Привет друзья, вчера в просвете деревьев увидели наконец воду. Пора выйти на берег.
Я вас приглашаю на берег озера Иртяш, которое опоясывает город с 2-х сторон. Название озера, как и большинство на Южном Урале, происходит от башкирского и переводится как каменистое место. И действительно, дно озера по большей части каменистое. Площадь озера более 60 кв.км. На его берегах располагаются 3 города, это Озёрск, Кыштым и Касли. Все названия вам знакомы, про все писала. Кстати, во всех 3-х городах есть улица Иртяшская.
На озере более 15 островов. По берегам озера и на островах найдено 10 городищ бронзового века. Так что люди здесь живут очень давно.
Меня спрашивали, есть ли рыба? Да, озеро рыбой богато. А водятся здесь елец, ёрш, золотой карась, линь, налим, окунь, плотва (чебак по-местному), щука, язь, акклиматизированы карп, лещ, сиг, пелядь и судак. Рыбаки, завидуйте.
А теперь пошли смотреть. Я иду на высокий берег, зимой я показывала вам отсюда ледяные просторы.
А сейчас то же самое место, только летом.
Спустимся пониже к воде. Озеро наше сегодня волнуется.
Экскурсию по озеру обязательно продолжу и покажу вам все наши пляжи. Они конечно не так комфортабельны, как на курортах, но зато в шаговой доступности для любого жителя города. Из любой точки города до ближайшего пляжа можно дойти максимум за 15 минут. Мой пляж от моего дома в 5 минутах ходьбы.
Но это уже в следующий раз, а пока ещё парочка видов на волнующееся озеро. В ясный безветренный день это сказочная красота.
Будет ещё видео, но нужно монтировать, сильный ветер заглушил голос.
На сегодня всё. Благодарю за внимание.
До встречи.