Развод и распад эмоциональных отношений не взаимосвязаны. Супруги могут не расторгать брак и в отсутствии любви. Распад эмоциональных отношений в паре - это долгий процесс, вы всё реже говорите о важных вещах, реже делитесь своими переживаниями и просите совета и поддержки. Спад эмоций не обязательно направлен на разрыв отношений, напротив, партнеры все время рассматривают возможности их перестройки и перехода на новый уровень.
Распад эмоциональных отношений делится на 4 фазы: интрапсихическая, диадическая, социальная, фаза оправдания. Попробую объяснить эти сложные слова:
1️⃣Начались размолвки, ссоры и замалчивания обид, вы недовольны, но молчите и вынашиваете всё это в своей душе. В такой ситуации вам нужно понять, что именно не устраивает в отношениях и что можно исправить. Результат этой фазы: решение о честном разговоре с партнером.
2️⃣Борьба продолжается, никто не хочет уступать. Цель: конфронтация с партнером, затем перестройка или прекращение отношений. Начинается экспериментирование со своими отношениями, активный поиск новых форм, склонность к мечтам о будущем. Результатом может быть либо улучшение отношений, либо решение об их прекращении.
3️⃣Расставание, развод. Задачи: собственно прекращение отношений, информирование об этом других и узнавание их мнения; уменьшение негативных последствий прекращения отношений. В результате окружение принимает распад пары, семьи.
4️⃣Фаза оправдания. Цель: создание нетравмирующей истории отношений с бывшим партнером. Прощение себя и его, понимание, что по-другому было невозможно решить проблему в силу того, что вы слишком разные, принятие этой ситуации.
Консультируя пары я вижу, что взрослые люди ведут себя как маленькие обиженные дети(конфликт в семье - это всегда нерешенные вопросы детско-родительских отношений) и не умеют договариваться. Нас этому никто не учил - строить отношения, поэтому так много разводов и непонимания. Если вы отдалились, нужно предпринимать действия. Конфликт может дать вашей паре новый виток в отношениях. Об этом в следующем посте ➡️