“Не доставайся ж ты никому!”
Эта цитата из пьесы Островского “Бесприданница” может служить подходящим девизом для политики запретов на западные продукты – политики, которая продолжается уже восемь лет.
Так кричал в пьесе один из главных героев, когда стрелял в свою невесту, решившую уйти от него. И вот примерно с такой же иррациональной беспощадностью российских виновники вот уже восемь лет продолжают уничтожать запрещенные к ввозу в Россию продукты.
Можно было бы раздавать эту еду нуждающимся, перерабатывать в биотопливо - но принципом стало именно уничтожение. И вспоминаются, например, сообщения из Омской области - как там местные чиновники объявили, что было уничтожено более трех тонн киви из Италии, и это описывалось как важная политическая акция:
“В соответствии с указом президента о применяемых для обеспечения безопасности РФ экономических мерах партия санкционных фруктов была уничтожена механическим путем”.
Как выяснилось, безопасности РФ угрожают и многие другие продукты. Список становился все длиннее, чиновники называли это строительством суверенной экономики - и эта война с едой дала мощный всплеск народному творчеству:
“Сыр перед сожжением пытали, чтобы узнать имя производителя”.
“Сегодня съел французский сыр, а завтра предал русский мир”.
Особенно активным борцам с западной едой в соцсетях предлагали присваивать разные почетные звания, например - “Лучший сыродав”.
Одна часть населения веселилась в интернете - другая отвечала партизанскими вылазками: с полигонов растаскивали фрукты и овощи, подлежащие уничтожению. Для предотвращения этих безобразий можно было бы посоветовать властям опыт США времен Великой депрессии. Вот как это описывал Джон Стейнбек в романе “Гроздья гнева”:
“Апельсины вагонами высыпают на землю, люди пытаются их подобрать - и апельсинные горы заливают керосином из шланга”.
В этой военной атмосфере те или иные западные продукты с полок магазинов стали пропадать, и вспоминается фраза из сказки Евгения Шварца “Дракон”:
“Нервные продукты прячутся из магазинов на склады”.
В итоге многие продукты просто исчезли: их не стали ввозить - или не сумели взамен делать у нас.
И вот в ответ на все это звучат все новые призывы импортозамещать все подряд. С разных сторон россиян призывают опираться на собственные силы, беречь ресурсы, дают полезные советы по экономии.
Особенно порадовала телепрограмма для домохозяек, которым стали рассказывать, как из мужских трусов можно делать женские топы. Ведущая все объяснила просто:
“Там, где у мужчин задняя часть, у женщин будет грудка, а там, где у мужчин перед, будет спинка”.
В этот ряд хорошо вписываются и советы еще советских времен:
“Вышедшая из строя батарейка проработает еще несколько часов, если ее стукнуть молотком или положить на печь”.
“Из старых колготок удобно делать многоразовые чайные пакетики: надо засыпать в носок заварку и залить кипятком”.
А что - тоже этакое импортозамещение, с помощью подручных средств) И подобные идеи сейчас озвучиваются по поводу самых разных товаров. В частности, самарское издание С-24 сообщило, что в магазинах стала пропадать соль - и в ответ местные жители вспомнили о разных травах.
В сообщении говорилось, что еще со времен войны местные жители научились заменять соль одним видом травы, которая обладает соленым вкусом. Заодно, как напоминали жрналисты из С-24, самарцы научились подмешивать в еду и другие вкусовые добавки:
“Они получали их, выкапывая корешки растений, в частности корни Змеиного кустика”.
И еще дальше в своих советах заходит известный писатель-патриот Александр Проханов. Он как обычно описывает происходящее весьма образно:
“Народ перебьется, он уйдет из городов в поля, в леса. Будет собирать грибы, ягоды, орехи… народ готов в минуту больших печалей превратиться в народ-бурундук, народ-хомяк, он будет запасать на зиму всякие корешки, всякие луковки”.