Найти тему
Мама Ботаника

Окра, гомбо, абельмош - даже А.П.Чехов выращивал это волшебное растение, лечащее диабет! Мало кто о нем знает...

Сегодня я расскажу вам об удивительном растении, которое лечит диабет, и которое с успехом выращивал сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке...У этого растения много названий: окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный…В нашей стране его называли «дамские пальчики» Речь идет о бамии.

Бамия - растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Внешне овощ схож со стручком зеленого перца чили. Но по вкусу совсем его не напоминает!

так цветет бамия
так цветет бамия

Бамию выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произрастает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща [1]. В настоящее время бамию научились выращивать и в нашей стране.

-2

Из книги Ю.Авдеева «В чеховском Мелихове» (Москва. 1978):
Мария Павловна вспоминала о бамиях: «Это такие стручки гранёные, маринованные – очень вкусные. Мы их ещё в Таганроге выращивали…» Из бамий тогда делали приправы и соусы, а зёрна жарили и мололи на кофе.
Антон Павлович в письмах не раз говорил о неудачных опытах по выращиванию бамий в Мелихове. Теперь эта овощная культура почти забыта. Никто не помнит о бамиях и в Таганроге. Выяснилось, что бамии очень распространены в Греции и Болгарии. В нашей стране их недавно стали выращивать в Армении и некоторых южных районах на опытных участках. Немудрено, что Чеховым не удавались прихотливые теплолюбивые стручки.
Любители-садоводы помогли музею разыскать  семена бамии, и вот уже 15 лет музейные работники испытывают те же трудности, что и Антон Павлович, но уже сегодня бамии всё-таки растут на чеховском огороде. [8]

плоды бамии
плоды бамии

Плоды этого овоща имеют вид коробочки, которая напоминает многогранный стручок, покрытый пушком. В поперечном разрезе стручки имеют форму пятиконечной звезды. Внутри коробочки созревает много семян. Спелые плоды (более 5 дней) становятся волокнистыми и невкусными, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу стручки окры представляют что-то среднее между спаржевой фасолью и кабачками или молодыми баклажанами [2].

Так что же за овощ такой - бамия?

Бамия – это полезнейший овощ. Она входит в число лидеров по содержанию клетчатки – 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека! Клетчатка, содержащаяся в бамии, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма [1].

-4

Бамия обладает уникальной способностью очищать наш организм. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма.

Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия [3].

Польза бамии при диабете

- Бамия низкокалорийна – 100 г овоща содержат 30-33 ккал.

- Бамия имеет и низкий гликемический индекс, и, таким образом, оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. По данным Американской диабетической ассоциации, некрахмалистые овощи, такие как бамия, рекомендованы диабетикам и людям, которые следят за своим весом [4].

так растет бамия
так растет бамия

Лечебное действие бамии при диабете подтверждено клиническими исследованиями

Польза бамии при сахарном диабете подтверждена в многочисленных исследованиях. Например, целебные свойства бамии были продемонстрированы в исследовании, опубликованной в International Journal of Multidisciplinary Research and Growth Evaluation. В научной работе ученые проанализировали влияние сока бамии на уровень сахара в крови натощак у взрослых с диабетом 2-го типа. В эксперименте участвовало 70 добровольцев, которых разделили на две группы. Первая группа получала сок на протяжении трех недель, вторая была контрольной. В итоге выяснилось, что сок бамии значительно снизил уровень глюкозы в крови у пациентов из первой группы.

По информации Diabetes.co.uk, привести в норму сахар помогает нерастворимая клетчатка, содержащаяся в бамии. Согласно данным врачей, у многих диабетиков уровень глюкозы в организме стабилизировался после употребления настоя из бамии утром. Для его приготовления медики замачивали измельченный овощ в воде на ночь [5].

Осторожность при использовании бамии диабетиками

Однако, следует иметь в виду, что бамия нарушает всасывание популярного сахароснижающего препарата метформина и ограничивает его терапевтическое действие.[6].

Поэтому диабетики, которые принимают метформин, должны проконсультироваться с врачом для коррекции дозировки, и ни в коем случае не употреблять бамию и метформин в самостоятельных комбинациях!

-6

Если же вы не принимаете метформин, то, после консультации с лечащим врачом, можете попробовать следующее средство для лечения сахарного диабета — «целебную воду».

"Целебная вода из бамии"

Рецепт приготовления средства прост. Для получения средства потребуется 2 ингредиента — бамия и вода. Оптимальное количество — 4 или 5 стручков на 2 стакана воды. Потому что это как раз то количество воды, которое можно выпить за один прием.

Заготавливать эту воду впрок не стоит, лучше готовить свежую порцию для каждого приема.

Рецепт

Каждый стручок нужно тщательно вымыть. Затем обрезать с обеих сторон и разрезать до середины. Поместить стручки в стакан или банку. Залить водой и оставить настаиваться.

-7

Рекомендуется настаивать воду не менее 8-ми часов. Можно оставить настаиваться и сутки, но чаще препарат готовят с вечера и оставляют на ночь.

Поле настаивания стручки вынимают из воды и отжимают сок в полученный настой. Получившийся раствор перемешивают и выпивают. Можно также перед приемом добавить в настой еще немного воды [7].

Бамия - как самостоятельное блюдо тоже хороша!

Кроме того, бамию можно использовать как отличное дополнение к повседневным блюдам. Ее употребляют свежей или готовят следующим образом: бланшируют; отваривают; жарят, в том числе во фритюре; тушат; солят; консервируют. Она хорошо сочетается с рисом, овощами, рыбой, мясом, грибами, специями, ароматными травами, соевым соусом [2].

-8

Совет: если переварить бамию, то она выделит много слизи. Поэтому важно остановить процесс варки, когда бамия станет мягкой при прокалывании вилкой. Яблочный уксус, добавленный в кипящую воду, также поможет снизить выделение слизи.

В интернете вы сможете найти много рецептов блюд из бамии. А если поделитесь со мной - я обязательно опубликую их в своем блоге!

Также можно добавить бамию в качестве гарнира к готовым мясным или рыбным блюдам от «Ботаники» и получить не только вкусный, но и полезный обед.

Магазин

Готовые замороженные блюда Ботаника - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Бамия // Россельхоз

2. Мирошниченко И.В. Бамия // Food and Health (24.02.2021)

3. Бамия // Еда+

4. Панчук Л. Бамия (окра) — супер-продукт при диабете // СахарОk

5. Кошеленко А. Назван экзотический овощ для снижения сахара в крови // MK.ru (02.02.2022)

6. Моканов К. Окра при сахарном диабете: научные факты // MEDBE.RU

7. Гаптыкаева Л.З. Бамия и диабет // Etodiabet.ru (27.06.2017)

8. https://donvrem.livejournal.com/193745.html

#диабет #питаниепридиабете #безуглеводов #бамия #бамияпридиабете