Найти тему
Майоръ Гусаров

Как Рогозин собрался немецкий телескоп eROSITA к российской обсерватории подключать. Это вообще законно?

Сенсационное заявление сегодня сделал Дмитрий Рогозин. Он поручил сотрудникам Роскосмоса запустить германский рентгеновский телескоп на космической астрофизической обсерватории «Спектр-РГ». Немцы отключили его в знак протеста в конце февраля этого года. Докладываю.

Писать, как обычно, буду простым майорским языком. Без глубокого погружения во все эти научные определения. Итак, буквы РГ в названии аппарата означают не «Россия-Германия», как можно было бы подумать, а «рентген-гамма». «Спектр-РГ» – российская обсерватория с немецким участием. Она была отправлена в космос с Байконура на российской ракете «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03».

Инфографика Роскосмоса
Инфографика Роскосмоса

Как можно видеть на инфографике, размещенной на сайте Роскосмоса, обсерватория состоит из российской платформы «Навигатор» и двух телескопов – российского «АRT-XC» (на нем, правда, зеркала американские) и немецкого eROSITA.

Впервые идея запуска рентгеновской обсерватории для наблюдения за Вселенной пришла в голову советским и европейским ученым еще на заре Перестройки. Лидером проекта выступал СССР. Но вскоре Союза не стало. Проект затормозился на целых 30 лет. Тем не менее, концепция не устарела и работа продолжилась. 13 июля 2019 года «Протон» со «Спектром-РГ» на борту стартовал с Байконура в космос. России проект обошелся в кругленькую сумму. Я перелопатил кучу источников и нашел, к сожалению, только обрывочную информацию. По состоянию на 2013 год Россия вложила в «Спектр-РГ» 5 млрд. руб. Подготовка разгонного блока и запуск ракеты встала еще в 1,4 млрд. рублей. Плюс какие-то деньги были потрачены с 2013 по 2019 год. Итого, полагаю, уложились в 10 млрд. рублей.

Немцы построили свой телескоп за 90 миллионов евро. Телескоп надо сказать, классный. Он построен по проекту ученых Института внеземной физики Общества Макса Планка на основе самых передовых технологических разработок. Аппарат позволяет снимать космическое небо в мягком рентгеновском излучении. Предполагалось, что он обнаружит миллионы активных ядерных галактик и сотни тысяч звезд в Млечном Пути.

Млечный Путь. Фото из откр. источников. Сам сфоткать не смог
Млечный Путь. Фото из откр. источников. Сам сфоткать не смог

Ровно через 100 дней после запуска, космическая обсерватория долетела до точки Лагранжа (1,5 млн. км от Земли) и начала свою работу. Сейчас она вращается вокруг этой самой точки по орбите в 400 тысяч километров за полгода и снимает небо Вселенной. Российская космическая обсерватория является одной из самых передовых в мире. И вот, 26 февраля, ФРГ принимает решение отключить свой телескоп. (До этого 50% данных, которые он получал, передавались российской стороне).

Через 98 дней после отключения (а это даже меньше, чем аппарат летел до точки назначения) Рогозин дал указания подключить eROSITA обратно. Напрашиваются три вопроса. Возможно ли это сделать технологически? Кто будет получать информацию, передаваемую телескопом? Насколько это законно с точки зрения права? Давайте разбираться.

Полагаю, что Дмитрий Рогозин не зря кидается словами. Если сказал, что подключим, значит такая возможность есть. Тем более, что наземным и космическим управлением «Спектра-РГ» (на связанным с научными разработками) занимается российское АО «НПО Лавочкина». Несомненно также, что у российской стороны есть возможность установить контроль за получением информации с телескопа eROSITA. Ранее эту информацию напрямую получали ученые немецкого Института Макса Планка. Теперь, видимо, им останется только завидовать. Данные будут поступать на компьютеры астрофизиков Института космических исследований РАН, которые отвечают за работу российского телескопа «АRT-XC». Тут надо уточнить, что после отключения немецкого телескопа наблюдение за Вселенной было резко ограничено. А по заявленному ресурсу, обсерватории осталось работать в космосе всего 3 года.

С законностью, вопрос дискуссионный. В другое время подключение к немецкому телескопу вопреки воле владельцев выглядело бы, мягко говоря, некрасиво. Но давайте просто вспомним, что в банках Германии хранятся десятки миллиардов евро российского золотовалютного резерва. Сейчас они заморожены. С моей точки зрения – это настоящий грабеж. Так что действия Дмитрия Рогозина лично я полагаю справедливыми. Тем более, что направлены они на развитие научного прогресса, а не на получение прибыли. А вы как думаете?

Доклад закончен.

Ставим лайк, если статья понравилась.

Подписываемся на канал, на группу в ВК и профиль в Одноклассниках.

Читаем статью про то, какие страны хотят конфисковать деньги России. Там и про Германию есть.

Ниже кнопка для поддержки автора.

Илья Гусаров