СТАТЬЯ 91
В предыдущей статье автор обещал развить свою тему в несколько ином направлении, а именно поговорить о гениях и бессмертии. Но прежде чем начать её, поговорим предварительно вот о чём. Чем отличается каждый из нас? О, на это вроде как легко ответить. Кто-то скажет своим лицом, телом, характером, своей индивидуальной судьбой и жизнью, воспоминаниями и чувствами об этом. Всё верно, хотя тела у нас в целом одинаковые, типов характеров тоже не так уж и много. Но оставим искать ответы на данный вопрос, спросим иначе: в чём мы все очень схожи?
В том, что очень любим себя? Это не совсем правда, подлинная мать любит своё дитя больше себя и всегда готова ради него на любые жертвы. Все мы очень боимся смерти? А как быть с самоубийцами и патриотами-героями? Кто-то тут же скажет, что самоубийца всегда ненормален психически иль, допустим, мужество — это всего лишь страх позора, который может оказаться сильнее ужаса небытия. М-да, действительно, человек очень противоречив.
Но в чём же мы очень схожи всё-таки? Думаю, в том, что каждый считает себя уникальным, единственным и неповторимым. Каждый из нас очень доволен, даже гордится своим умом! Ибо в нём, по сути, его высшая уникальность. Это касается даже и уникальных деятелей спорта, достигающих мировых результатов. Даже они знают, что совершенства их не столько в теле, сколько в мозге, в способности его усилий в целях развития тела.
Да, все люди очень довольны своим умом, как говорил гениальный Достоевский, и при этом почти все недовольны своей жизнью, и это касается даже и всех очень успешных, мировых известностей и звёзд, уверяю вас, и к ним приходят часы смятений и страха…
Так почему всё так? Да мозг каждого уникален и им можно гордиться, он уникален в том числе и потому, что все мы знаем о конечности своей и большинство из нас очень-очень неуверенно верит в своё бессмертие. Мозг с его всей памятью — самая суть уникальности каждого, но поскольку вашей уникальности ежемгновенно противостоят такие же уникальности, мы вынуждены вся чески показывать и утверждать свою уникальность. Всем понятно, что одни ваши словесные утверждения себя и своего ума всех будут только смешить и все будут такие потуги принимать за вашу как раз явную глупость. Доказать даже уникальными достижениями в чём-то конкретном свою уникальность очень-очень непросто, ещё труднее это удержать, так чего уж говорить о словесном самовозвышении!
Отсюда первое следствие нашего тезиса: мы все схожи в том, что пытаемся доказать свою уникальность другим любыми способами! При этом самый простой способ — за счёт своего имущества и богатств, за счёт дорогущих машин и огромных домов, красивых жён, деток и так далее. Но детки вырастают и будут ли они даже не столько уникальными, сколько хотя бы достойными людьми, ещё и вопрос, не пожелают ли они смерти отца?..
Отсюда, выходит, всё это очень относительный способ самодоказаться и доказать себя другим? Не совсем, любящая жена и детки — это важнейшие способы самодоказательства, поскольку вы не всегда можете знать, кем и кто будут ваши внуки и правнуки. Может, гениями, которые преобразят мир? А он требует преображения и спасения. Да и дети просто нужны для бессмертности жизни.
Здесь надо вообще исходить из того, что все детки — потенциальные гении и будущие творцы гениев.
И каждый из нас как родитель — потенциальный творец ребёнка-гения.
Но выход ли такой утешительный вывод для многих, большинства? Ведь нужно признание именно твоего исключительного ума? Надо утвердить именно свою гениальность! Выход ли это? Отнюдь, но при этом даже ваше мировое призвание вовсе не сделает так, что каждый будет преклоняться пред вашим умом, скорее даже, напротив, появится множество тех, кто будет считать вас как раз выскочкой, бездарем и ничтожеством и, унижая так, будет пробовать возвышаться сам. О, распнуть гения — это очень «человечно». И все умные, талантливые люди прекрасно понимают это и всё равно рвутся прежде всего через своё творчество к признанию своей уникальности. Это что, закон нашего мозга, созданного всем развитием Вселенной? То есть это требование Вселенной?..
Но пока остановимся на данном, по сути, риторическом вопросе. Продолжим тему в следующей статье.