дополнительные возможности, делегировали часть задач и создали источник дохода – фотошколу. Резюме – объединяйтесь, партнёрьтесь, дополняя друг друга, это самый простой, беззатратный и прибыльный шаг на пути фотобизнеса.
Что было дальше. Как масштабировался наш первый успех и что не получилось я расскажу в следующем посте. Кому было полезно ставьте лайк. У кого есть вопросы – спрашивайте, буду рад ответить!
Фотобизнес. Фотошкола - мой первый пример фотобизнеса.
4 июня 20224 июн 2022
14
4 мин