В 2022 году Россия соберет высокий урожай зерна. В то же время как другие экспортеры снизят свои поставки. По оценкам экспертов, в России ожидается урожай в 123-130 млн тонн зерна. 87,4 из них приходятся на пшеницу. Это количество станет рекордным и превзойдет результат 2017 года — 87 млн т.
В 2021 году было собрано 121,4 млн т зерна, в том числе 76 млн т пшеницы, 35 из которых ушли на экспорт. В новом сезоне планируется продать за границу на 5 млн т больше. Россия занимает 1-е место среди мировых продавцов пшеницы. В нее входят: Россия; ЕС; Канада; США и Австралия.
Россия от экспорта зерна получит большие прибыли. Тем более, что спрос растет. Основными покупателями зерна были — Египет, Иран, Турция и Греция. Сейчас число покупателей увеличилось до 10.
Основное влияние на урожай оказывает погода. В странах Азии, а также в Марокко, Алжире, Сирии, Ираке, Бразилии и Канаде прогнозируется сильнейшая засуха. Та же беда постигла Францию, крупнейшего производителя зерна в ЕС, и главные сельскохозяйственные штаты США: Канзас, Техас, Оклахому.
Вторая причина - нехватка удобрений. ЕС ввел запрет на импорт российского сырья, хотя РФ является крупнейшим в мире поставщиком азотных удобрений и вторым по величине в сфере фосфорных и калийных. Также Россия поставляет аммиак, селитру, фосфаты и серу.
За последнее время цены на удобрения выросли в 2,5-3,5 раза, по сравнению с прошлым годом, а экспорт уменьшился.
Во многих странах уже наблюдается рост цен на продовольственные товары. Отсутствие удобрений и нефти приводит к подорожанию не только растительных продуктов, но и мяса.
Президент России Владимир Путин на совещании по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов заявил: «В этих нынешних условиях дефицит удобрений, скажем, на глобальном рынке неизбежен. По удобрениям Россия занимаем 25 процентов мирового рынка, а скажем, по калийным удобрениям Россия и Белоруссия – 45 процентов мирового рынка. Это огромный объем. Не все страны смогут приобрести необходимый объём удобрений на текущий сезон, а значит, снизится и урожайность. Необходимо минимизировать негативные внешние эффекты для наших граждан, увеличить в России выпуск и поставку на внутренний рынок качественных, доступных по цене продуктов питания, включая рыбную продукцию. Это ключевая задача на текущий год. За последние семь лет выпуск сельхозпродукции в России увеличился на 15 процентов, продуктов питания – более чем на четверть. По основным группам продовольствия наш внутренний рынок полностью обеспечен собственным продовольствием, собственным производством, а по некоторым товарам, например подсолнечному маслу, зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком, и возник очень хороший экспортный потенциал России».
США приравняли российские удобрения к товарам первой необходимости, чтобы не допустить их попадания в черный список. Тем самым страна хочет избежать дефицита необходимой для сельского хозяйства химической продукции, а вот Европа этого не сделала.
Коронавирусная пандемия избавила Европу от нелегалов и тут же создала проблему. Оказалось, что европейцы переложили утомительную и низкооплачиваемую работу на плечи зарубежных сезонников. Теперь, когда границы закрыты, а в большинстве стран ЕС нет собственных желающих собирать клубнику, черешню, артишоки и прочие овощи-фрукты, во весь рост встала перспектива потери урожая.
2022 год может стать самым голодным со времён Второй мировой войны.
Западные санкции, неблагоприятные погодные условия, специальная операции России на Украине скажутся на рынке зерна. На территории некоторых государств могут начаться голодные бунты.
"Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда".