Автомат, принятый на вооружение в СССР в 1949 году; индекс ГРАУ - 56-А-212. Был сконструирован в 1947 году М. Т. Калашниковым, после провала АК-46 на испытаниях, на основе автомата АБ-46 конструкции А. А. Булкина.
АК-47, официально известный как Автомат Калашникова (русский: Автомат Калашникова, букв. "Автоматическая винтовка Калашникова"; также известная как автомат Калашникова или просто АК), представляет собой газовую штурмовую винтовку с патронником 7,62 × 39 мм. Разработанный в Советском Союзе российским конструктором стрелкового оружия Михаилом Калашниковым, он является первым огнестрельным оружием семейства автоматов Калашникова (или "АК"). Спустя более чем семь десятилетий модель АК-47 и ее варианты остаются самыми популярными и широко используемыми винтовками в мире.
Число "47" относится к году, когда винтовка была закончена. Конструкторские работы над АК-47 начались в 1945 году. Он был представлен для официальных военных испытаний в 1947 году, а в 1948 году стационарная версия была принята на вооружение отдельных подразделений Советской Армии. В начале 1949 года АК был официально принят на вооружение Советских Вооруженных сил и использовался большинством государств - членов Варшавского договора.
Эта модель и ее варианты получили мировую популярность благодаря своей надежности в суровых условиях, низкой стоимости производства (по сравнению с современным оружием), доступности практически в любом географическом регионе и простоте использования. АК был произведен во многих странах и использовался вооруженными силами, а также нерегулярными формированиями и повстанцами по всему миру. По состоянию на 2004 год "из примерно 500 миллионов единиц огнестрельного оружия во всем мире примерно 100 миллионов принадлежат к семейству автоматов Калашникова, три четверти из которых - АК-47". Эта модель является основой для разработки многих других типов индивидуального, экипажного и специализированного огнестрельного оружия.
Происхождения
Во время Второй мировой войны винтовка Sturmgewehr 44, использовавшаяся немецкими войсками, произвела глубокое впечатление на их советских коллег. Винтовка select-fire была оснащена новым промежуточным патроном Kurz 7,92 × 33 мм и сочетала в себе огневую мощь пистолета-пулемета с дальностью стрельбы и точностью винтовки. 15 июля 1943 года перед Народным комиссариатом вооружений СССР была продемонстрирована более ранняя модель штурмгевера. Советское оружие произвело на них впечатление, и они немедленно приступили к разработке собственной полностью автоматической винтовки среднего калибра, чтобы заменить пистолеты-пулеметы ППШ–41 и устаревшие винтовки Мосина-Нагана с затвором, которыми была вооружена большая часть Советской армии.
Вскоре Советы разработали патрон 7,62 × 39 мм M43, который используется в полуавтоматическом карабине SKS и ручном пулемете RPD. Вскоре после Второй мировой войны Советы разработали винтовку АК-47, которая быстро заменила СКС на советском вооружении. Представленный в 1959 году, АКМ представляет собой более легкую версию из штампованной стали и самый распространенный вариант всей серии огнестрельного оружия АК. В 1960-х годах Советский Союз представил ручной пулемет RPK, оружие типа АК с более прочной ствольной коробкой, более длинным тяжелым стволом и сошками, которое в конечном итоге заменило ручной пулемет RPD.
Концепция
Михаил Калашников начал свою карьеру в качестве конструктора оружия в 1941 году, когда восстанавливался после ранения в плечо, полученного во время битвы под Брянском. Сам Калашников заявил... "Я был в госпитале, и солдат, лежавший рядом со мной на кровати, спросил: "Почему у наших солдат только одна винтовка на двоих или троих наших людей, когда у немцев есть автоматы?" Поэтому я сконструировал одну. Я был солдатом, и я создал пулемет для солдата. Он назывался "Автомат Калашникова", автоматическое оружие Калашникова — АК, и на нем был указан год его первого изготовления — 1947 год."
АК-47 лучше всего описать как гибрид предыдущих технологических инноваций в области винтовок. "Калашников решил разработать автоматическую винтовку, сочетающую в себе лучшие черты американского M1 и немецкого StG 44". Команда Калашникова имела доступ к этому оружию, и ей не нужно было "изобретать велосипед". Сам Калашников заметил: "Многие солдаты Российской армии спрашивают меня, как можно стать конструктором и как разрабатывается новое оружие. Это очень сложные вопросы. Кажется, у каждого дизайнера есть свой собственный путь, свои успехи и неудачи. Но ясно одно: прежде чем пытаться создать что-то новое, жизненно важно хорошо оценить все, что уже существует в этой области. У меня самого было много случаев, подтверждающих это".
Есть утверждения о том, что Калашников копировал другие конструкции, такие как TKB-415 Булкина или AVS-31 Симонова.
Ранние проекты
Калашников начал работу над проектом пистолета-пулемета в 1942 году, а над проектом легкого пулемета - в 1943 году. В начале 1944 года Калашников получил несколько патронов М43 калибра 7,62×39 мм и был проинформирован о том, что другие конструкторы работают над оружием под этот новый советский патрон для стрелкового оружия. Было высказано предположение, что новое оружие вполне может привести к большим свершениям.
Затем он приступил к работе над новой винтовкой. В 1944 году он участвовал в конкурсе на разработку этого нового полуавтоматического длинноходного поршневого карабина 7,62× 39 мм с газовым приводом, на который сильно повлиял американский M1 Garand. Эта новая винтовка была того же класса, что и карабин SKS-45, со стационарным магазином и газовой трубкой над стволом. Однако новая конструкция автомата Калашникова уступила конструкции Симонова.
В 1946 году был объявлен конкурс на разработку новой винтовки. Калашников подал заявку. Это была газовая винтовка с короткоходным газовым поршнем над стволом, затвором, похожим на его карабин 1944 года, и изогнутым магазином на 30 патронов. Автоматы Калашникова АК-1 (с фрезерованной ствольной коробкой) и АК-2 (со штампованной ствольной коробкой) оказались надежным оружием и были допущены ко второму туру конкурса наряду с другими образцами.
Эти прототипы (также известные как АК-46) имели поворотный затвор, двухкомпонентную ствольную коробку с отдельным корпусом спускового механизма, двойное управление (отдельные переключатели предохранителя и огня) и рукоятку заряжания без возвратно-поступательного движения, расположенную на левой стороне оружия. Эта конструкция имела много общего с StG 44. В конце 1946 года, когда винтовки проходили испытания, один из помощников Калашникова, Александр Зайцев, предложил крупную переработку для повышения надежности. Поначалу "Калашников" сопротивлялся, учитывая, что их винтовка уже зарекомендовала себя лучше, чем у конкурентов. Однако в конце концов Зайцеву удалось убедить Калашникова.
В ноябре 1947 года были завершены работы над новыми прототипами (АК-47). В нем использовался длинноходный газовый поршень над стволом. Верхний и нижний приемники были объединены в один приемник. Переключатель и предохранитель были объединены в единый рычаг управления / пылезащитный чехол на правой стороне винтовки. Кроме того, рукоятка затвора была просто прикреплена к затворной раме. Это упростило конструкцию и производство винтовки. Первая серия армейских испытаний началась в начале 1948 года. Новая винтовка доказала свою надежность в широком диапазоне условий при удобных характеристиках обращения. В 1949 году он был принят на вооружение Советской Армии как "7,62-мм автомат Калашникова (АК)".
Дальнейшее развитие
На начальном этапе производства возникло много трудностей. Первые серийные модели имели штампованные приемники из листового металла с фрезерованной цапфой и вставкой приклада, а также штампованный корпус. При сварке направляющих и выталкивающих направляющих возникли трудности, что привело к высокому проценту брака.Вместо остановки производства вместо приемника из листового металла был заменен тяжелый [N 1] обработанный приемник. Несмотря на то, что производство этих нарезных винтовок началось в 1951 году, они официально назывались АК-49, исходя из даты начала их разработки, но они широко известны на коллекционном и современном коммерческом рынке как "Тип 2 АК-47". Это был более дорогостоящий процесс, но использование обработанных ствольных коробок ускорило производство, поскольку инструменты и рабочая сила для более ранней механической ствольной коробки винтовки Мосина–Нагана были легко адаптированы. Отчасти из-за этих проблем Советы не смогли раздать большое количество новой винтовки солдатам до 1956 года. В течение этого времени продолжалось производство промежуточной винтовки SKS.
Как только были преодолены трудности с изготовлением нефрезерованных ствольных коробок, в 1959 году была представлена переработанная версия, получившая название AKM (M означает "модернизированный" или "модернизированный"; по-русски: Автомат Калашникова Модернизированный ). В этой новой модели использовалась ствольная коробка из штампованного листового металла и наклонный дульный тормоз на конце ствола для компенсации подъема дульного среза при отдаче. Кроме того, был добавлен замедлитель курка, чтобы оружие не стреляло из батареи (без полного закрытия затвора) во время быстрого или полностью автоматического огня. Это также иногда называют "циклическим снижением скорострельности" или просто "снижением скорострельности", поскольку это также приводит к уменьшению количества выстрелов в минуту при полностью автоматическом ведении огня. Кроме того, он был примерно на треть легче предыдущей модели.
Как лицензионное, так и нелицензионное производство оружия Калашникова за рубежом было почти исключительно в варианте АКМ, частично из-за гораздо более легкого производства штампованной ствольной коробки. Эта модель является наиболее часто встречающейся, поскольку была произведена в гораздо больших количествах. Все винтовки, основанные на конструкции Калашникова, на Западе часто называют АК-47, хотя это верно только применительно к винтовкам, основанным на оригинальных трех типах ствольной коробки. В большинстве стран бывшего Восточного блока это оружие известно просто как "Калашников" или "АК". Различия между фрезерованными и штампованными ствольными коробками включают
использование заклепок, а не сварных швов на штампованной ствольной коробке, а также размещение небольшого углубления над отверстием магазина для стабилизации магазина.
Замена
В 1974 году Советы начали заменять свои автоматы АК-47 и АКМ на более новую конструкцию, АК-74, в которой используются патроны 5,45 × 39 мм. Эта новая винтовка и патрон начали производиться в странах Восточной Европы только после распада Советского Союза, что резко замедлило производство АК-74 и другого оружия бывшего Советского блока.
Дизайн
АК-47 был разработан как простая, надежная полностью автоматическая винтовка, которую можно было изготовить быстро и дешево, используя методы массового производства, которые были самыми современными в Советском Союзе в конце 1940-х годов. В AK47 используется газовая система с длинным ходом, которая обычно ассоциируется с высокой надежностью в неблагоприятных условиях. Большой газовый поршень, большие зазоры между движущимися частями и коническая конструкция гильзы позволяют пистолету выдерживать большое количество посторонних предметов и загрязнений без сбоев в цикле.